加载中…
个人资料
儿童弱视王大夫
儿童弱视王大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,178
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医生总说注意用眼卫生,那么到底什么是用眼卫生?

(2018-10-15 16:05:45)
标签:

北京康欣悦目

儿童弱视

弱视专家王大夫

单眼弱视

分类: 儿童弱视

       每当家长们发现孩子视力下降,带孩子去看眼科的时候,眼视光专家都会提醒家长,一定要注意孩子的用眼卫生,否则……。家长们就会纳闷,那么什么是用眼卫生呢?小编简单来说吧,用眼卫生是指合理用眼,避免眼睛疲劳、酸痛、或其它症状的发生,以免导致视力衰退。但是广义的用眼卫生还包括主动让眼睛放松、休息的一些事项。所以,用眼卫生主要涉及四个方面,小编这就给家长们一一来详细描述~

一、在合适的光线亮度下学习

        大多数情况下,视力下降与光线不佳有关,很多时候光线太暗,有的时候光线又太亮(如白天靠近窗口的阳光、晚上台灯下的光线)。

        一般来说,光线不佳主要是三种情况:一是所处环境的光线本身不合适;二是由于身体姿态不正确而挡住光线;三是光源本身会变化,如早晚的阳光,天气变化时的自然光。

        光线不佳时,眼睛会过度调节,时间长了,就会影响视力,因此要避免这些情况。根据国家标准,适合于学习的光线亮度为300-500Lux左右。看电视、用电脑时,也应该有一定的背景光。

二、端正近距离用眼姿势

        近距离用眼姿势是影响视力的另一重要因素。不良的用眼习惯会增加眼的调节负担,尤其是中小学生眼球正处于发育阶段,长时间的不良用眼姿势容易引起眼球的发育异常,导致视力下降。

        因此,近距离用眼时,身体应保持静止状态,坐姿端正,书本放在距眼睛75cm左右的地方。写字时,光线最好从左前方照到书本,以免写字时光线被右手挡住。另外,看电视时,眼与电视的距离大于荧光屏对角线长的5-6倍。


三、缩短近距离用眼时间

        近距离专注用眼(看书/电视或玩电脑)时,眼肌一般处在调节状态。长时间、近距离用眼,会导致眼肌过度调节,难以恢复,应尽量避免。通常,近距离用眼时,隔45~50分钟休息10~15分钟,休息时尽量远眺或适度按摩一下眼睛。

四、主动放松眼睛

        首先,充足的睡眠无疑是放松眼睛的好办法。其次,多一些户外活动,在促进眼部血液循环的同时,还可以帮助放松眼部神经,其对视力保护作用不言而明。

    最后小编总结了一下注意用眼卫生,其实就是:在近距离用眼时,尽可能减少导致眼疲劳的因素;其他时间,应主动让眼睛放松。

      需要重视的是,无论是否近视,都要注意用眼卫生,否则,不经意间视力就会下降,再要恢复就难了。希望各位家长们平时多加注意孩子的用眼卫生,以免造成视力问题!


医生总说注意用眼卫生,那么到底什么是用眼卫生?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有