加载中…
个人资料
爱丽丝_6740
爱丽丝_6740
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,914
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]班主任工作有感

(2017-06-29 06:47:47)
标签:

转载

工作已经十多年了,也当了多年的班主任,但当每一次面对不同的学生,我总会遇到各种问题,我也时常在想:我怎么做好班主任?我怎么做一个受学生欢迎的班主任?我又如何才能成为一个优秀的班主任?众所周知,班主任工作是繁琐的,面对懵懂不谙世事的孩子,面对他们花样百出的问题,我们很容易就乱了心神。紧缩的眉头,责备的语言也许能使我们的烦躁稍作平息,可是孩子天真的心灵却也在我们的不经意中受到了伤害。通过这学年,我更进一步懂得,在每天劳累而繁琐的工作中,仅有良好的工作态度是远远不够的,班主任需要良好的文化修养和一种智慧,一种可以唤醒心灵的智慧。

一、班主任要有进取之心
   
我们都知道,现在的学生他们的人生观、价值观、世界观都还在初步形成的阶段,思想波动大,既单纯又复杂,一步亦趋,缺乏主见,可塑性强。我们班主任应当静下心来,耐着性子,依据不同个性的学生特点,去贴近他们,了解他们,读懂他们的内心世界究竟想些什么?需要什么?应当采取哪些行之有效的方法,切实可行的措施,以及娴熟高超化解矛盾的手段、技巧,来解决这些问题?这就需要我们每一位班主任都来潜心研究,倾心学习。学习是人的第一本领,重视学习是每一位班主任历练本领,谋求发展的基石,善于学习是每一位班主任成就事业,赢得成功的法宝。特别是做一名新时期的班主任,更是要注重学习,学理论、学技能。用丰厚的知识武装自己,用厚实的功底培植自己,要多读书、好读书。我们班主任一定要力求从一个单纯的传授知识的教书匠,转变为具有思辨能力、创新能力的研究型班主任、综合型班主任。班主任必须努力学习,奋发进取,力争做一名素质高,能力强,作风硬的优秀班主任。

二、班主任要有精细之心

一个班级几十名学生,什么类型的学生都有,我们每一位班主任对班级管理一定要有精细之心。细节决定成败,班级管理工作关键在一个字上,班主任要善于抓小事、抓细事,尤其是要善于抓住带有倾向性的小事、细事,细心发现,用心研究,狠心落实,恒心坚持。坚守课堂做教学能手、精致管理做管理高手、引领学生做行家内手,注重学生行为习惯,学习习惯和刻苦精神的培养,从严治班,精细管理。从而带动班级管理整体工作上水平,上台阶。

三、班主任要有宽容之心

一个班级几十名学生,什么类型的学生都有,我们每一位班主任对学生一定要有宽宏之心,包容之量,针对学生不同的特点、不同个性选择为之相适应的行之有效的方法。切不可操之过急,更不可急功近利,实行高压政策。
四、班主任要有仁爱之心
   
一个班级几十名学生,什么类型的学生都有,要用仁爱之心善待我们每一位学生,要通过苦口婆心的教导、和风细雨的疏导、循循善诱的引导,晓之以理、动之以情,去感化他们、包容他们,让学生从内心里深深地感到:你是一位严师,你的一举一动,时时刻刻都在规范着他们的行为;让学生从灵魂深处更觉得你象一位仁父慈母,你的一言一行,无不充满着对他们无限的关爱,令人可敬可亲。

五、班主任要有欣赏之心

一个班级有几十名学生,什么类型的学生都有,我们每一位班主任对学生一定要有欣赏之心。教育的艺术不在于知识的传授,更在于呼唤、激励、感化、感悟和欣赏。会表扬善于表扬学生的班主任,才是一位有品位的班主任,才是一位可获得成功的班主任,才会最终赢得学生由衷的赞誉、尊敬和爱戴。

六、班主任要有快乐之心

一个班级有几十名学生,什么类型的学生都有,班主任对学生要有快乐之心,一定要学会爱班上的每一个学生。要有快乐的心境对待每一位学生,只有爱学生,自己才快乐。以快乐传授知识,收获的是愉悦的笑容;以快乐管理班级,收获的是融洽的气氛;以快乐与学生沟通,收获的是爱与被爱。快乐永远载着老师与学生在爱与被爱中成长!快乐是师生间心灵沟通的纽带,让快乐撒满我们的校园,让快乐滋润我们的教育,让快乐充满整个世界。学生快乐了,班级快乐了。这也是一个成功的班主任人生最大的快乐。

作为班主任,应与时俱进,终身学习,在自我否定的提升中,实现班主任的自我价值和发展。美国心理学家波斯纳提出了一个著名的教师成长公式:经验+反思+成长。我想还要加上一条就是阅读或者说是学习,学习——反思——研究——总结——实践——升华应该是班主任成长可持续发展之路。成长的脚步始终伴随着思考,思考的脚步总是伴随着读书,我愿将《初中班主任工作精彩案例》一书做为我教师职业生涯的加油站,促使自身业务能力不断增强,成为一名合格的班主任。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有