加载中…
个人资料
北国会学习文件
北国会学习文件
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,441
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集团财务总监课程_财务会计转型管理会计的转型路径

(2019-12-05 10:17:18)

(一)推动财务管理理念的转变

目前,在很多企业中仍存在管理者意识不到财务工作重要性的问题,他们认为财务人员只会做传统的业务,不会给企业创造价值,更谈不上参与企业经营决策,之前有调查显示:在所有的部门里面,管理者认为财务部门给企业带来的价值创造是最低的,企业重大的决策,也没有财务主管参加。这种落后的理念阻碍了财务人员参与企业管理的积极性,也限制了财务管理职能的有效发挥。另外,有些财务人员受自己知识水平的限制,认识不到转型的重要性,认为只要做好本职工作,认真记好账、做报表就行了,不能积极主动的为企业的经营管理提出建议。这种落后的理念急需转变,财务会计向管理会计转型是必然趋势,管理者和财务人员必须清晰认识到人工智能、大数据、云计算给企业和会计行业带来的冲击,在新形势下做好转型准备。

(二)加强财务管理体系建设

如前所述,财务会计和管理会计是有联系的,管理会计是从财务会计中分离出来的,是以财务会计为基础的,是财务会计的延伸。在当前的企业制度中,财务会计制度建设已比较完善,而管理会计起步较晚,还未形成有效的运行模式。但在当前的经济形势下,管理会计的优势更加明显,它有利于促进中国企业会计与国际接轨。因此,现有的财务管理体系应更加注重管理会计的作用,充分运用其灵活性特点,为企业经营管理服务。需要注意的是,在体系的建设过程中,首先要考虑的是管理会计相关制度的建设,使财务人员认识到自己的工作在企业中的作用;其次,对企业的业务情况进行详细分析,在原有核算基础上强化内部控制、部门协作、数据分析等,以此建立科学有效的财务管理体系。

 

集团财务总监课程_财务会计转型管理会计的转型路径

(三)加强财务信息化建设

计算机技术的快速发展,有效提高了财务人员的工作效率,一定程度上改善了落后的会计核算方法、人力资源浪费等现状。通过计算机技术的应用,财务人员可以从繁琐的传统会计工作中解放出来,有更多的时间投入到数据的搜集、整理、分析等管理会计相关工作中去,财务的核心就是数据,加强推进财务信息化建设,可以使管理会计工作更高效、有序的进行,可以提高财务人员从事管理会计工作的积极性。在推进财务信息化建设的过程中,应力求企业多部门配合,并邀请专业信息技术服务公司协助建设,保证信息化系统建设的效果,以有效促进财务会计向管理会计转型。

(四)各方共同努力,促进财务会计人员转型

财务会计人员应当认清当前形势,积极、主动的向管理会计转型。转型时,除了财务会计人员自身的力量外,国家、企业也要给予相应的支持。目前,我国政府已经提高了对管理会计的重视程度,并投入了大量科研资金,引进了国际上先进的管理会计理论与方法,结合我国经济发展现状,推出了一套完整的管理会计理论,为财务会计人员向管理会计转型提供指导与借鉴。会计行业需要建立管理会计评价体系与转型标准,加强管理会计人员的培养与教育,为转型奠定基础。企业应当重视财务会计向管理会计转型对企业长久稳定发展的重要性,进而可以在企业内部设立一套转型激励措施,鼓励企业会计人员向管理会计转型,提高转型的积极性。

------------------

北京国家会计学院财务总监(CFO)素质提升研修班

------------------

课程内容:

数字经济时代下的财务转型大趋势

财务转型与财务共享服务实施

业财融合与管理会计信息化落地实施

集团管控、内部控制与风险管理

最新会计准则、税务政策解读

财务领导力提升与转型思维创新

------------------------

专家阵容:

财政部、税务总局、证监会政策制定专家

中央国有企业总会计师

北京国家会计学院、高校从事财务专业的理论专家

--------------------------------

培训时间

1214-17   北京

--------------------------------

完成全部课程学习,经考核合格,获得由北京国家会计学院颁发的结业证书。

-------------------------

红头简章以及报名表可以Q

Q2531848726    

V:b18301282664

李(老师):156_5242_6725

accountant_cfo3@126.com

多数课程每月开一次,咨询了解每月详情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有