加载中…

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

唐七的声明引发了一系列连环事件,匪我思存当天就在微博手撕流潋紫,一系列被搬上大小荧幕的网文原著也被牵连出来。


如今,原著党和抄袭粉势同水火。过去几年,众多大热的,有流量小花、小生加持的 IP也不例外,都被裹挟到这场愈演愈烈的扯皮当中。以下尽可能全地整理了一下目前已有的被指出的涉嫌抄袭的大IP:



《三生三世十里桃花》

作者:唐七公子

改编作品:同名电影、电视剧及游戏等

涉嫌抄袭:大风刮过《桃花债》、《如意蛋》等

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情


《华胥引》

作者:唐七公子

改编作品:电视剧《华胥引之绝爱之城》、电影《鲛珠传》

涉嫌抄袭:十四阙《七夜谈》、困倚危楼《入骨相思知不知》等

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情


《花千骨》

作者:fresh果果

改编作品:同名电视剧

涉嫌抄袭:眉如黛《花开不记年》、鬼马星《箫声咽》等

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

《庶女有毒》

作者:秦简

改编作品:电视剧《锦绣未央》

涉嫌抄袭:玉宇《长歌天下》、十四阙《祸国》、江南《九州缥缈录》等两百多部作品

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

《后宫·甄嬛传》

作者:流潋紫

改编作品:电视剧《甄嬛传》

涉嫌抄袭:《冷月如霜》、《寂寞空庭春欲晚》、《鬼吹灯》等

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

《如懿传》

作者:流潋紫

改编作品:电视剧《如懿传》

涉嫌抄袭:匪我思存《寂寞空庭春欲晚》、《春衫薄》等

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

《特工王妃楚乔传》

作者:潇湘冬儿

改编作品:

涉嫌抄袭:江南《九州缥缈录》、黄易《寻秦记》、老猪《紫川》、萧如瑟《斛珠夫人》、寐语者《帝王业》、沧月《镜》等

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

……所以这几年的大IP还有不是抄袭的吗?这整个事件的点很多,各点逐一来理顺讲讲。



 

首先聊聊,为什么网文会成为抄袭重灾区?


《三生三世十里桃花》涉嫌抄袭的《桃花债》的作者大风刮过在表态自己不会上法院维权的时候是这么说陈述自己的理由的:


我写文这么多年,抄过我文的文章,估计能组个文学网站。抄完了卖版权拍影视的,也不止这一部。如果我一个个全都告,我得睡在朝阳区人民法院的大门口,一边要饭,一边攒钱,天天上庭都上不过来。


从这段话就足可见网文抄袭的泛滥程度。个人觉得,网文的这种状况可以参考现在的网红现象,他们有一个相同的归因——门槛低。


传统文学的创作者往往将其当成维生的手段,所需要付出的成本较高,作品的面世机率较低,而作品被印刷在纸上的仪式感会让这件事情的庄严度被提高。种种无形之中提高了传统文学创作者的自我要求。


而网文写作这件事情人人都可以参与,写作者本身的素质和道德感首先就已经参差不齐了。


其次,连载的形式减轻了时间成本的负担,发布在网络上的形式也不需要什么金钱成本,这故而并不是所有的网文写作者都对自己的作品足够谨慎和庄重。


再加上网文作品太多,除了被拎出来的这几部,更多的处于一种沉入海底的状况。这种情况下,被发现抄袭的机率是很小的。


而对于文学网站的签约作者来说,就是另一回事了,压垮部分人的道德感使得他们走上抄袭这条路的,则很有可能是日更过万的庞大工作量。

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情



先行者辛苦且无偿地花了一年半的时间整理《锦绣未央》原著的抄袭证据的如今,却还有落伍而不自知的人在为抄袭作品辩白。


版权意识薄弱,导致有很多板上钉钉的抄袭之作依然有很多的维护者。维护者常用的逻辑强盗有:为什么原著没火而人家抄的火了?为什么投资方制片方偏偏选中抄袭的作品?这只能说明你们写得不够好。


这是一种极其不要脸的唯成功论,这种理论的拥护者,想必一定也是极其认可郭敬明的。郭敬明当年打输了《梦里花落知多少》抄袭庄羽《圈内圈外》的官司,后来办杂志做老板拍电影,身家以亿计。以世俗的评价标准来论,他比被抄袭的庄羽成功的。


所以抄袭没有错?


当然不是,每一个人,不论什么年龄、什么职业,什么身份,要讨论这件事,最首先最基本需要明确的一件事就是:抄袭不可容忍。这和抄袭者及被抄袭者的名声大小、地位高低,和作品的流传以及受欢迎程度都没有任何关系。


再绕回来,投资方选中的绝大多数都是有抄袭嫌疑的作者,这的确是一个现象。除了多多少少有一些巧合在里面,还有一个重要的原因是,被抄袭的作品题材大多是耽美文(男性与男性之间的爱情),例如《三生三世十里桃花》涉嫌抄袭的《桃花债》和《如意蛋》,《锦绣未央》原作《庶女有毒》则直接就是扩写的耽美小说《长歌天下》。而耽美小说是连出版都面临着巨大困难的,更遑论被制作方纳入购买计划,搬上大荧幕了。

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

(《桃花债》小说实体版,于2016年出版,晚于《三生三世十里桃花》7年。)




有原著小说的维护者,也有影视作品的维护者,这一类人持的观点是:小说抄袭者可耻,但是影视作品、影视作品的演员和导演是无辜的,他们都不知道这回事,我们应该抵制原著,但不应该抵制改编的影视作品。


乍一听好像有道理,但仔细想想就会发现,这完全不成立。


一部电影或者电视剧的制作,是由投资商、制片方、导演、编剧、演员、摄像,服化道、后期制作、宣传等多个部门组成的成百上千的团队共同完成的,所有人都不知道抄袭事件,不成立。


互联网时代,导演都会用微博来寻求观众对选角的意见了,导演和演员完全不知道抄袭的事,不成立。


每一下对抄袭作品改编而成的电视剧的点击播放,每一张抄袭作品改编而成的电影的电影票,都在助长抄袭者的气焰。后来者会觉得抄袭作品可以被买版权,抄袭者可以名利双收,那既然有这样的捷径,我为什么不走?对于保护原创这件事来说,支持影视作品而抵制原著,不成立。


绝大多数人最惋惜的就是《甄嬛传》和《如懿传》。现象级电视剧《甄嬛传》口碑极好,如今已经在后期制作过程中的《如懿传》,从发出的剧照来看,也是非常不俗的质感。

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

(《如懿传》剧照)


那《甄嬛传》和《如懿传》冤吗?所有抄袭小说改变而成的品质剧集冤吗?在目前烂剧迭出的状况下,导演、演员和其他辛苦流汗的工作人员做一部良心好剧多不容易啊。


是挺冤的,并且这一切的冤都来自于抄袭者,怪抄袭者去吧。


至于这些真的不知道原著抄袭,认真拍戏、演戏、做戏的人们,同为艺术工作者,请不要觉得委屈。有朝一日,中国的原创输出者们都能挺直腰杆吃饱饭的时候,才是所有的你们最好的时候。

关于大IP抄袭,我们需要明确的一些事情

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有