加载中…
个人资料
神农尝百草ROE
神农尝百草ROE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,034
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈海天味业

(2020-08-21 10:41:22)
分类: 海天味业
基于2020年3月26日海天味业财务简析2019
当时海天的股价是110元附近(除权后92),对应市值3000亿,市盈率56倍。
现在是8月,过去了5个月,海天的股价达到了165,上涨90%,市值达到5千亿。
当时我写那篇分析的时候,市场上几乎搜不到主流媒体对海天的分析文章,现在他5千亿了,各种质疑的文章都出来了,我想我这个时候有必要再次分析一下。

海天为什么这么猛?原因如下:1、市场霸主;2、近乎完美的财务指标;3、没有任何不利的消息;4、同板块的千禾味业、中炬高新等发布的半年报数据看都是强劲增长的势头,说明疫情后中国消费品市场正在迎来高速成长。

天花板问题。有媒体质疑海天未来的增长空间有限。没错,增长空间有限,5千亿这个市值在A股可以排进第10名(2020年8月21日),超过了美的集团(家电霸主)。但对海天的理解不是未来还有几倍的增长问题上。海天根本就是一个“现金牛”。海天继续保持市场霸主地位是几乎可以确定的事情。他可以不再有新的利润增长点,仅仅依靠中国这个大市场的自身成长性,再加上自身超强的利润转化能力,未来都将给他的股东带来稳定丰厚的现金回报。所以我们看到了海天上市以来稳定的上升趋势,极其有限的回撤幅度。看看债券的走势,好像差不多。

所以,海天的上涨逻辑,不是增长率,而是超高的利润转化率带来的现金流回报。

那么再看市盈率,由于海天上市时间偏短,2014年2月上市,至今6年。前十大股东都还以个人股东为主,这就非常罕见了。前十占比83%。基金的争夺也导致了股价的偏高,未来在置换前十股东的过程中,股价可能将会保持一个较低的上涨速度,以此换来估值的回归。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有