加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第58期简报——成长,从课堂起步……

(2017-03-12 22:15:38)
分类: 工作简报

                    成长,从课堂起步……

201738日这个特殊的节日里,马瑞工作室成员张玲霞老师、张彩艳老师分别上了一节别开生面的诗歌鉴赏课,两位老师所讲内容都为诗歌,但鉴赏的角度不同,各有千秋。工作室成员参加了这次活动。

张玲霞老师讲了周邦彦的《苏幕遮》,首先复习了词的知识,然后主要从“意象”、“意境”、“情感”这六个字入手来鉴赏此词,逐句分析意象,概括上片的画面。下片通过关键字词来把握此人的感情。问题设计紧凑,课件制作精心,画面优美,师生互动融洽。

第58期简报——成长,从课堂起步……

张彩艳老师讲了鲍照的《拟行路难》,主要从“以意逆志”、“知人论世”的角度出发来分析作者的感情,开门见山给人一目了然之感。然后再逐句分析,加深印象,更加深刻体会作者内心的愤懑之情。最后将此词与李白的《行路难》比较阅读。整节课设计简约但不简单,给人轻松之感。

第58期简报——成长,从课堂起步……
第58期简报——成长,从课堂起步……

课后校领导及马瑞老师做了中肯的点评。王校长从课件制作方面点评了这两节课。他认为教师制作课件一定要精心,要与内容相匹配,课件图片太单调引发学生的审美疲劳,教师也要审时度势,灵活应变,随时调节课堂气氛。而马瑞老师则从语文学科的专业角度点评了这两节课,马老师说年轻老师上课一定要懂得取舍的概念,不要看见与课本有关的知识点这也舍不得舍弃,那也舍不得舍弃,导致最后课堂容量增多,教学重点不突出。同时也要深研究课本,千万不敢抱着一本教学参考不放,万事唯教材论,一定要从文中读出自己的独特感受,这样才能给学生带来不一样的感受,带来不一样的课堂。最后,马老师希望在场的年轻老师和马老师工作室的成员们苦练内功,争做一名优秀的教师。

                         工作室通讯员报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有