加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,946
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱心滴滴育新人——记绥德师范学校教师马瑞

(2019-03-02 16:22:00)
分类: 工作简报

爱心滴滴育新人——记绥德师范学校教师马瑞

  “爱是教育的核心,用爱心去育人。”是她的教育理念。她就是“全国五一巾帼标兵”、“陕西省特级教师”、“陕西省中小学教学名师”、“榆林市有突出贡献专家”、绥德师范学校教师马瑞。在26年的教学生涯中,她无私地奉献自己的才智和青春,以优良的师德、优质的教学赢得了学生、家长及社会的广泛好评。

  精心施教——

  “给别人一碗水,自己先要有一桶水”

  1992年7月,马瑞带着对教育事业的向往,怀着坚定的理想信念,成为了一名光荣的人民教师。马瑞说:“当教师的千万不能误人子弟,给别人一碗水,自己先要有一桶水。”为了上好课,她充分利用课余时间钻研课标和课程,潜心研究历年高考试题,精心设计教学过程,努力增强上课技能,使得课程讲解清晰化、条理化、生动化;为了提高学生的学习效率,她与学生倾心交流,精心设计训练内容,使得训练有针对性、层次性、规范性、拓展性。在多年的教学实践中,马瑞逐渐形成了“激趣点拨引导,阅读与写作互促”的教学风格,让学生在轻松愉快的氛围中学习。

  三尺讲坛,是演绎人生价值的舞台,一块黑板,是书写教育理想的天空。26年的教学生涯,使她对课程了如指掌。但是,每次上课前,她还是要花费数小时备课,课中课后随时反思教学过程及教学内容处理的得失、优劣,并及时整理记录。马瑞回忆:记得有一次上课,她按教学预设讲授鲁迅的《拿来主义》时,发现此文为驳论文的典范之作,如果让学生按驳论文“列现象—找问题—挖根源—找方法”的写作思路来学习课文,不但能深刻理解文章的思想性,还能让学生体会到驳论文的写作方法。就在课间休息期间,她迅速调整教学思路和方法,接着给另外一个班按照此方法讲课,效果很好。课后,她及时重新整理教案,《拿来主义》教学设计在2012年“陕西省中小学教师优秀教学作品评选”活动中获教学设计方案类三等奖。

  “爱心”育人——

  像对待子女一样对待每一位学生

  马瑞说,“爱”就是教育的核心,她要用“爱心”去育人。

  班里有一名学生,因刚入学跟不上学习进度,就产生退学的念头,马瑞建议他停课一周去学他喜欢的车辆维修,最后这名学生吃不了这个苦头又重返校园,顺利读完高中的课程。还有一名学生性格非常孤僻,很少和同学来往,在班级中少言寡语,马瑞就让班级的同学主动和她交往,有困难及时为她解决,让她感受到家的温暖。渐渐地,她开始愿意和同学们交流了。师爱就是具体的、琐碎的,马瑞充分利用各种机会与学生接触交流,在学生遇到困难时,她想办法帮助解决;在学生思想出现问题时,及时找他们谈心,耐心细致地说服教育。像对待子女一样对待每一名学生、让学生在健康快乐中成长。

  潜心教研——

  成立工作室,分享工作经验

  马瑞还把当一个“科研型的教师”作为自己的奋斗目标。她潜心致力于教科研工作,及时总结教学经验撰写文章,与同行交流。在省级以上正式专业期刊公开发表论文15篇。2013年至2015年,她主编了以校史为依托的校本教材《记忆》,以对学生进行入校教育、校史教育、爱国主义教育。2015年1月,马瑞建立了陕西省高中语文“马瑞工作室”,集合了榆林、延安两市7所中学20余人的优秀教师团队,通过网页博客、电子邮箱、QQ群等途径互相交流教学教研开展情况,分享教育教学工作经验;组织成员参与教师培训和校本培训工作,在校内外作专题讲座、参加送教下乡、同课异构等校际、区际教研活动,使工作室真正成为骨干教师培养的实践基地。近年来,工作室每位成员都有了长足的发展:成员主持或参与了9项省市级课题,34篇优质的教科研论文在省级以上刊物发表,如今,省市名师、学科带头人、教学能手等荣誉称号见证着他们的成长。

  上课、辅导……在这单调的重复中,马瑞一如既往地用恪尽职守的责任心和追求超越的精神,诠释着为人师者的责任和义务。(来源:榆林网)

爱心滴滴育新人——记绥德师范学校教师马瑞

爱心滴滴育新人——记绥德师范学校教师马瑞

爱心滴滴育新人——记绥德师范学校教师马瑞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有