加载中…
个人资料
用户5681645888
用户5681645888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,702
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们常说的男戴观音女戴佛,为什么会有这种说法呢?

(2020-08-05 10:44:12)


当我们在选购翡翠的时候,常常会听到一句话"男戴观音女戴佛",这句流传甚广的话是从何而来的呢?那我们就来好好说道说道。

澜玉珠宝 源头翡翠 合作共饮 欢迎转图13025597017

插入链接


这句话实际上是民间的一种祈愿,一种民间的风俗。男子佩戴观音,主要是因为过去赶考的,经商的等等都是男子,常年出门在外,最主要的就是平安,观音可保平安,并且男子往往性格暴躁,而汉传佛教的观音菩萨都是女身,是慈悲柔和的象征,"男戴观音"则是希望男子能够柔和,还有就是"观音"的谐音是"官印",能够保佑男子官运亨通,前途无量。"女戴佛"的"佛"指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨,并且是大肚弥勒菩萨的造型像。因为古人认为女人比较小心眼,而大肚弥勒菩萨的造型像是笑脸大肚,寓意快乐有度量,因此"女戴佛"则是希望女人能够多一些平心静气,豁达心胸。"佛"谐音"福",能给女子带来福气,消灾解难。还有就是中国人讲究阴阳平衡,男性属阳,女子属阴,然后观音为女性属阴,佛为男性属阳,所以男戴观音女戴佛可以使佩戴者阴阳搭配,达到阴阳平衡的效果。如果有条件的话,可以选择佩戴自己的本命佛,属鼠的戴千手观音菩萨;属牛的戴虚空藏菩萨;属虎的戴虚空藏菩萨;属兔的戴文殊菩萨;属龙的戴普贤菩萨;属蛇的戴普贤菩萨;属马的戴大势至菩萨;属羊的戴大日如来;属猴的戴大日如来;属鸡的戴不动尊菩萨;属狗的戴阿弥陀佛;属猪的戴阿弥陀佛。


插入链接


说了那么多,要是有人问了,那男的可以戴佛,女的可以戴观音吗?答案是可以戴的,因为在佛教里是没有男戴观音女戴佛这种说法的,佛和菩萨本来就没有性别,那么又何来男请观音,女请佛之说呢?所以只要你喜欢,就说明和你有缘,无论是观音还是佛男女是都可以佩戴的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有