加载中…
个人资料
长沙宏鸿农产品配送
长沙宏鸿农产品配送
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下半年百姓碗里的猪肉有保障吗?——农业农村部有关负责人谈生猪生产热点问题

(2020-07-21 10:41:53)


宏鸿集团 13日,农业农村部举行新闻通气会,有关负责人回应了当下公众关心的热点问题。
主要指标向好!生猪产能加快恢复


生猪生产直接关系猪肉供给。当前我国生猪生产形势如何?


农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,今年上半年生猪生产持续加快恢复,新建猪场多,补栏增养快。能繁母猪存栏连续9个月增长,生猪存栏连续5个月增长。


能繁母猪存栏量是体现生猪产能的核心指标。据农业农村部监测,6月份能繁母猪存栏实现同比增长3.6%,这是自2018年4月份以来首次实现同比增长;与去年9月份相比,累计增长幅度达到28.6%。


生猪存栏方面,根据监测,生猪存栏最近5个月环比增幅分别是2.8%、3.6%、4.5%、3.9%和4.4%。与今年1月份相比,累计增长幅度为20.9%。


“根据对全国规模猪场全口径监测,上半年有6177个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场有10788个复养。散养户补栏积极性也在恢复。”杨振海说。


农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌介绍说,各地生猪生产恢复向好。6月份,除宁夏外,30个省份生猪存栏环比增长,前期降幅较大的南方主产省份持续快速恢复。15个省份能繁母猪存栏已恢复到2017年年末的85%以上,13个省份生猪存栏恢复到2017年年末的80%以上。


生猪养殖加快恢复,推动市场供应增加。辛国昌表示,3月份以来,生猪出栏量连续4个月环比增长。同时,今年前5个月猪肉进口172.4万吨,同比增长146.2%。


供应持续改善 肉价持续大涨可能性不大!


下半年如何抓好生猪生产?

杨振海表示,当前生猪生产恢复还存在一些困难和问题。一些地方养猪积极性仍然不高,用地、环保、金融等政策还没有完全落实;产能恢复转化为出栏上市量增加,需要有一个过程,当前总体供需关系仍然偏紧;个别地方在非洲猪瘟防控方面抓得还不够紧,稳产保供任务依然艰巨。


他表示,农业农村部将进一步加大工作力度,近期将联合国家发展改革委等部门开展生猪稳产保供工作和相关政策落实情况督查,对标检查每个省份的半年目标任务完成进度,压实地方责任。


进一步加快政策落地,加强指导服务。农业农村部将会同有关部门落实好生猪养殖用地、抵押贷款试点和环评等政策措施,尽快将补助资金兑现到场到户。指导生猪规模养殖场改善基础设施条件,加快项目建设进度,尽快形成产能。通过龙头企业带动、财政资金扶持、实用技术培训等多种途径支持中小养殖场户加快补栏增养。


杨振海表示,农业农村部将毫不松懈抓好非洲猪瘟防控,落实落细常态化防控措施,继续开展重点区域和场点全覆盖入场采样检测,强化出栏检疫、屠宰监管和病死猪无害化处理等措施。

下半年百姓碗里的猪肉有保障吗?——农业农村部有关负责人谈生猪生产热点问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有