加载中…
个人资料
母猪奶水不够_母猪无奶_用奶嘟嘟
母猪奶水不够_母猪无
奶_用奶嘟嘟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小猪拉脱水怎么办?仔猪拉肚子怎么用药?

(2019-08-15 10:50:02)
标签:

小猪腹泻

小猪拉肚子

小猪拉稀

小猪拉稀药

仔猪腹泻

分类: 仔猪腹泻

   仔猪腹泻十分普遍,30kg以下的仔猪,全年平均发病率为46.5%,死亡率10.3%,在养猪业中危害居首位。仔猪腹泻严重威胁着养猪业的健康,导致饲料报酬低,仔猪成活率下降,生产缓慢,生产发育停滞(僵猪),甚至死亡,给养猪业带来巨大的经济损失。因此,如何采取有效的预防和防治措施,提高仔猪成活率已经成为广大养殖户最为关心的一个问题。

小猪拉脱水怎么办?仔猪拉肚子怎么用药?

1、细菌性腹泻及对策

原因:致病性大肠杆菌、沙门氏菌和魏氏梭菌等。

1)仔猪黄痢,多发生于1周龄内(3-7日龄),以剧烈腹泻,拉黄色或黄白色水样粪便为主要临床症状,发病急,病程短,发病率和死亡率高的一种急性传染病。仔猪白痢,10-30天的仔猪易感,拉乳白色或灰白色浆状、糊状粪便,发病率高,死亡率低。

对策:头翁散1kg和多利奇100g拌200斤,喂母猪,连喂三天,同时保持圈舍卫生,温度适宜。

2)仔猪红痢魏氏梭菌的外毒素引起,主要发生于1周龄以内的仔猪,以1-3日龄新生仔猪多见。发病仔猪由于肠粘膜炎症和坏死以排出红色稀粪为特征,病程短,死亡率高。

2、病毒性腹泻及对策

原因:传染性胃肠炎病毒、流行性腹泻病毒和轮状病毒等。

1)传染性胃肠炎是由猪传染性胃肠炎病毒引起的一种急性高度接触性肠道传染病。临床上以厌食、呕吐、严重腹泻、脱水为特征。多发生于春、冬季,能迅速传播各种年龄的猪。10日龄以内仔猪病死率接近100%,5周龄以上仔猪的死亡率很低。

对策:饲科另外添加都易抗100 g,饮水200斤,水里添加VC,补液盐,防止小猪脱水。

2)猪流行性腹泻由猪流行性腹泻病毒引起的一种急性肠道传染病。各种年龄的猪都可发生,日龄越小,症状越严重,哺乳仔猪死亡率达50%-100%。本病多发生于寒冷的冬季,临床特征为呕吐、水样腹泻、脱水。病毒存于病猪的肠绒毛上皮和肠系膜淋巴结,随粪便排出后污染环境、饲料、饮水、交通工具及用具而污染。

3)猪轮状病毒病主要由猪轮状病毒引起的一种急性肠道传染病。多发生于寒冷潮湿的季节。主要侵害8周龄以内的仔猪,临床特征为呕吐,呈黄色或黑色水样或糊状腹泻,3-7天后脱水,消瘦,死亡率10%-30%。

对策:病毒性疾病主要是疫苗预防,根据实际情况,合理制定免疫程序。一旦发病,立即隔离传染源和切断传播途径,防治疾病的扩散。

小猪拉脱水怎么办?仔猪拉肚子怎么用药?
3、环境性腹泻及对策

原因:饲养管理差和气候影响。

1)饲养管理差,造成仔猪免疫力低下,很容易造成其它继发感染,从而引起仔猪腹泻;仔猪喝不干净的水质,以及圈舍湿度太大,都很容易造成仔猪腹泻。

2)气候突变、贼风入侵以及保温不及时,可造成仔猪着凉、感冒,使机体免疫下降,此时其肠道内的致病性微生物乘机大量繁殖使仔猪腹泻。

 

对策:加强饲养管理,适宜的圈舍温度和湿度,圈舍干净整洁,通风良好,保证仔猪饮用水干净无毒。

4、霉菌毒素引起的腹泻及对策

原因:饲料霉变。

饲料放置在潮湿空气中,并且保存方法不当,很容易造成饲料结块、变黑,霉变变质,饲养人员粗心大意,将霉变的饲料饲喂给仔猪,造成仔猪出现水样腹泻,甚至脱水死亡。

对策:严格监测存放饲料区域的湿度,勿将饲料直接摆放在地面,使用饲料时要观察是否有结块和颜色变化,一旦发现有上述情况,禁止使用另外饲料里添加脱霉剂,分解霉菌毒素。

5、营养性腹泻及对策

原因:饲料中植物性蛋白所占比例过高、饲料中含有抗营养因子、饲料中营养因子缺乏和母猪奶水。

1)由于仔猪消化道及酶系统未发育健全,胃液分泌少,消化酶种类少,酶的活性低,再加上胃酸含量不足,很容易造成植物性高蛋白消化不完全,引起消化不良和腹泻。

2)饲料中某些抗营养因子,如植物凝集素、蛋白质酶抑制因子等,不但影响饲料蛋白质的消化吸收,同时还破坏肠道组织的完整性,造成消化道和肠道吸收障碍,进而引起仔猪腹泻。

3)奶质过浓,营养过高影响仔猪对营养的吸收,引起营养性腹泻;奶质过稀,营养缺乏,仔猪吃不饱,乱吃食物,易引起功能性腹泻。

 

对策:根据仔猪的营养需要,选择营养含量高、营养平衡好、适口性好的饲料,同时加强妊娠母猪后期管理如果母猪奶水不好可以添加奶嘟嘟,每天50g,提高母猪奶水质量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有