加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,219
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]批评孩子,千万不能碰触的6个底线

(2018-11-30 15:39:55)
标签:

转载

      批评孩子,千万不能碰触的6个底线

      每当孩子犯错,出现不良行为时,批评就成了父母的一种教育方法,但是怎样批评是一种艺术,一旦处理不好,很可能伤害孩子或者不良行为愈演愈烈。

     想要做到正确的批评,这六个底线,父母需慎重触碰

一、批评时给孩子贴标签

    回忆一下,你在批评孩子的时候是否有过这样的话语:

   “你怎么连这点事都做不好,真是个小笨蛋”

   “为什么和别人打架?我怎么养出你这么个暴力狂?”

      这些话都是在随意给孩子贴上不好的标签,久而久之,孩子就会在潜意识里强化这个定位,有的孩子不仅没有改正,反而更加“破罐破摔”。因此,批评孩子时一定要就事论事,千万不可给孩子贴标签。

      可以这样对孩子说:“宝宝,听说你在学校打架了,可以告诉妈妈是怎么回事吗?”

      当孩子说出事情经过后,家长首先对孩子的行为表示理解,不必急于责怪,然后指出孩子的错误,告诉他正确的做法即可。比起责骂,引导他走向正确的道路才更重要。

二、对人不对事

     这是很多家长都挂在嘴边的一句话,他们在于自己的朋友或者同事交往时,也践行这个原则,但是遇到和自己的孩子时,却把这个原则忘得一干二净,总是以家长的身份自居。比如孩子学习成绩不好,他们就会说“你就是笨!”而不是说:“花的功夫不够。”如果孩子撒谎,他们会指责孩子,而不是说:“撒谎是不好的!”

     对于孩子的教育往往就蕴藏在无声无息之中,需要在细节之中体现,家长需要针对孩子的行为去教育,而不是对孩子这个人去发难。

 

三、批评时对孩子吼叫

     大喊大叫,并不能让孩子明白为什么不能扔胡萝卜,反而会让他们感到恐惧。面对发泄情绪式的批评,孩子会将注意力放在如何消化家长的情绪上,这不仅无法引导孩子改正,还会让他们产生免疫,面对家长的责骂无动于衷。

     家长可以尝试这样做:用低沉的声音温柔但坚定的说:“孩子,胡萝卜是用来吃的,不可以扔到地上。”

     为什么这样做会比大喊大叫要好一点呢?因为低沉的声音更能引起孩子注意;而温柔坚定的态度不仅不会伤害孩子,还可以将自己的观点有效的传递给他。另外,家长制止错误行为的指令一定要简单明了,才有助于孩子理解并执行。

 

四、不注意时间与场合

     别看孩子小,孩子也有自尊,我们批评孩子的时候需要把握好时间和场合,古人说,教育孩子有七不责:“对众不责、愧悔不责、暮夜不责、饮食不责、欢庆不责、悲忧不责、 疾病不责。”这就是告诉我们不要一味地教育和批评,只要孩子意识到自己的错误,真心悔改,就不要然孩子当众出丑,不要让孩子觉得自己受到苛责,所以要学会把握教育孩子的尺度。

五、推开、拒绝孩子

     孩子犯了错,家长可以批评,可以表示不接受错误的行为,但是不能不接纳孩子。家长拒绝孩子的拥抱和示弱,会让孩子产生不被爱的恐惧,丧失安全感。

     对孩子而言,最令自己难过和害怕的批评,不是打骂,而是父母的不接纳。 对于教育孩子来说,正面情绪和负面情绪,一个都不可少。当孩子犯错时,需要你的积极引导,家长可以对孩子说:“宝宝改了就是好孩子,让妈妈抱抱好孩子。”这对于孩子是安慰更是期待,会给孩子改正错误增添动力。

     孩子需要从父母那里得到教育,得到指导,更需要从父母那里得到爱。无论宝宝犯了什么错,我们都要进行爱的教育。要回应孩子对爱的渴望,更要主动表示爱。

六、用伤害自尊的方法批评孩子

     孩子都有自尊心,即使犯错,家长也应该尊重孩子。不分场合的批评孩子,会让孩子觉得没面子,甚至会引起孩子的逆反心理,不利于家庭教育。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有