加载中…
个人资料
huhang110
huhang110
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,620
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《小学数学课堂教学与信息技术的融合研究》

(2020-09-27 21:43:49)

《小学数学课堂教学与信息技术的融合研究》

研究方案

一、课题研究的背景

目前社会已进入信息技术应用最活跃、发展最迅速、影响最广泛的时代,信息技术广泛应用于课堂教学成为教育发展的必然趋势,关于信息技术与学科教学融合的实验探索自然成为当今基础教育教学改革中的一大新视点。

(一)国外背景

近年来,在一些发达的国家和地区,还广泛使用现代教学手段,如幻灯片、影片等。在日本,配合各册课本制作的幻灯片总计达三百多张。在美、英等国已有不少小学在数学课上将信息技术手段用作辅助教学手段,不仅用于学习计算,解应用题,而且用于辅导儿童,解答疑难问题;此外还用于记录和分析学生成绩并根据学生的进步情况制定学习计划,而且逐渐成为在家庭中对孩子进行教育的主要途径。可以说,多媒体和计算机等多种信息技术手段使用已经出现在国际生活与教育教学的舞台。在这个信息技术愈来愈新,快速发展和着力推广的年代,如果我们教学不使用信息技术,就相当于16世纪的某国拒绝了一次工业革命,历史将滞后几十年。现代一个国家的竞争,在于教育,教育竞争在于人才,人才竞争在于教学,信息技术正是推广教育教学站在时代前沿的有力推手。

(二)国内背景

在我国,教育信息化资源与课程整合的发展可以追朔到20世纪80年代中后期,即当时的计算机辅助教学,并明确提出“激励整合”概念。而“教育信息化与数学学科整合”的思想是1997年最先由全国中小学计算机教育中心北京部的潘懋德老师提出的,他们刚开始以研究课题的形式在全国开展研究和推广。2001年下半年以来,许多地方教育部门、一些学术机构相继举办了教育信息化与学科整合的专题研讨会等。许多研讨会都通过理论探讨和实践经验交流,让与会者切实感受到要在教学设计中体现生本观念,着力培养学生们的创新能力。在国内教育技术的各种报刊、会议、文件中,“教育信息化与小学数学课程整合”出现的频率越来越高,李克东教授率先在珠江三角洲地区推进教育信息化。现在全国各地已全面展开。

二、课题研究的意义

(一)理论意义

信息技术与学科的融合,是当前我国整个教育信息化进程中的一个热点问题,是我国面向二十一世纪基础教育教学改革的新视点。《新课标》中明确提出了“现代信息技术的发展对数学教育的价值、目标、内容以及学与教的方式产生了重大影响。数学课程的设计与实施应重视运用现代信息技术,特别要充分考虑计算器、计算机对数学学习内容和方式的影响,大力开发并向学生提供更为丰富的学习资源,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强有力工具,致力于改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去。”因此,信息技术与小学数学教学融合研究成了教学改革的一个新的突破口。通过对一线数学教师的调查和访谈,发现尽管信息技术的使用在小学中已经普及,而且《新课标》对信息技术与课程内容之间的整合也给出了一定的要求,但是在日常教学中仍然存在诸多问题。例如:信息技术过多充斥教学,弱化了学生的思维思考,教师过分依赖信息技术,用信息技术代替了驾驶对课程重难点的点拨解读。正因为如此,研究信息技术与教学的有效融合显得愈为重要。二者有效融合会是我们的教学效果最大化。

(二)现实意义

蓝田县厚镇中心学校是一所远离县城的农村寄宿制学校,大部分学生为留守儿童和在校住宿生,学习资源较少,接触课本外的知识不多,思维方式及学习方法比较老旧,各个年级皆出现了学困生,与县城学生之间的差距较大。教师由于各种原因的影响,大多教育理念不新,教育方法和手段落后。信息技术在课堂上用之甚少,单一的教学方式不能很好吸引学生的注意力,培养学生对数学的良好兴趣。而我们党的教育方针是“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这种现象的产生与党的教育方针相背离,导致学校教学质量上升艰难,学生视野浅显,思维弱化。为此,我们针对这一现象进行课题研究,确立《小学数学课堂教学与信息技术的融合研究》课题。旨在通过研究,探索如何在小学数学课堂教学的过程中更好的利用信息技术,使我校教师初步形成全新的教师观、学生观、媒体观和教学观,提高教师的教育科研意识和能力,全面提高教育教学质量,从而提高小学数学课堂教学的有效性,为学校的可持续发展奠定良好的基础。

三、课题名称的界定和解读

1、信息技术:它是指以计算机多媒体技术和国际互连网Internet技术为核心的信息技术。

2、小学数学:在这里指学校根据上级课程计划而开出的小学数学学科。

3、信息技术与数学融合:课程与信息技术融合是教师和学生在课程中恰当地运用信息技术来促进教学。主要有三个重点:(1)教师要在自己的数学教学工作中恰当地应用信息技术;(2)不仅教师使用,更重要的是要让学生在数学学习活动中使用信息技术;(3)使用技术的目的是为了提高学生的学业成就。信息技术与数学融合就是以数字化为支柱,将信息技术应用到教育教学过程中,从而会引起学习环境、学习资源、学习方式都向数字化方向发展,形成数字化的学习环境、数字化的学习资源和数通过教学情境或学习情境,借助教师和同学的帮助,优化充满情感和理智的教学情境,利用必要的学习资源,激励学生主动参与学习。

