加载中…
个人资料
墨迹孙
墨迹孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,782
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谋女郎周冬雨,你是向往的安生与七月

(2019-12-25 22:15:18)
标签:

娱乐

《七月与安生》是张艺谋2016年的一部影片,豆瓣评分7.6分,主演有蒋雯丽的侄女马思纯与拍摄《山楂树之恋》的谋女郎周冬雨。影片讲述七月与安生,两个小女孩从十三岁相识成长故事。


很喜欢看这部影片,而且执拗的一看就是三遍、四遍,但是尽管这样,影片给我的感觉,依旧是看不腻,真好看,还想看。

谋女郎周冬雨,你是向往的安生与七月

七月与安生


七月、安生和家明,这三个人中,对于七月来说,家明和自己相恋多年,是自己想要结婚的对象,甚至是自己的全部。而对于自由不羁、灵动和洒脱的安生来说,家明是那个温暖的港湾,像是一个家和港口。回过来,对于家明来说,家明更喜欢安生,所以三个人的关系不言而喻。



七月,一个安静的女子,大学毕业,按部就班的去银行工作,和相恋多年的男朋友准备步入婚姻,渴望一生过好保守又安稳的生活。


安生一个动若脱兔,自由不羁的的女孩子,没有父母和学历,是七月最好的朋友。


家明,七月的男朋友和未婚夫,因为一次无意间和安生相遇,喜欢上了那个古灵精怪的安生。所以,在大学毕业后,他不顾留在老家的七月,以追求理想为由,只身去了安生的城市,并且和安生产生情愫。


也正是因为这样,后来七月与家明结婚的时候,家明没有来到婚礼现场,所以,有了安稳的七月独自流浪的故事情节,出现七月生子后丧失性命的悲剧。

谋女郎周冬雨,你是向往的安生与七月

七月与安生


我讲了这么多,其实读了的人也能了解到,《七月与安生》无非就是一部关于青春、爱情和理想的文艺影片。但是,实则不然,在多处看这部影片后,总是能从安生,这个放荡不羁,从小没有父母,为了生活做理发小妹,敢爱敢恨的安生身上,看到生活和关于生活的态度,也看到一个人该活有的样子。那是一种什么样子呢?是自由?是无拘无束?不,是自己,是尽管和别人不同,但是是自己的样子。



现在这个社会更加注重个性化的发展,但是依旧有很多人不是自己,也做不了自己。因为他们是父母的孩子,是孩子的家长,是老板的员工,也是生活的蝼蚁。所以,人们辛苦,奔波、忙于生活又死于生活。


生活之责任是应该担负起来的,因为这是中华民族的传统美德,也是一个人对自身、对家庭以及社会的一种责任。但是,要生活、要责任、要道德素养,也应该慢下来给自己一点时间去做自己,哪怕是奇形怪状,哪怕是与众不同,只要你是自己,你的一生就不在平庸,你也不必因为平庸而苦恼,只要你是自己,就有人会爱上你的真实,喜欢你的缺点,感受你的有趣,和你在财米油盐中平淡、打闹一生,也不会觉得一生苍白。



尽管周冬雨在剧中扮演的安生,是个二十几岁的小姑娘,,没有经历婚姻、家庭,但是她从几岁开始就很独立,没有父母的她经常去七月家蹭饭,为了好朋友的爱情独自一人去了远方,与摇滚吉他手相恋又果断分手,这些都可以证明,安生是一个历经世事懂得人情世故和现实的女子。

谋女郎周冬雨,你是向往的安生与七月

安生剧照


但是,尽管是这样,她还是坚持着做自己。她梳着埋头的卷发在舞台上唱歌,她相信那个结了婚的男人会给自己一个家,没有钱的时候他就去做房产销售,和好朋友喜欢上一个人可以毫不避讳的说,是,我是喜欢家明?



我觉得,这很好啊,既简单,又真实,好了坏了,你都看得到。而且,我就是喜欢折腾,还一直折腾的很糟。是啊,这就是周冬雨扮演的安生人生写照。



记得《七月与安生》中,有这样一句台词“我们在茫茫野地中生火煮咖啡。在冰凉的溪水中洗澡。晚上躺在睡袋里看满天星斗。那一刻,我问自己,活着是为了什么。”

谋女郎周冬雨,你是向往的安生与七月

七月与安生


也记得七月的妈妈对七月说了这样一句话“人活着折腾一点没什么不好,就是辛苦些,但是其实你无论选择哪条路都会很辛苦”。



不知道你的人生知否幸运和圆满,也不知道此时的你坚持的是什么,更不知道你会获得怎样的结果。但是,很高兴你读到这篇鸡汤文,希望你既可以像安生一样不怕生命的多变,一路追寻,然后又可以过上属七月向往的安稳与平静。


谋女郎周冬雨,你是向往的安生与七月

周冬雨


最后,遥祝君安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有