加载中…
个人资料
王瑞强的博客
王瑞强的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,173
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]高考出题真相揭秘

(2015-10-19 20:05:13)
标签:

转载

分类: 试题精选
原文地址:高考出题真相揭秘作者:正文100

高考出题真相揭秘

作为一名高三考生或家长,你一定要知道:高考的本质,是为大学选拔人才。无论是全国卷,还是独立命题,高考命题专家多数为大学教师,一部分是中学教研员和骨干教师。大学教师在命题工作中起着至为关键的主导作用!
  考生不知道的更多高考内幕  
  高考题是怎么出的?是什么人出的?谁是阅卷者?高考卷与平时的模拟卷最大的区别是什么?到底能不能预测高考真题?这些问题不清晰,备战高考就成了盲人摸象。  
  所以说,大多数的考生和家长甚至一部分老师都在打一场知己而不知彼的仗。这就是那些很用功,做了很多模拟卷的考生最后还是考砸了的原因之一。会的,没考;考的,不会,常常让考生刻骨铭心地懊悔。  
  高考命题研究专家总结了8条揭示高考命题内幕的真相如果考生事先不清楚这些,即使平时基础再好、再努力,也难免走弯路、吃大亏!  
  真相一:高考题主要是大学老师出的。 
  真相二:高考题紧扣《考试大纲》和《考试说明》,但是通常各地的模拟卷基本上押不到真题,因为高考命题组有反押题措施。
  真相三:高考题原则上不出怪题、偏题,更不回避必考点,但却在命题角度、方法、题型上下功夫。
  真相四:高考题通过攻击学生群体性软肋来突出选拔性。换句话说就是那些让大多数学生感到为难的题恰恰抓住了多数学生在某一知识点上的短处,而其目的正是让优秀的学生脱颖而出。
  真相五:高考题主要是由大学教师、在读博士、硕士和一部分中学老师阅卷。
  真相六:高考试卷评分细则主要是由大学教师制定。
  真相七:高考是选拔性考试,目的是把考生按成绩分层,便于高校挑选。平时的测验或模拟基本上是测试性考试,目的是检测掌握知识的程度,查缺补漏。因此,没有深刻领悟、精做与高考平行的选拔性试卷,就常常会在高考中丢不该丢的分。
  真相八:高考一张卷就能定乾坤,为国家选拔出合格的人才,关键就在于它通过必考点易考点的综合选择来命题,能比较准确地考出学生的真实能力。

       高考,是为高校选拔人才,不是从高一升到高二那么简单。选拔,就要分出层次,而大学老师命题一定会突出能力、突出运用、突出思维的创新、突出方法和效率。从这个角度上说,高考复习的最后阶段,学生越是盲目地、大量地做垃圾题,越是心里没底。为什么真正的高考命题研究专家敢说某某点必考,不但因为是考纲上的重点,考试说明上的要点,而且它是容易抓住考生软肋的实用点。比如数学中函数性质、导数、概率准考,为什么?这些知识和能力为升入大学后进一步研究可能性问题,解决生活实际问题,提供了基础。
   平时的测验、练习、模拟,常常以知识点为基础命题,而高考则是以能力立意命题。所以,即使是个填空题,实际上也包含着一个能力的问题。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有