加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好学,天天思——听冯恩洪《聚焦课堂 改变课堂 享受课堂》

(2016-12-10 23:08:48)
分类: 心灵空间

好好学,天天思——听冯恩洪《聚焦课堂 改变课堂 享受课堂》

马瑞

冯恩洪为全国著名教育家,中国关心下一代教育学院副院长,华东师范大学、上海师范大学、上海大学客座教授,曾先后担任上海培光中学副校长、上海建平中学校长兼上海建平(集团)学校总校长。

好好学,天天思——听冯恩洪《聚焦课堂 <wbr>改变课堂 <wbr>享受课堂》

冯恩洪:中国多次、多年的课改并没有真正关注“课堂”,名师工作室是不是应研究“一节课”该怎么上?名师工作室主持人在引领时应聚焦课堂。

思考:暑假在哈尔滨听冯恩洪先生讲中国好课堂时,曾被他的好课堂理念所打动,曾有过短暂的澎湃激情,跃跃欲试的动力。半月前,在上海听冯恩洪先生的《拥有讲台 改变讲台 享受讲台》时,那激情消减,那动力变成认同,只觉专家理论水平高。今天,是他三次报告时间最短的一次,感受最深的一次。感动于他的真实,敢说实话,不粉饰行政部门,说真相不含糊其辞。感受到他的深刻,一针见血指出弊端所在。感知到他的睿智,明确指出名师工作室的工作方向,主持人的职责:引领更多人聚焦课堂,做实实在在的事,做教师该做的事。

冯恩洪:中国人读书的遗传基因里没有“问题”,中国的课堂应注意“问题”意识。

思考:仔细想想,中国的课堂似乎是一个“灭疑”的课堂:有的教师一边吹“问题”泡泡,一边击碎“问题”泡泡;有的教师干脆不吹“问题”泡泡,直接灌输;有的教师用直接或间接的方式将欲吹“问题”泡泡的学生按住。当今,有多少老师敢让学生质疑?有多少学生能质疑?又有多少学生会质疑且有解疑之术?中国人读书的遗传基因里没有“问题”,那“变异”的可能是不是需我们教师来推动?中国的课堂应注重的“问题”意识,我理解应是鼓励学生质疑,引导学生会质疑,交给学生解疑之术。当然这要求教师有胆(充实自我壮胆)、有量(宽容大度容异见)、有智(灵活机制应对课堂生成)。有几人愿意、几人能?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有