加载中…

可以骑马考试、不能带弓箭上学,牛津大学奇葩规矩到底有多少

2017-02-27 11:09:09评论 杂谈


排名全球第一的牛津,已经顺理成章成为英国最富有的大学之一,但是你在牛津闲逛的时候,很难感受到这一点,因为那些学院都长得像即将被废弃的古堡,考试的时候满院的中世纪黑袍子,也不怪很多人第一联想就是《哈利·波特》里的霍格沃茨。



作为世界上最早的一批大学,牛津大学至今沿袭了无数的繁文缛节,而且很多条款至今仍在执行。


比如吃饭,每个学院有定期举行的正餐,学生们需要着正装,穿黑袍进入,非常正式。有人描述了有幸在牛津参加的一次正式晚宴。



正式晚餐就在这个电影迷和魔法迷争相一睹尊容的餐厅内举行。黑色的木质屋顶离地约有七、八米高,墙上挂着几百年来历届院长的画像,三列长桌上亮着各十盏橘黄色的台灯。参加者身着长袍排队入场,学生分坐长桌两侧,教授们则位居台上的高桌旁。据说,高桌后面有个不起眼的墙洞,《爱丽丝漫游记》中的兔子吃完饭就是从那儿消失的。


敲钟肃静,院长开始致辞。在一段拉丁文的祷告后,我们开始依次享用酒、前菜、头盘、主菜、甜点等食品,冗长的就餐程序一般历时两到三个小时。微醺之时,刚好到了晚上点。学院的汤姆塔里传来101下钟声,这是为了纪念建院之初的101位学者。此时,我披着长袍缓步走出校园,踏入树影婆娑的鹅卵石小巷,任时光倒流……


在大学里面,考试是最重要的事情。牛津里关于考试的规定也非常多,据说,牛津最厚的一本书是他们的考试法典,上面记录了数百年积累下的各种条款,学生们至今需要对其中的章程恪守不渝。

每年6月是牛津大学常规的考试月。牛津大学的考试由学校的考试院统一管理。学校对学生参加考试的衣着做了严格的规定,男生需着正装,黑袍;女生同样需要穿黑色裙子或裤子。



更要命的是,袍子的大小和成绩是有关系的。刚入学的新生都是最小的袍子,考试结束,如果你考到firstclass(差不多前10%),那你可以拿着成绩单去买一个大袍子。所以,从袍子就可以看出你是学霸还是学渣。至于那些院士,他们的黑袍都是差不多拖到地上的。


黑袍上还需要系上各色康乃馨,考试的第一天是白色,最后一天是深红色,学生们戏称,这鲜红的康乃馨代表他们为考试付出的血汗。



考试当日,学生们来到考试院,依次入座,每一份考卷都以一枚铜环扣住,在经过一系列充满仪式感的程序之后,考试才真正开始进行。

牛津还有一个很特别的仪式,叫做巡勘堂区边界。每年的耶稣升天日(8月15日),在牛津城里可以看到不少手持树枝树杆的人集结成群;,边走边喊“标志!标志!标志!”一边用树枝击打界石。


这项传统可追溯到600多年前。当时不同的堂区有不同税率,所以堂区划分十分重要。这么多年来,牛津城不断扩展,但堂区的界石未变,所以每年一度的巡勘堂区边界队伍会出现在Zara时装店的一个储藏室,以及一家玛莎百货(Marksand Spencer)的店堂里。


还有好多规定,在今天看来已经相当奇葩,比如规定考生可以骑马参加考试,以及上课不能带弓箭……


这个世界变化太快,也逼得古老的牛津做出一些改变,比如经过学生社团的强烈要求,大学经过讨论,终于允许男生穿裙子和丝袜了。保守的牛津这一决定引来了包括BBC和《每日邮报》等多家英国媒体的报道,在网络上被戏称为“伪娘的春天来了”。


牛津大学为什么要花费如此多精力保留这些“过时”的规矩呢?很多人认为,这代表了牛津大学对传统的坚守和学术独立的坚持。


据说,在布莱尔执政的时候,苏格兰有一位女生获得牛津面试机会,但面试后,牛津认为她不合适,没有让她通过面试。当地政府很不平,便将此事“反映”到英国议会,甚至请布莱尔出面求情。没想到牛津根本不买账,声称任何人都无权更改学院的面试结果。布莱尔觉得很不爽,抱怨牛津太古板。牛津大学的回应,是取消了原定授予布莱尔荣誉博士的计划,并对政府干预校方事务的做法提出严正抗议。

可以骑马考试、不能带弓箭上学,牛津大学奇葩规矩到底有多少


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有