加载中…
个人资料
北国会学习文件
北国会学习文件
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,827
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面预算实操培训_预算执行改善建议

(2019-11-18 11:39:14)

(一)方向性建议

如果在前面的原因分析中不能深入到业务行动层面,所提出的改善建议也就不可能是相对具体的行动计划,只能是一些方向性的目标、期望或要求。如下例子:

成本管理方面,强化材料领用定额控制,控制生产成本上升;销售方面,加强合同完工进度管理,为及时回款创造条件,按销售组织落实收款责任目标,明确回款绩效责任,调动收款积极性;采购方面加强重要物资的采购整合力度,尽可能获得合理付款条件,合理预计需求,梳理整合供应链,降低库存。

这样的建议在大方向上还是正确的,但暂时还无法落实,后续需组织业务部门讨论形成具体的行动计划以落实改善建议。

(二)业务行动建议

如果前面的分析能够深入到业务层面,则可以提出可落实的业务行动改善建议。下面的案例显示如何提出业务行动改善建议。

A公司经营数据分析显示成本超过预算目标,进一步分析发现主要原因在于主要材料的定额控制有问题。了解业务后,材料领用存在的问题有:从控制依据看,对领用数量没有根据定额,主要根据领料人员的主观经验判断进行;从控制过程看,领料过程被人为割裂为采购后领用及现场领用两个过程,实际领用信息及库存信息不够准确;从控制手段看,领料单没有体现定额信息,无法依据其进行定额领料控制。基于以上分析,提出业务改善建议如下:

 

全面预算实操培训_预算执行改善建议

1.强化材料使用者定额控制的意识。明确依据定额计算材料计划领用量作为材料领用控制的目标,生产一线领料人员提交领料单时,就需要将领料数量与计划进行对比,领料进度执行表会及时揭示计划与实际执行的差异,为生产管理决策提供支持。

2.完善采购控制单据信息。领料单不仅要显示计划价格、数量、金额等信息,还要显示领料计划信息并显示与实际领料单的差异,如果高于领料计划,还需要系统作出提示。

3.规范业务单据的时效性。领料计划、领料单都需要在规定的时间填制并输入系统,才能作为采购预算控制的依据。

4.按需领料,从领料源头规范采购流程。各生产单位按照生产需要领料并在ERP系统填制领料单,系统按照各生产单位的领料单记录领料数量并计算库存数量,改变目前先领料堆存在现场再按需领用的现状。

这样的一个业务行动建议相较于业务部门应该加强定额领料控制这样的建议更易于落实。

------------------

北国会-全面预算管理理体系建设与优化研修班

------------------

课程内容:

全面预算管理在企业管理中的定位(结合案例分析)

全面预算管理的组织与制度建设(结合案例)

预算的编制、执行控制与分析、预算调整(结合案例)

预算考核的定位与实施(结合案例)

跟踪与执行(结合案例)

信息化建设(结合案例)

------------------------

师资阵容:

所有课程由北京国家会计学院精心组织的专门师资团队授课,授课老师分别来自高校、实务届、政府部门,皆具有深厚理论功底及丰富实践经验。具体师资以实际课表为准。

--------------------------------

培训时间

1214-17     北京

--------------------------------

学员获得由北京国家会计学院颁发的结业证书,可抵扣续集教育学时。

-------------------------

红头简章以及报名表可以Q

Q2531848726

V:b18301282664

李(老师):156_5242_6725

accountant_cfo3@126.com

多数课程每月开一次,咨询了解每月详情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有