加载中…
个人资料
北国会学习文件
北国会学习文件
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,370
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面预算实操课程_做好全面预算我们有哪些工作要做

(2019-11-18 11:37:30)

1. 加深对全面预算的认识

一提到全面预算都会强调它是全员参与、全方位覆盖、全过程控制的管理过程。全员参与指上到公司负责人,下到车间工人,各层级员工都必须参与到预算管理中去,而不仅仅是领导和财务人员的事;全方位覆盖指公司的一切生产经营管理活动必须全部纳入预算管理,包括生产经营、采购销售、投资融资、人事管理等,强调的是整体性概念,每个管理人员都有机会参与到预算管理中,成为决策的一分子;全过程控制指企业的各项经营活动,包括事前事中、事后每一个环节的控制都要纳入预算管理体系中来。

现代企业管理是分权式的管理,预算代表了各级管理者对上级的承诺,这里包括了公司上下各级管理者乃至基层员工,是一个全面、综合的评价体系,通过这个体系可实现对公司全体成员的激励和制约。

2. 有效实施全面预算管理

1)制定切实可行的战略规划、公司目标。

战略规划和公司目标是一体的,先有战略,进而分解出年度经营目标、计划,最后形成年度预算,中间有一个链条断开,那预算就会变成可望而不可即的事。总结起来就是经常被提到的预算管理四位一体的思想:公司决策层的战略规划、公司经营部门的业务计划、公司财务部门的财务预算和人力资源部门的业绩评估合为一体,整合成有效的公司核心管理模式。

2)从业务的角度出发,强化财务信息与业务信息的关联性。

现实中全面预算失败的案例有很多,主要原因之一是财务部门与业务部门之间的冲突没有处理好。作为主导预算实施的部门,财务部门往往只会从财务角度看问题,强调预算的控制作用,却忽略了业务发展需要创新,市场环境会快速变化。给业务部门的印象是财务部门不能切合实际,只会自导自演、自娱自乐。所以财务人员要打破业务与财务之间的壁垒,协调预算安排与业务发展之间的目标冲突,保证预算编制的科学性和可行性。

 

全面预算实操课程_做好全面预算我们有哪些工作要做

3)做好预算的监控与调整工作。

企业处于市场竞争的环境中,预算执行过程中出现偏差是一种常态,预算管理人员应对预算执行情况及时反馈,并进行差异分析。可以设置合理的预警范围,通过指标对比实现对预算偏差的严密监控,从而有效地防范风险。有偏差就会有调整,预算调整是指在预算执行时,由于客观环境的变化或企业内部结构调整、人员变化等因素,使得原有预算失去客观性,需要对原有目标进行重新修订。预算调整的前提是不利因素客观存在且通过其他手段已无法弥补。预算调整通常是自下而上进行的,预算是很严肃的事,调整必须经过一定流程和审批手续方可进行。

3、最后我们要建立一个全面预算管理信息平台

任何管理活动都是对信息收集、挖掘、分析和运用的过程,全面预算强调对信息的整合,所以预算管理的全过程都需要信息技术的支持。现在的管理者可以从编制预算时就把各种需要的数据输入电脑,得出各种不同的预算方案,通过比较制定出最适合自己企业的方案。信息的快速传递(前提是准确)可以极大地节省管理时间和管理成本。系统可以通过对费用、成本的预算控制产生强有力的约束,提高预算执行控制的效率。最后对预算差异的分析也更快、更准,考核当然也更合理。

------------------

北国会-全面预算管理理体系建设与优化研修班

------------------

课程内容:

全面预算管理在企业管理中的定位(结合案例分析)

全面预算管理的组织与制度建设(结合案例)

预算的编制、执行控制与分析、预算调整(结合案例)

预算考核的定位与实施(结合案例)

跟踪与执行(结合案例)

信息化建设(结合案例)

------------------------

师资阵容:

所有课程由北京国家会计学院精心组织的专门师资团队授课,授课老师分别来自高校、实务届、政府部门,皆具有深厚理论功底及丰富实践经验。具体师资以实际课表为准。

--------------------------------

培训时间

1214-17     北京

--------------------------------

学员获得由北京国家会计学院颁发的结业证书,可抵扣续集教育学时。

-------------------------

红头简章以及报名表可以Q

Q2531848726

V:b18301282664

李(老师):156_5242_6725

accountant_cfo3@126.com

多数课程每月开一次,咨询了解每月详情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有