加载中…
个人资料
上海泛标纺织品检测技术有限
上海泛标纺织品检测技
术有限
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,022
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第三方检测机构质量管理方法探讨

(2019-12-31 17:35:06)
标签:

第三方检测机构

分类: 技术支持

随着社会经济的发展和相关行业标准的完善,第三方检测机构的被越来越多的行业所认可和推崇,第三方检测的业务也越来越受到市场的重视。而质量管理更是每个第三方检测机构所来赖以生存和发展的基石。因此,第三方检测机构加强自身的质量管理办法便显得极具现实意义。

一、第三方检测机构质量管理现状
与其他行业对象一样,第三方检测机构也是以营利为首位的企业。这就意味着,为了追求利润最大化,第三方检测机构在实际的经营过程中很有可能因为利益的驱使,忽略或者选择性忘记检测机构本身所应该具备的“科学、公正”的基本原则。这种违规,一般表现为:为了达到成本最小化,不按照相关检测规范要求进行抽样检查、使用不合规范的仪器进行检测、为了节约人工成本简化质量管理流程;有的第三方检测机构更是直接收取各类好处,杜撰虚假报告;更甚者,一些本没有检测资质的“检测机构”却在社会上大行其道。例如,自2018年9月份以来,关于“阿里巴巴员工患白血病身亡,生前长居自如甲醛超标公寓”的事件不断被各大媒体所报导。在这起饱受大众诟病的恶性事件中,一家名为“深圳斯凯希环保有限公司”的检测机构也被民众推到了风口浪尖之中。因此,第三方检测机构涉及到的不仅是经济问题,有时更是人命关天。因此,第三方检测机构在进行检测活动一定要保持公正客观的态度,并确保检测所得的结果都是真实、有效、可信度高的。

二、第三方检测机构质量管理的策略
(一)提高对第三方检测机构资质申请的审查
“资质”是第三方检测机构生存和发展的最基本条件。加强对相关检测机构的资质审查,是提高第三方检测机构管理质量的第一步。资质审查合格的就进入市场,不合格的就停业整顿或者关停,杜绝任何不具备相关资质的检测机构进入市场浑水摸鱼。
资质审查的相关内容:第三方检测机构的注册资金、法人代表性质和相关的产权能支撑其独立且公正完成整个检测活动,并能够承担起相关的法律责任。必须获得省级或者国家级的《资质认定计量认证证书》,这是任何一家检测机构入市的硬性要求。相关检测机构负责检测业务的人员必须接受过专业的技术培训,任何人都要做到持岗上证。检测机构必须有完善的检测技术质量管理制度和管理规范;第三关检测机构必须具备进行能够相关检测工作的工作场所、设施和设备。这五方面任何一方面具备的检测公司均不许进入市场。
除了各方面的要求,相关部门和机构在进行资质认定的时候必须做到全要素的核查,缺一不可。杜绝任何第三方检测机构通过作假、贿赂等手段蒙混过关,取得授权证书。

(二)提高第三方检测机构内部质量监督
无论是在取得检测资质之前还是之后,检测机构都必须做好自身的内部质量监督工作,提高检测能力和检测技术。
(1)检测机构必须做好企业内部的管理评审工作,确保企业内部检测系统的有效性、合规性和适宜性,确保各审查流程都能依照各技术规范执行。
(2)积极进行对比试验,并记录不同设备条件下对检测结果的影响,确保检测所得数据的科学性和准确性。
(3)加强对相关检测设备的维护工作,以保证检测设备能够持续准确的支撑起机构的检测;加强对机构相关检测人员的培训和考察工作,确保机构检测执行人员能够支撑起相应的检测工作。这不仅是检测机构通过相关机构认证要求,取得检测资质的前提,也是每个检测机构能够在行业中脱颖而出的软实力。
(4)加强质量监督员的在机构日常检测中的作用。检测机构要为其他企业的质量负责,同时也要对自己的检测质量负责。

(三)提高对第三方检测机构业务监督
整个第三方检测行业的存在和健康发展都离不开相应的监督和评审。若是监督和评审中的任何一个环节缺失,都会导致整个行业的发展失控。因此,相关认证机构必须加强对第三关检测机构的监督和评审。具体监督和评审方法如下:
(1)相关认证机构要定期和不定期对其监督范围下的检测机构展开评审工作。这类评审工作包括:评价检测机构管理体系的运行情况、核查检测机构在检测案例中原始数据的真实性和合理性。如果发现检测机构有质量监督不严、数据记录模糊不完整或者不规范等情况存在,认证机构应督促检测机构进行整改,并在事后不定时进行抽查。如发现有检测机构在在规定的期限后仍然未能整改完毕,认证机构要取消该检测机构的行业资格,并通知相关单位。
(2)一旦有客户对某检测机构进行投诉,认证机构必须对相关的检测机构进行调查。一旦发发现该检测机构有制造假数据、出具假报告等破坏行业健康发展的行为,应坚决对其进行曝光和取缔,取消其认证资格,让其在行业中再无立足之地。
(3)认可机构必须不定期的进行现场监督和审查。以确保相关检测机构能够做出具备有效性和准确性的检测行动。

三、结语
第三方检测是一个需要长期发展的行业。目前条件下,我国的检测技术还不够完善,在具体的实践中也存在着很多的问题,这导致了部分民众对第三方检测计检测机构持怀疑态度。检测技术需要改进,行业的规范也必须与时俱进。通过国家好政府机构加强对第三方检测机构的行业管理和监督,可以让一批先进的检测机构成为民众和政府公共事业的强大助力。


更多关于  第三方检测机构https://www.baijiantest.com/news



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有