四、课题研究的主要内容

信息技术运用到小学数学课程教学中时存在着一些问题:1忽略学科特点,盲目使用多媒体。2.教学设计不当,影响学生思维的发展。3.课件制作粗,影响学生对知识的理解接受。4.目标定位不准,影响教学目标的实现。5.信息技术运用不当,教学效果的严重影响。

基于以上原因,本课题研究的主要内容是,利用信息技术与学科教学整合,优化数学教学过程,提高学生获取信息、运用信息的能力,促使学生学力的提高,具体内容包括:(一)通过信息技术课程优化教师数学课堂教学过程。(二)通过信息技术课程发挥学生的主体作用,(三)通过信息技术课程培养学生的思维能力,(四)通过信息技术课程培养小学生的自主学习能力和合作精神。

五、课题研究方法

1、文献资料法:通过查阅书刊、上网等方式获取与本课题有关的大量研究资料,为丰富自己的理论素养,促进自己更新教育观念,变革教育方法提供有力的理论支撑。

2、调查研究法:主要通过观察、谈话、问卷、测验、座谈等多种形式,对教育信息化与小学数学教学深度融合的现状进行调查研究,了解课题研究的多种信息,为建立新的评价体系提供依据。使研究更有针对性、实效性。

3、行动研究法:结合教育教学实际,在实际的教育教学环节中,通过不同主题的课堂教学的具体实践和过程研究,探究信息技术与小学数学课堂教学有效整合的策略。通过对典型的课堂教学课例进行分析研究,归纳出相应的能激发学生互助意识的方法。

4、经验总结法:在教学实践和研究的基础上,根据课题研究重点,随时积累素材,探索有效措施,总结得失,寻找有效的提高课堂教学效率和提高学生实际运用、实践能力的方法。

六、课题研究的步骤和举措

(一)总体实施步骤

1、通过教研活动,在上课时认真钻研教材,在备课中运用现代信息技术,设计体现围绕教学目标,层层递进,促进学生思维发展。

2、通过课堂实践,总结出课堂上运用信息技术进行教学的优点及如何运用信息技术。如信息技术与小学数学课堂教学有效整合的策略?怎样以学生的实际现象和日常生活或已有知识、经验为基础,借助信息技术设计出符合学生智能水平、难易适度课堂活动?还应注意的及遇到的一些实际问题等。

3、及时做好资料的积累和整理。

(二)课题研究具体步骤:

第一阶段:准备阶段:(20209-----202010月)

1、调查分析我校现代教育技术与数学学科教学融合现状,整理、收集各种数据。

2、填写课题申请书,设计研究方案,制定研究计划,认真做好研究前的各种准备工作。

第二阶段:实施阶段:(202010------20214月)

1、结合各年组数学课程的内容,探讨现代信息技术与数学教学的有效整合点,进行教学设计、实施教学过程,探究“现代信息技术与小学数学教学整合”的教学模式和教学方法。

2、在研究过程中,充分利用好课堂教学这块课题研究的主战场,进行教改研究。要求课题组每位教师每学期至少一节课的课堂教学研究实践,做到课前有计划、行动有依据、做后有反思。研究课要求寻找到学生已有经验的相关切入点,合理地对学生学习效果进行评价。在实施过程中,不断总结课题研究的成果和存在的问题,及时调整、改进实施方案。组织教师编写脚本,制作多媒体教学软件,进行多媒体教学与网络教学,培养学生的学习能力、现代意识和创新精神。 

3、做好课题的过程性材料的收集和整理,及时记录好实验中的成败得失。总结调整实验方案。对“现代信息技术与小学数学教学整合的实践研究”的教学模式、教学方法、教学效果进行测量与分析,探讨它对学生产生的作用和影响,优化网络和多媒体软件,研究网络多媒体教学软件开发中的一些理论、技术问题。

第三阶段:总结阶段(20215-----20216)

1、撰写“基于信息技术下的小学数学课堂教学探究”的研究报告和相关论文,并加以综述。

2、根据课题研究的总结和分析材料,写出课题研究的课题报告,整理课题研究的研究档案资料,进行课题结题。

3、分析展示实验成果,迎接上级领导和专家的评审鉴定。

七、课题成果的预期

通过课题研究,我校教师合理使用现代教育技术与资源,构建新的教学方式,高效发挥现代信息技术在学生自主学习、合作探究等方面的优势。教师能在数学课堂上充分利用现代信息资源,让学生通过各种现代化媒介,帮助学生自主思考,合作交流,促进学生创新能力的发展,提高了课堂教学效率。

八、课题成果的呈现形式

研究成果的呈现方式主要有信息技术与小学数学教学相结合的典型的课例及评析、问卷调查分析报告、调研报告、研究方案、研究论文、结题报告等,将具体研究结果以数据的形式呈现。还要注意运用互联网的方式方法和录像等技术手段的运用,积累、丰富和推广研究成果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有