加载中…
正文 字体大小:

忆端午

(2018-06-07 15:24:34)

  在儿时的我的记忆中,端午,是一个盛大的节日。从包粽子到佩香囊,从悬艾菖到点雄黄,每一件大家都年复一年的重复着,儿时的我们也从中不断地汲取着乐趣,进而年年的都盼着它的到来。

    而与我而言,包粽子,有着特别的意义。母亲是一个手巧的妇人。她总能包出非常漂亮的粽子。小时候的我总是搬个板凳坐在一旁看着一片片翠绿欲滴的粽叶里放入吸满井水,饱胀浑圆的米粒在母亲年轻而白皙的双手间旋转折叠。眨眼间一个锥形的有着尖尖的长角和三个方正转角的粽子就在母亲的手上完成了。在小小的我眼中,这是一个魔术。

小时候的我总是好动,却被这个魔术给吸引了目光。为了学习这个魔术,我第一次安静的坐在母亲身旁,学着她的手法,开始我的魔术。可是母亲并没有告诉我包粽子的要诀,她让我自己看,自己领会。当我因用力过大,导致粽子包的太小时,母亲看了一眼,让我再试试;当我因用力过小,导致粽子无法成型时,母亲又看了一眼,让我不要放弃;当我多次尝试,屡次失败,从而气急败坏时,母亲叹了口气,让我要有耐心。

    慢慢的,我的粽子渐渐有了点雏形,渐渐有了形状,渐渐变成了母亲手中的那个粽子的模样。我知道我的魔术成功了。可是为什么母亲不在一开始就告诉我要诀呢?小时候的我并不懂。但是我确渐渐的不再依赖别人给我的经验。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”直到听到了这句话,我懂了。漫漫长路只有自己去寻找问题的解决方法方能成事,一味的依靠别人的经验并不是长久之策。这是母亲通过包粽子这一件小事传达给我的道理,也是端午留给我儿时的我最深的记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有