加载中…
个人资料
北国会学习文件
北国会学习文件
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,441
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面预算管理实操课程_预算执行分析环节怎么做?

(2019-12-04 10:08:57)

1、预算执行分析的概念。

预算执行分析是企业定期,对预算执行情况进行分析、评估、监督、和控制,对当期实现发生数与预算数之间存在的差异,无论是有利的还是不利的,都认真分析其形成原因,并制定管理改进措施,及时解决出现的问题。

预算执行分析的重点,是预算执行过程中的监控,即通过分析出现差异的原因,找到管理中的强项和弱项,总结经验与教训,采取相应的措施,加强管理。

全面预算管理实操课程_预算执行分析环节怎么做?

2、预算监控的目的。

预算监控的目的,是保障全面预算管理的游戏执行和充分落地。预算监控是全面预算管理执行分析的核心内容,预算监控的有效与否,最终决定着全面预算管理作用的发挥和效果。

预算监控的目的含以下五点:

跟踪目标完成和资源使用情况;

掌握内外变化和报告差距分析;

寻找产生差距的原因;

落实责任归属;

制定改进措施。

3、预算监控的内容

预算执行过程中的监控内容主要包括业务流和资金流两大方面。

预算监控对业务流的新线投资、一般投资、融资业务、日常经营、成本控制、重点费用等具体内容进行监控。对资金流的审批权限、支出原则、授权控制、内部结算中心、资金监控卡、效益分析等内容进行监控。

4、预算监控的层级。

预算监控有四个层级,分别是:预算执行机构自控、财务部门审核监控、高层审批监控、内部审计部门独立监控。

5、预算差异分析与反馈控制。

为了能够实时的掌握和控制,整个企业预算执行的情况,以及各预算主体预算的履行情况,就需要建立高效的信息反馈系统,以使企业各级领导能随时,了解预算执行的进展情况,并根据反馈信息做出相应的管理决策,保障预算目标的完成。因此,需要在企业内部建立预算差异分析与反馈控制体系。

预算差异分析,可以加强预算执行情况的业务层面分析,通过差异分析落实责任,成为采取相应控制措施、调整经营计划和业绩考核的依据。

企业预算部门要定期召开预算执行分析会议,通过预算执行情况,研究、解决预算执行中存在的问题,提出改进措施,并落实责任。

企业预算部门和各执行单位,应当充分收集有关财务、业务、市场、技术、政策、法律等方面的信息资料,根据不同情况分别采用比率分析、比较分析、因素分析等方法,从定量与定性两个层面充分反映预算执行单位的现状、发展趋势及其存在的潜力,对于预算执行差异,应当客观分析产生的原因,提出解决措施或建议,提交企业决策机构研究决定。

6、预算调整控制。

预算的调整控制,就是指预算执行过程中,发现的偏差如何进行纠正。

预算调整的性质是:刚性但不僵化;灵活但不失控。

下达的预算一般不予以调整,如果非要调整,必须满足预算调整的基本条件,并经过严格的审批,有充足的文件进行说明与支持。

预算调整的做法,分预算内调整和预算外调整。

预算调整的原则,不能偏离企业战略和年度预算目标,调整方案应当在经济上能够实现最优,调整重点应当放在预算执行中,出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面。

预算调整的权限,分为申请、审议、批准三个环节。

预算调整的周期,常规周期为半年度,非常规调整是由非常规事件引发的,进行非常规预算调整论证与审批。

------------------

北国会-全面预算管理理体系建设与优化研修班

------------------

课程内容:

全面预算管理在企业管理中的定位

全面预算管理的组织与制度建设

预算的编制、执行控制与分析、预算调整

预算考核的定位与实施

跟踪与执行

信息化建设

------------------------

师资阵容:

所有课程由北京国家会计学院精心组织的专门师资团队授课,授课老师分别来自高校、实务届、政府部门,皆具有深厚理论功底及丰富实践经验。具体师资以实际课表为准。

--------------------------------

培训时间

1214-17     北京

--------------------------------

学员获得由北京国家会计学院颁发的结业证书。

-------------------------

红头简章以及报名表可以Q

Q2531848726

V:b18301282664

李(老师):156_5242_6725

accountant_cfo3@126.com

多数课程每月开一次,咨询了解每月详情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有