加载中…
个人资料
蒋永升名师工作室
蒋永升名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,844
  • 关注人气:1,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有教养的孩子,都有这6个习惯

(2018-02-08 11:06:05)
标签:

教育

文化

情感

育儿

分类: 读书空间

孩子总是不断长大,但是一些优秀的品质和素质,常常并不会随着年龄的增长而增长。

 

很多父母不想刻意培养孩子的品质,想当然地认为,“长大就好了”“大了就懂事了”“长大就会了”,这或许有一部分道理,孩子长大了,见的多了,自然也就开化了。但却也容易把孩子耽误了。

 

真正优秀的素质和品质,绝不会随随便便就能养成。这着实需要父母费一番苦心。下面这6种品质,就是父母该着力培养孩子获得的“教养”,能为孩子的一生打下坚持基础。

 

一、好 学

 

《论语·季氏》有言:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”可见学习对于人生的重要性。

 

诸葛亮在《诫子书》中说:夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。学习,这是孩子成才的必由之路,只有依靠不断学习才能走向未来。

 

家庭教育和学校教育都只能维持一段时间,而学习也不仅仅是学书本知识。只有让孩子从小养成主动学习、乐于学习的习惯,才能保证孩子不会在这个飞速发展的时代落后。不用担心孩子大了找不到工作,不愁在社会上无法立足。

 

诸葛亮也告诉我们,学习的两个重要条件:立志和守静。

 

学习不是一件容易的事,很多孩子容易三心二意,半途而废,需要立志来坚定意志;学习又需要安静,只有沉静下来,才能真正深入进去,以免浮在表面,做无用功。


二、知 耻

 

《礼记·中庸》中说:“知耻近乎勇。”孟子也讲:“羞恶之心,义之端也。”羞耻感是一个人性格圆满的表现,缺失羞耻感就是性格上的缺陷。

 

知道为自己不好的行为感到羞耻,这是孩子道德观念的觉醒,也是自我改过的第一步。

 

今天,人们可以看到很多十四五岁的孩子在公共汽车上拥吻,而毫无羞耻感。这都是父母的悲哀。没有羞耻感的孩子,也常常恣意妄为,很容易干出失足成恨的事情。

 

培养孩子的羞耻感,不仅是帮助孩子培养完善、完满的人格,也能给孩子未来铺就一个安全的道路。

 

让孩子知道什么事是可以做的,什么事是不能做的;让孩子知道犯了错会被嘲笑、被厌弃!


这样的孩子,才会改正自己的错误,成长为更好的更强大的人!

 

真正优秀的父母,在孩子犯错,内心出现羞耻感的时候,会循循善诱,利用这种羞耻感引导孩子彻底认清自己错误行为的危害性,引导孩子不断改过、完善自我。

 

三、上 进


有教养的孩子,都有这6个习惯


范仲淹在困境之下都没有放弃自己,放弃学习,才能终成大才。作为父母,一定要培养孩子的上进心,让孩子无论在什么时候都不放弃、不抛弃。

 

四、勤 俭


有教养的孩子,都有这6个习惯

 

孩子如果穿衣只认名牌,吃饭只要昂贵的,是十分危险的。勤俭为本,忠厚传家;勤俭传家,耕读继世。这些古人留下的古训,其实蕴含了深刻道理。

 

五、守 分

 

守分,就是学会守规则,尊重规则和规律。懂得守规则的孩子,长大了更容易理解这个社会。

 

当然,让孩子守分,不是要禁锢孩子的思想,不是要抹杀孩子的个性和创造性。家长们不能以守分为名,扼杀孩子的想象力和活力。

 

要让孩子明白规则和规矩的本质,规则是一种约定俗成,而不是什么不可更改,不可触碰的高压线。我们之所以遵守规则,是因为规则能保证人的自由,而不是限制、剥夺人的自由。

 

不要让孩子为了守规则而守规则,那就成了一潭死水。如果孩子仅仅是为了守规则而守规则,长大以后虽然不会做什么违法的事,但也难以有所建树和创新。最终也只能平平无奇。

 

六、有 恒


有教养的孩子,都有这6个习惯


很多父母,让孩子每天坚持做一件小事,很多父母和孩子一起坚持做一件事。这都是在培养孩子坚持不懈的品质。

 

现实生活中有很多天资不错的孩子,但由于缺乏恒心,做事常常半途而废,最终难成大事。这一切都是父母的过失。


▷来源:儒风大家(ID: rufengdajia)


教育必读

简介 专注亲子教育,让孩子健康成长!让你快乐当妈妈,轻松带孩子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有