加载中…
个人资料
天津智慧物联研究院
天津智慧物联研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,229
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北斗不只是导航北斗高精准燃气泄漏检测系统首发

(2019-11-20 10:34:05)
标签:

杂谈

文章来源:新京报

新京报快讯(记者 倪伟)除了导航定位,中国北斗卫星导航系统还有哪些“脑洞大开”的用途?11月6日,在第二届中国国际进口博览会上,基于北斗精准服务的高精准燃气泄漏检测系统在中国首发,展示了北斗在民用领域的前沿应用。

截至去年年底,中国北斗三号卫星导航基本系统完成建设,开始提供全球服务,预计2020全面建成。除了应用于导航定位,北斗系统在交通运输、智慧城市、公共安全、减灾救灾等领域都发挥了广泛作用。

例如此次发布的基于北斗精准服务的ABB Ability高精准燃气泄漏检测系统,可以实现快速的管网“体检”,保障城市燃气管网安全。根据不同应用场合的需求,该系统可以搭载在检测车、检测无人机和单兵手持装备中。

据悉,近5年,我国燃气管网从40万公里快速增长到80万公里,为燃气行业日常运营和安全管理带来压力,老旧管线安全隐患日益凸显,需要快速、精准、高效的管网“体检”手段。

ABB Ability高精准燃气泄漏检测系统由中外联合打造,主要依托两方面的技术:瑞典ABB集团十亿分之一级别燃气管网泄漏检测技术,和10厘米级北斗高精准位置服务。

据介绍,ABB Ability系统能检测气体浓度十亿分之一(ppb级)变化,可对150米范围内进行瞬时检测,准确识别气体来源。整个系统通过泄漏探测算法,结合探测到的气体浓度数据、北斗系统时空位置信息等,可以实时显示带有多种气体浓度的信息图,生成检测报告,精准评估燃气泄漏状况,提升城市燃气安全保障。

中国卫星导航定位协会副秘书长王艳艳表示,北斗系统通过精准服务站的建设,可以实现米级、亚米级、厘米级的精准定位。北斗高精准燃气泄漏检测系统不仅可以为城市燃气管网健康做快速“体检”评估,还可应用于燃气泄漏监测、燃气管线常规巡检、管线建设规划和管理、管线隐患排查、应急抢修、大型活动及重要会议保障、恶劣天气或灾后快速巡查等。

据悉,该系统已在国内多家大型燃气企业完成检测评估任务,检测管线超过10000公里,为2018年中非合作论坛北京峰会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019中国北京世界园艺博览会、第十一届少数民族传统体育运动会、第六届世界互联网大会等重大会议活动提供了安全保障。

截至目前,北斗高精准燃气泄漏检测已在北京、重庆、长春、郑州、安阳、乌鲁木齐、无锡、苏州、桐乡、合肥、成都等多地展开应用。

 

{本博客转载文章均来自网络媒体,我们尊重原创作者的版权,转载时将标明文章出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但对其转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,请及时联系我们删除文章。}

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有