加载中…
正文 字体大小:

一言不合就抄家伙,伊朗调教美国如烹小鲜!

(2016-08-31 12:49:54)
标签:

杂谈

​8月24号,我们讲了局座让美军第七舰队司令奥库安郁闷的“包心菜战略”。那天要是第五舰队司令看到奥库安,也许会过去拍拍他的肩膀说,“哥们儿,别发愁了,我比你可郁闷多了!”

为什么呢?因为截至24号,第五舰队的军舰已经连续两天与伊朗革命卫队快艇近距离遭遇了。

事情是这样的:那天美国第五舰队的几艘导弹驱逐舰和巡逻艇正行驶在不怎么宽广的波斯湾海域,迎面就见到几艘伊朗快艇正成群结队地逼近,并且艇上的武器就明晃晃的亮着,毫无遮掩。在双方距离还有600米的时候,美舰就已经开始慌了。

于是美舰就开始鸣笛示警,估计这刺耳的喇叭声激发了伊朗快艇司机的“路怒症”,他们更加紧逼过来了。

500米、400米、300米……眼看着狼群一般的快艇越来越近,美舰使出了浑身解数,发射闪光弹警告、无线电和扩音器警告、机关炮开火警告……最后只剩200米的关头,美舰还是迫不得已改变了航道,伊朗快艇也减速掉头,离开了现场。

连续两天都是这样的情形,美军只能说伊朗这么干“不安全、不专业”。这句话估计美军发言人已经说顺嘴了,去年一年时间里,美伊舰艇的“亲密接触”达到了三百次,而今年仅上半年就已经达到了二百五十多次,其中有10%的遭遇都被美军认为是“不安全、不专业”的。

所以,拜伊朗所赐,美军发言人终于也体验了一把当复读机的快感。


伊朗每次一有什么风吹草动,局座总是很关切,这是为什么呢?

因为局座与伊朗也是颇有渊源,尤其是伊朗给局座的“见面礼”更是让人难忘——从天而降的大炸弹。

1979年,局座到了伊拉克,之后不久,伊拉克和伊朗之间就爆发了两伊战争(并不是因果律的作用)。

所以,每当夜晚到来,局座仰望伊拉克星空之时,总会有几架伊朗战斗机钻出来,朝局座周围扔炸弹,让局座至今记忆犹新。

也就是从那时起,局座开始研究两伊,跟他们打了一辈子交道,还写了本书叫《下一场战争》,全书都在写伊朗如何与美国斗法,非常有意思。


那么,伊朗为何这么爱“撩”美国呢?

据局座长期观察,是因为他们比较寂寞,寂寞,寞……

伊朗革命卫队整天在霍尔木兹海峡巡逻,好不容易看见美国的军舰,作为刚当兵的小伙子,难免热血上头,感觉他们的先辈都很伟大,经常挑战美国,所以自己也有样学样,上前调戏一下。


怎么调戏的呢?有个好玩儿的事儿。

说美国的军舰有一次正在正常通过霍尔木兹海峡,速度不快。这时伊朗的小艇快速赶到他们前头,二话不说就往海里扔一些乱七八糟的东西,美舰毫无疑问又慌了,生怕是水雷什么的,于是就朝伊朗快艇喊话,依然是得不到回应。

这次美国学乖了,在军舰两侧架起机枪,冲着海上的漂浮物就是一顿扫射。结果这些东西越扫越多,美军就纳了闷儿了,寻思这到底是啥?

结果走近一看,原来是电冰箱、洗衣机包装箱里塞的那种泡沫塑料……

伊朗革命卫队的小伙子们,果然有特殊的撩“美”技巧。


不仅仅是调戏,伊朗还真下过手。

今年1月12日,有九男一女共十名美国水兵,分乘两艘高速巡逻艇从科威特驶往巴林,结果半路出现了技术故障,小船就漂流到了伊朗军事基地所在的法尔斯岛附近海域,被伊朗连人带船一起抓了。

这些美国水兵被扣押15个小时,期间美伊两国大打口水仗:伊朗要求美国道歉,美国政府坚决拒绝。不过奈何这几个被俘水兵口风不严,被抓之后主动认错,双手抱头下跪,对着电视采访说这也不是我们自己想干的,都是领导让我们干的,感谢伊朗给我们饭吃,给我们水喝等等,当然这些全都通过电视台直播出去了,搞得美国下不来台,又拿伊朗没什么办法,只好回头就把舰队副指挥官给解职了。

本山大叔的小品里有句台词:“海湾那旮哒挺闹心,美英合伙欺负人”。在波斯湾,美英总是成双入对,英国也难免栽在伊朗手里。

2004年和2007年,伊朗曾两次分别俘获了8名和15名闯入伊朗水域的英军士兵,也是引起了两国之间的斗法,当然最后英军士兵也都通过电视道歉了。

而2007年那次,时任总统的内贾德还玩儿了一把幽默,去给英国水兵饯行,带给他们很多伊朗土特产,说欢(回)迎(来)再(还)来(抓)哈(你)!


