加载中…
个人资料
特级教师宜川中学张顺平
特级教师宜川中学张顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,615
  • 关注人气:7,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何评价历史人物

(2017-06-07 20:53:52)
标签:

教育

历史

分类: 资源共享

如何评价历史人物

第一篇:评价历史人物基本方法

1、分阶段评价 对历史人物可根据其一生活动的主要阶段进行评价.如梁启超,中学历史课本主要介绍了三个阶段的活动情况:①维新变法时期:宣传变法,参与变法,应肯定;②资产阶级革命时期:坚持保皇立场,反对革命,应否定;③袁世凯复辟帝制时期:发表文章,反对袁世凯称帝,应肯定.
      2、分方面评价 对历史人物也可以根据其一生活动的不同方面进行评价.如唐太宗,我们可以从政治(三省六部制)、经济(均田制和租庸调制)、思想文化(科举制,设立国家史馆和分科较细的医学校)、民族关系(文成公主进藏)、对外关系(派使者到天竺学习熬糖法)等方面,对其丰富多彩的活动进行总结,做出正确的评价.

3从功过是非两个方面评价历史人物,实际。要正确评价一个历史人物:
   
首先,必须全面把握其历史活动;
其次,要按一定的标准和原则把这些活动分为积极(或进步、功绩)和消极(或反动、过错)两方面,对于有些历史人物,其活动呈现明显阶段性,所以还要分阶段评价;
    
第三,评价的标准有:
(1)
生产力标准

(2)
人民群众和英雄人物对历史发展的不同作用的唯物主义原则,不要夸大英雄人物的作用
(3)
阶级的观点

(4)
时代的观点,即要把历史人物放到特定的历史条件下评价,符合时代发展要求的,则肯定,反之则否定,同时注意不要用现代人的标准评价古人;
(5)
不要以偏概全
(6)
客观公正,不要带感情色彩
(7)
注意两点论和重点论的统一。

2:评价历史人物的基本原则

1、应根据人物所处的历史条件来衡量他的作用。
列宁指出:判断历史的功绩,不是很据历史活动家有没有提供现代所需要求的东西,而是根据他们比前辈提供新的东西。这就要求我们要根据历史人物所处的历史条件和时代背景来衡量他的作用,防止脱离当时的历史条件,用今天的标准苛求古人。例如,在评价岳飞时,我们称他为抗金英雄而非民族英雄,是因为建立政权的女真族从今天来讲也是中华民族大家庭中的一员,但不能因此就否定岳飞,而应从当时的历史背景出发,认识到岳飞抗金也是他所不疑的爱国表现,爱南宋这个国家。这样,可让学生真正理解岳飞,并正确客观地评价岳飞。
     2
、要看历史人物的主流。
    
历史上有些历史人物的活动,是一个复杂的过程,我们应从历史人物的活动过程中找出主导方面,看他的主流,看他们的所作所为对历史的发展和社会的进步在客观上是起了推动作用还是延缓作用。这都是评价历史人物的依据。例如,在学习秦始皇时,我们可以分析,秦始皇无论怎样的残暴,但他统一了六国,这是他一生的主要功绩,不能够因为他的残暴而否定他的作用。同样,世界古代史上的亚历山大,曾建立了地跨欧、亚、非三洲的大帝国,而帝国建立过程中,军队所至,城市被劫掠一空,成千上万的居民被俘为奴。这样看来,亚历山大是一个给被征服地区人民带来灾难的人,但是,我们不能因为所有战争共有的残酷而否定了他对希腊文化的传播传用。机反,正因为他的东征,促进了东西方文化的交流与融合,并开创了历史上的希腊化时代
    3
、要注意动机与效果的对立统一关系,不能把主观动机作为评价历史人物的唯一标准。
     
