加载中…

加载中...

中办、国办:积极拓宽中小企业融资渠道研究促进供应链金融等融资方式

转载 2019-04-08 11:32:57

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(下称“意见”),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 

  

意见指出,关于破解融资难融资贵问题,一是要完善中小企业融资政策。进一步落实普惠金融定向降准政策,加大再贴现对小微企业支持力度,将支小再贷款政策适用范围扩大到符合条件的中小银行(含新型互联网银行)。 

  

  

二是积极拓宽融资渠道。进一步完善债券发行机制,实施民营企业债券融资支持工具,采取出售信用风险缓释凭证、提供信用增进服务等多种方式,支持经营正常、面临暂时流动性紧张的民营企业合理债券融资需求。 

  

探索实施民营企业股权融资支持工具,鼓励设立市场化运作的专项基金开展民营企业兼并收购或财务投资。大力发展高收益债券、私募债、双创专项债务融资工具、创业投资基金类债券、创新创业企业专项债券等产品。 

  

研究促进中小企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等进行融资。完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,发挥知识产权增信增贷作用。引导金融机构对小微企业发放中长期贷款,开发续贷产品。 

  

三是支持利用资本市场直接融资。加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。 

  

四是减轻企业融资负担,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,满足进出口企业金融服务需求。 

  

五是建立分类监管考核机制。研究放宽小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制,进一步释放商业银行投放小微企业贷款的经济资本。 

  

提升中小企业创新发展能力方面,意见还提出,要为中小企业提供信息化服务。推进发展“互联网+中小企业”,鼓励大型企业及专业服务机构建设面向中小企业的云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业智能制造需求的产品、解决方案和工具包,完善中小企业智能制造支撑服务体系。 


来源:柒闻网

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃堕棿閲戣瀺鍦ㄧ嚎TSS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,715
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有