美伊两国的较量并不总会那么“和谐”,双方也都有过血的教训。


两伊战争期间,美伊曾在霍尔木兹海峡发生过两次冲突。一次是因为伊朗人质危机,1979年伊朗伊斯兰革命之后,美国有五十多名外交官被扣为人质,卡特政府就实施了“蓝光行动”营救人质,负责开展行动的8架RH-53直升机就是从位于霍尔木兹海峡的航母上起飞的。但最后由于沙尘暴和指挥不力等因素,营救行动失败,并且还有一架直升机和C-130运输机相撞,导致机毁人亡。卡特也因处置人质危机不当而没能连任。


还有一次就是伊朗机毁人亡了。两伊战争期间,伊朗和伊拉克大打“袭船战”,攻击通过海峡的油轮。结果伊朗布设的水雷炸毁了为油轮护航的美国护卫舰,作为报复,美国舰队打掉了伊朗的海上钻井平台和许多舰艇,在一次海战中,还误击了一架伊朗客机,造成290人遇难。

在前面讲过的“调戏”和“冲突”这两类事件之间,还有一种事件,就是处在“扯不清”的状态。

比如2008年1月6号,有5艘伊朗革命卫队的快艇和3艘美国海军军舰在霍尔木兹海峡发生了对抗。本来美军士兵还在按部就班地用无线电喊话,结果耳机里突然传来一句“我舰正在逼近你舰,你将在五分钟内爆炸!” 当时喊话的士兵就被噎住了,怎么会这么快,直接就要爆炸?中间都没有个过渡的?

气氛骤然紧张起来,美舰指挥官已下令做好战斗准备,好在这时,伊朗快艇转头离开了。

事后,美国方面提出抗议,要求伊朗道歉,还公布了当时的录像。但是那句“你将在五分钟内爆炸”却引起了众人怀疑,一些美国专家和英国BBC等媒体纷纷质疑,怎么那句话不像是从伊朗快艇里传出来的,倒像是后加进去的?

伊朗说对对对,那就是假的,我们没说过那话。还适时公布了自己录制的影像,录像显示,伊朗快艇离美舰至少还有200米,并且只是询问了他们是谁,来自何方,将要去往何处等问题。

不过,在哲学意义上来说,这还真是个终极问题啊。

高,实在是高!

就这样,美国本来想借着这事儿搞个大新闻,后来因为吵不过,也就不了了之了。所以局座也想就此提醒我们的海上维权执法人员,在执法过程中要注意留好证据,把什么无人机、舰艇、飞机等各方面证据都要存档,别销毁,以防哪天美国搞什么幺蛾子出来。

伊朗虽然海军实力不如美、英,但是在霍尔木兹海峡占有天时地利人和,敢于斗争,敢于胜利。在与美国斗法的过程中,总是能在宣传战、舆论战、法律战方面不落下风,有章有法,有板有眼,有理有利有节,还能在掌握充分证据的情况下,用幽默的态度反将一军,这都是我们要借鉴学习的。只有掌握斗争的方法,才能更好实施“包心菜战略”,把这个“包心菜”做得又大又圆。

一言不合就抄家伙,伊朗调教美国如烹小鲜!

​总之,局座认为,伊朗坚持斗争了这么多年,现在好日子终于要来了。去年伊核危机解除,伊朗和美国的关系缓和;今年伊朗跟俄罗斯关系又走近,虽然让俄罗斯使用哈马丹空军基地一事有点虎头蛇尾,但是可以说明伊朗已经开始从中东棋盘上的一颗棋子转变成为棋手,掌控棋局了。现在伊朗蒸蒸日上,俄罗斯也在扩大存在,而以前跟伊朗死磕的沙特和以色列都偃旗息鼓了,它们背后的美国也要开始准备卷铺盖走人了。

中东局势走向如何,让我们继续观察吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有