加载中…

“哈佛凌晨四点半”式鸡汤,中国人为什么就好这一口?

2017-02-21 10:57:20评论 杂谈

相信你也看过那篇著名的网络爆款文章《哈佛凌晨四点半》。

文章里说“凌晨4点多的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席……”

配图是这样的。



最后以所谓哈佛图书馆20条训言收尾,其中有几条是这样的:


此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。


学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。


只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。


市面上已经有了以这个词组命名的励志书,还不止一种,销量也很不错。



虽然这碗西洋鸡汤味道好像很鲜美,但真实的情形是否如此呢?事实上,很多在哈佛念书的中国留学生早就指出了其中的谬误。

首先,这张广为流传的图片上的图书馆,根本就不在哈佛。留学生们经过认真调研后发现,哈佛几乎所有的图书馆都在零点前闭馆,只有一个叫做Lamont的图书馆24小时开放。而这家图书馆在考试季的凌晨四点拍的实地图片是这样的。



和鸡汤文照片中的情形相去甚远。

文章中还写道,“整个校园当时是灯火通明的,那是一个不夜城。餐厅里,图书馆里,教室里还有很多学生在看书。”

事实上,学生们在凌晨拍下的哈佛校园其实是这样的。



中国留学生们还认真询问过身边的哈佛同学,很多人都承认,自己不会在图书馆苦读到后半夜,也没看到或听说身边很多同学这么做,更不认为这有必要。

所以,在中国受到万众膜拜的“哈佛凌晨四点半”的情景,根本就不存在。

其实,大学生天天念书熬夜到凌晨四点半,身体哪里受得了?这种故事听起来就很不合情理。但是为什么这个故事就在中国能传播得这么火呢?根本原因在于“哈佛凌晨四点半”里面的场景,满足了中国人对学习的所有想象。


对于大多数中国人来说,学习的过程,就是一个不断接受痛苦和不断忍耐的过程,惟一支撑自己努力下去的,就是坚信付出的所有努力,最终必有回报。也就是所谓的“吃得苦中苦,方为人上人”。而且接受知识只有一种方式受到推崇,那就是埋头在图书馆里面,拼命把浩如烟海的知识装入自己的脑中。


他们并不了解世界一流的高等教育应该是什么样子的,只能想象连中国孩子念书都念得那么辛苦了,那么世界一流大学的学生,应该更努力,念书更刻苦吧。中国孩子们每天念书念到晚上一两点,那么哈佛学生想当然就应该念到凌晨四五点。


但是每天熬夜苦读书真的是哈佛学子成功的秘诀吗?

当然不是。对哈佛学生来说,除了书本知识,他们还有很多东西需要在大学阶段掌握。除了读书,他们还会把大量时间和精力放在自己感兴趣的研究项目、课外活动、甚至创业项目上。有人在念书期间,自学了将近二十门语言。有人创办了全欧洲对大的创业峰会之一,项目上了。也有人大一就上完了整个本科的数学课程,然后开始给优秀企业打工,还有人已经启动自己的创业项目,正在没日没夜地打磨自己的产品雏形。他们熬夜,很多时候就是为了这些远远超出课业的工作,并且乐在其中。

也正因为此,他们不会天天耗在图书馆。而是需要参加各种会议,组织各种活动,培养自己的领导力,判断力,团队协作能力和独立思维能力。这些能力往往靠跟别人辩论、碰撞和磨合才能获得。这样的学习方式,让他们和社会相当接轨,很快就能把自己的技能用到社会和企业中去。

在美国,你不可能靠死记硬背就找到好工作,也不可能靠孤军奋战就解决大问题,更不能靠一张满分的答卷就改变世界。

只要类似的鸡汤故事还在网络上传播,还有人狂热追捧,中国人教育理念的滞后,就仍然触目惊心。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有