加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,557
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考作文:创新作文标准

(2018-12-12 19:15:42)
标签:

转载

[转载]高考作文:创新作文标准
创新作文标准

课堂内外

标准是指衡量事物的准则。一篇文章的好坏也有标准,例如高考作文的评分标准就有基础等级的6点和发展等级的四项16点要求,符合这些要求就是高分作文,不符合这些要求就是低分作文。

但是高考作文的评分标准过于笼统,很难告诉同学们怎样的内容才算得上深刻、丰富、有文采、有创意。所以,我们特推出“创新作文标准”栏目,每期为大家展示一些适合大家在写作时引用或借鉴模仿的精彩语录、智趣段子、精妙段落与经典文句,以期为大家的作文增光添彩。

精彩语录

关于阅读/他读书,是为了自己高兴,而不是为了向别人传授知识,也不是为了纠正别人的看法。
——英国作家弗吉尼亚·伍尔夫笔下的“普通读者”

关于有用与无用/世间也需要没用的东西,如果一切事物都必须有其意义,就会让人喘不过气来。
——日本导演是枝裕和

关于自律/自律的目标不是一段时间内有爆棚的生产力,而是维持一种状态——每晚都心满意足地躺下,清晨都满怀期待地睁眼。
——知乎网友

关于成功与失败/成功不是终点,失败也并非末日,最重要的是继续前进的勇气。
——电影《至暗时刻》

关于手机/用手机去打发时间,正如为解渴去喝盐水,反而更渴,这是“在无意识中,无聊持续了无聊”。
——自媒体作者徐贲

智趣段子

一群猴子在树间嬉戏,忽然,它们发现在一棵大树的顶端挂着一枚果子,那枚果子又大又红又鲜,看上去好吃极了。

然而,那挂果的位置太高太危险了,猴子们不敢上去,只好在树下面等,等那枚果子自己掉下来。

等啊等啊,那枚果子就是不掉下来,许多猴子不再等了,一个接一个走了。最后,只剩下一只猴子还在树下等着。这只猴子毅然决然地说:“我一定要等到那枚果子掉下来!”就这样,这只猴子从夏天等到了秋天。

秋末,那枚果子终于从树上掉了下来。然而,因为长久的风吹日晒,果子变得又小又暗,而且由于过于成熟,一掉到地上就摔了个稀烂。那只一直等在树下的猴子见状,哭了个昏天黑地。

而就在这只猴子等着果子掉落时,其他猴子却在别的地方摘到了大量的果子,那些果子又大又红又鲜,好吃极了,它们吃了个痛快。

执着,固然是一种可贵的品质,但是,如果将对象搞错了,执着就等于顽固加愚蠢,就等于可笑加可悲。

一天夜里,大师正漫步河边,忽见一年轻人站立在桥边,准备要跳河。

大师突然拍手大笑。

年轻人觉得莫名其妙,回头问道:“我觉得人生了无生趣,而你却抚掌大笑,请问是什么事能让你如此高兴?”

大师说:“我来这里散步已经二十年了,不曾见过鬼,今天总算让我见到,所以我才如此高兴。”

“鬼?这里哪有鬼?”年轻人问。

“你呀!你不就是个胆小鬼吗?”大师说。

“我是胆小鬼?”年轻人不悦地说,“我连死都不怕,怎么会胆小?”

“你是敢死,但却不敢活。”大师说,“死是容易的,只要双眼一闭,一了百了,但活下去的勇气才是不容易的。你说你不是胆小鬼又是什么?”

经典文句

幸福不是被巨大的灾难或致命的错误扼杀的,而是被不断重复出现的小错一点点分解掉的。

生活教会我们,爱不是两个人互相凝视对方,而是两个人看向外界的同一个方向。

有能力的人影响一群人,没能力的人受一群人影响。

性格的确很难改变,但重要的是能否分辨哪些是性格,哪些是坏习惯。不要什么事都归咎于性格,或者总是用性格为自己找借口。

不要太善良,不是因为善良不好,而是要留有余地来懂得善待自己。

精妙段落
你在读什么书

威尔·施瓦尔贝

我们经常互相问候:“你去哪里度假了?”“你睡得怎么样?”

还有一个问题,我觉得大家应该互相多问一下,那就是:“你在读什么书?”

这是一个简单却有力的问题,它可以改变生活,为被文化、年龄、时间和空间分割的人们创造一个共享的宇宙。

当我们问别人“你在读什么书”时,有时我们会发现自己与他人的相似之处,有时我们会发现不同的地方,有时我们会发现隐藏的共同爱好,有时我们会打开思索新世界、新想法的大门。当怀着真诚的好奇心时,“你在读什么书”并不是个简单的问题,这其实是在问:“你现在是谁?你正在变成谁?”


一棵树一个旅店

白音格力

老家屋后兩棵柿树,一到深秋,就热闹得翻了天。因柿树,老房老屋似乎就多了些生气。

有时我看着一棵柿树,耳朵里暖暖的,因为那些鸟的叫声。红红的柿子,高挂无叶的枝头,像一个个小灯笼,即使夜深了,也在月光里亮着暖的光。

多像一个旅店!大自然的每一棵树,想想就是一个个的旅店,供那些鸟儿来住。而树的旅店,自然备好了甜蜜的果、清美的露水,还有满树的月光。

住下了,就饿不着,累不着。

我还喜欢行至山野时突然遇到孤零零的一棵树,远远看去,让人一下子有了依靠。

一次进山,带很少的食物。从山上下来,口渴腹饥,走了很远,仍是望不到头的山野,有大片田和荒坡及野路,见不到人。那时步子极沉,爬过一个小草坡,突然有一棵树闯进眼里,远远能看见树开着白花,人一下子有了精神。

终于到了树下,原来是一棵杏树,长在田边,那白的花间,还跳着麻雀,那时坐下小憩,听着麻雀叫声,感觉它们是我的旧知。

我依着树干,鸟也不避人。它们也像我一样,在那一刻,住进了树的旅店,在细细的花香里,休息片刻。

多年前看过一组柿树照片,两只喜鹊于枝上,拍打翅膀,同吃一果,尽显各种美意。我知道,拍这些照片不容易,为捕捉一个镜头,可能需要长久的等待。我又知道,拍这些照片的人,该是多么幸福。日常生活,于敦厚中,看一枝红果悬挂,有鸟儿来,轻盈自在。

一棵树一个旅店,那些鸟儿,也是幸福的。它们一起旅行,从春风一站,到白雪,得一棵树同憩,一枚果同食,眼前没有姹紫嫣红,但心里喜悦同暖。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有