加载中…

加载中...

张召忠开讲官方微博
荐

张召忠:折翅的几只“鹰”和日本人的高明之处

转载 2016-02-01 18:27:42

导语:日本现在修改宪法,解禁集体自卫权,开始搞各种各样的技术研究,加强商船动员能力。大家似乎都觉得这离战争挺远的,其实作为我们军事专家,我特别担心的就是日本的这种战争动员能力,这些日本人平时不打仗的时候就是工程师,一打仗就都是兵。日本经历了多次战争,所以它有一些自己独特的思考,寓军于农,平战结合,这里面有些东西还是挺值得我们学习的。

大型客轮改装的的航母,主要就有飞鹰,大鹰,云鹰,隼鹰,冲鹰,神鹰,海鹰,一共七只鹰。这7艘改造的舰船,有3艘是还没有建完就直接被海军征用了,征用之后政府花钱买过来造航母。其中比较小的是飞鹰和隼鹰,这两艘是1万吨左右,其他都在1万5到2万吨之间。航速是21-23节,能够携载20到30架飞机,全都是直通甲板单层机库装两部升降机。战争过后,就剩下隼鹰和海鹰了,其余的都被击沉了。

下面具体说说这些“鹰”的故事。

大鹰号改完了之后,也就1942年的8月下旬,它跟着大和号冲到了一线,参加了所罗门海战,在这个作战过程当中,它主要负责把飞机从本土运到西南太平洋岛屿。1942年的9月,大鹰号在西南太平洋的特鲁克岛附近,遭到了美国鳐鱼号潜艇的攻击,有一枚鱼雷命中它的舰艇中部,但还没把它炸沉,命挺大的。到了第二年,1943年4月,同样的一个海域,又遭到另外一艘潜艇金枪鱼号攻击,第二次挨揍,但仍然没沉。然后4个月以后返航的时候又碰上美国的潜艇了,这个航母规避了美潜艇发射的航母,这是第三次挨揍。第四次呢就是返航过程当中在小笠原群岛附近,又遭到海鲈鱼号潜艇的攻击,最后查出来,是中了5枚鱼雷,那5枚鱼雷引信都没有爆炸,航母上被撞了5个大坑。你看这艘航母,一年之内遭受美国潜艇四次攻击,被多枚鱼雷命中,多次逢凶化吉,大难不死。我以前给大家讲过雪风号驱逐舰,这个跟那个有点类似。这说明日本的反潜警戒能力也太差了,怎么这个航母随便和敌人的潜艇进行亲密接触呢,演习的时候潜艇出现在你附近几公里十几公里,基本上就死了啊,所以说,你看日本战后特别重视反潜。这个世界上最重视反潜的就是日本,它在第一岛链布置了100多艘P3C。另外,这美国的鱼雷也太差了,引信老出现故障,可靠性太差,所以战后美国也特别重视加强它的鱼雷研发。

冲鹰号是日本海军第一艘被击沉的商船改装的航母。1943年12月冲鹰号从特鲁克返航,途中遭遇美国旗鱼号潜艇的攻击,右舷爆炸,船舱起火,行甲板坍塌,但还能继续航行。旗鱼号一看这艘航空还能走,就接着攻击,一枚鱼雷命中它左舷的后部,这个时候轮机舱也进水了,舵机失灵了,螺旋桨损坏了,飞行甲板扭曲变形,动力也丧失了,跟一个大死鱼般的漂在海上。这个时候,旗鱼号一看好家伙,还没沉呢,然后再攻击,最终冲鹰号沉没。其实这艘船上还有这个船上还有20名美国战俘,但当时旗鱼号不知道,把冲鹰号击沉了,这20名自己人也没了。

云鹰号,主要承担菲律宾,新加坡航线的运输任务,有一天走到南海的东沙群岛附近,遭到了美国潜艇石首鱼号攻击,两枚鱼雷命中它的右舷,还打中了中央锅炉舱和舰尾尾舵机舱,然后产生大爆炸,航行能力丧失,270个人死亡。你说这3艘航母服役了半天,一天起来忙忙碌碌,看着做了很多工作,其实没做成任何大事。改装成航母吧,费这么大劲,一次海战没参加,给别人护航当中没任何杰出的表现,反而成为潜艇打击的目标。你船大,航速慢,机动动力差,防御能力低,基本上就是这些个毛病,所以比较麻烦。

海鹰号航母,是当时进行的商船改造航母里头吨位最小的,也是战争末期唯一存留的一艘航母。这个船挺有意思,仿造欧美在最上面甲板上搞游泳池,比较时髦,但这个日本人当时比较封建,都不好意思去游泳,最后没办法又把它改成钓鱼池了,老头老太太坐游泳池旁边钓鱼。它的涂装也非常有意思,是绿色和草绿色的迷彩,其他的都是老鼠灰啊,只有这个舰和神鹰号,她们两个是采用绿色和草绿色的,样子非常的好看。1944年它前往特鲁克岛的途中遭遇美潜艇,美国的潜艇发射了好几枚鱼雷,但是一枚都没命中它,海鹰逃过了一劫。后来主要担负从本土到台湾,菲律宾,新加坡这个航线的护航任务,一直都安然无恙,别人都特别吃惊啊,走这条航线,别的舰早给干沉了,结果它没事。到1945年1月还从新加坡满载而归,此后再也没出去,是当时商船改航母中唯一幸存的一艘。

神鹰号,神鹰号是由德国建造的大型客轮沙恩霍斯特号改造的,1939年8月沙恩霍斯特号正好到神户,把客人卸下来之后准备起航回国,走到新加坡的时候接到一个电报,说英国和德国开战了,你先别回来了,路上不安全,所以这个船就又回到了日本。1941年战争爆发以后,日本就跟德国商量,让德国把这个船卖给自己。神鹰号就是这么来的,改装的过程当中处于战时状态,也没什么好材料,收回来的废铁冶炼成型,用作航母的轻型钢板。1943年12月改完了以后交给海上护卫总司令部,又围绕着动力等问题折腾了七个月,1944年的7月开始服役。1944年的11月神鹰号护送油船前往新加坡,经济州岛海域,准备前往舟山群岛方向,结果让美军潜艇跟上了,美军潜艇连着发射了4枚鱼雷,命中它的右舷,后又直接打中它的航空燃料库,舰船发生爆炸,30分钟沉没。服役不到一年,最后就被击沉了。

日本改装的这7艘航空母舰,都是费了很多的心思,花了很多的钱,经过了大量的周密的方案设计,但是在作战当中没起到什么大的作用。像英国这样的老牌国家,使用商船改造航母还是经常取得战争的胜利的,也很重视这种商船改航母。比如说现在英国商船上服役的船长大副等一些主要的部门长,基本上都是海军驱逐舰护卫舰退役的军官。每年都有个把月组织这样那样的训练演习,让商船和海军之间进行不同程度的磨合。日本现在修改宪法,解禁集体自卫权,开始搞各种各样的技术研究,加强商船动员能力。大家似乎都觉得这离战争挺远的,其实作为我们军事专家,我特别担心的就是日本的这种战争动员能力,这些日本人平时不打仗的时候就是工程师,一打仗就都是兵。日本经历了多次战争,所以它有一些自己独特的思考,寓军于农,平战结合,这里面有些东西还是挺值得我们学习的。

(本文根据1月27日更新的《张召忠开讲》整理而成,有删节,完整内容请通过『蜻蜓FM』获取、订阅。欢迎通过新浪微博“张召忠开讲”和公众号“召忠开讲”向张召忠提问或与我们联络。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲彫蹇犲紑璁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,504
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有