因为在历史实践中常常出现动权与效果相反的情况。例如,汉武帝四方开拓疆土,目的是扩张和掠夺,可谓动机不良,但组织学生讨论其客观效果却是发展了边疆地区的经济和文化,收到了良好的效果,不能因为汉武帝对边疆的政策收到了良好的效果就全面加以肯定,而是要从动机与效果两个方面分析。但有了良好的动机也不一定会收到良好的效果。如康梁变法的动机是好的,然而由于各方面的条件和他们本身的阶级局限性,结果失败了,我们不能因其失败而全面否定,对其革命精神应该歌颂,也不能因其主观动机是好的,而忽视了对其阶级局限性的批判。从理论上讲,评价历史人物应该坚持的是阶段论方面论的原则,这有助于学生客观公正地评价历史人物,同时也可培养学生辩证分析的能力。

3:评价历史人物一般方法

其一,寓论于史的方法。所谓寓论于史的方法,也就是在讲述的过程中,就史实所及把对人物的褒贬寓于其中,而不加一段专门的评论。比如在讲淝水之战中涉及的符坚这个人物时,在叙事时就可以寓意了评论,符坚狂傲地说:今以吾之众,投鞭于江,足断其流。在此已对符坚的骄傲作了评价,而不用再费一点口舌评价符坚。
  
其二,画龙点睛的方法。在叙事完毕后,用画龙点睛的方法点一下,给人物一个评语,从而使学生对这个人物有一个清晰完整的印象。比如,讲完郑成功、林则徐、邓世昌等人物事迹,最后说一句某某是伟大的民族英雄。评语虽很简单,但与这些人的生平事迹联系起来,就能使学生对他们获得完整的印象。因此,要区别各类不同的历史人物,并给予不同的评价。
   
对农民战争领袖的评价。我们应充分肯定他们的历史功绩,歌颂其英勇斗争的精神。同时要恰当地指出,由于历史条件的限制和农民阶级自身的局限性,农民起义和农民战争的结局,都变成地主阶级改朝换代的工具。朱元璋从红巾军的领袖到明朝的皇帝,便是一个典型的例子。
   
对民族英雄和爱国将领的评价。对于在反对国内反动统治阶级压迫和反抗外来侵略的斗争中涌现出来的民族英雄,如冯子材、林则徐、孙中山、黄兴等等,要肯定他们舍身忘死、浴血奋战的英雄气概。
    
对历史上在科学文化上作出贡献的历史名人的评价。一分为二地评价他们的历史功绩,既要肯定他们为中华民族的灿烂文化作出的重大贡献,称颂他们在当对的历史条件下不畏艰难、勇于探索的求实精神,同时也应指出他们的阶级和历史的局限性。
   
对历史上开明帝王的评价。例如秦始皇,他完成了统一大业,建立了一个统一的多民族的中央集权的封建国家和他所采取的一系列巩固统一的措施,对社会的发展起了积极的作用。从这方面看,秦始皇不愧是新兴地主阶级的政治家,是我国封建社会一个有作为的皇帝,应给予充分的肯定。但他毕竟是地主阶级的代表人物,阶级局限性决定了他不可避免地暴露出残酷统治的一面,特别是滥用民力,修建阿房宫、骊山陵墓,对人民横征暴敛等,说明他仍是中国历史上的暴君之一,其所采取的措施和政策是为维护地主阶级利益和封建统治服务的,对此应加以揭露和批判。
   
对近现代无产阶级革命家的评价。近现代史上中国人民在反对本国封建统治阶级和外来侵略者的斗争中涌现出的无数的爱国志士,他们为民族的独立、国家的解放不惜流血牺牲的精神和丰功传绩,永垂千古。对于他们的坚定理想和信念、崇高的民族气节及高尚的革命情操,要给予热情的歌颂和高度的评价,用以教育青少年学生,帮助他们树立积极向上的人生观和勤奋进取的信心和决心,培养他们的爱国情操,激发爱国热情。
    
对一些重要的反面人物的评价。对于那些农历史上曾起过消权和负面作用的反动历史人物,应把他们作为反面教员。如慈禧、李鸿章、袁世凯、汪精卫等,他们不惜出卖国家和民族利益,投靠于外国侵略者,引狼入室,纯属民族败类。无论是从他们的阶级属性来看,还是从他们在历史上的具体表现来看,都应当是属于批判和否定的人物。
   
总之,我们一定要把历史人物放在一定的历史条件下,进行具体的分析,运用阶级分析和历史唯物主义相结合的原则,对历史人物作出客观的评价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有