加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好学,天天思——听陈永平《走向自觉觉人》

(2016-12-03 23:55:02)
分类: 心灵空间

好好学,天天思——听陈永平《走向自觉觉人

  

陈永平为上海市第三期中学化学名师培养基地主持人、正高级教师、上海复兴高级中学校长。

好好学,天天思——听陈永平《走向自觉觉人》

陈永平:领导力是管理自己,影响别人。“领”是带头走,自觉方能领。“导”是以手教,觉人才能成导。

思考:过去我总觉得领导力就是团队负责人的指挥、调动、组织能力,今天才知自己的认识多肤浅。作为一个团队负责人应是充满智慧的,首先他要把工作想清楚、写正确、说明白,以保证团队在正确轨道运行;其次,他要自觉地带头走,他走在前列,别人才会跟在后边。作为一个团队的负责人应是一个智慧的导师,其示范是为了引领更多人成长,他要抓住团队成员的特点,培育其特长形成特色,促进其成长。回想自己在名师工作室开展的工作,是把工作当职业做了,“自觉”不够,“觉人”也不够,汗颜啊!

陈永平:智慧的教学策略是高结构设计,低结构实施。高结构设计是手段,低结构实施是目的。

思考:陈永平校长所谈高结构设计,低结构实施教学策略可以形象称之为“眼高手低”,“高结构设计”是指眼里目标清晰,教师依据课程标准和单元目标对课堂教学目标有清晰定位与把握,对课堂内容呈现的时序和组织形态有完整的考虑,对课堂上学生可能出现的各种生成性问题有充分的准备。“低结构实施”是指手中智慧灵动,即在方法和技术层面,体现在教师对民主课堂教学氛围的营造,充满支持性和启发性的课堂教学环境的建构,课堂教学中对学生主体的尊重,对生成性问题的灵活把握,对课堂活动过程的充分投入,教师尽可能采取低结构的、开放式的教学方法。陈永平以一节主题为“不同类型政府比较”的教学案例对这一教学策略加以分析说明,这样的课堂利于学生思维品质的培养、个人潜能的激发、学科素养的形成。是我们追求的好课堂,这样的课堂是享受、幸福。我在听冯恩洪院长讲座时曾热血沸腾,但之后一片茫然,不知何去何从。今天,在陈永平校长的讲座中找到了出路,甚喜!

好好学,天天思——听陈永平《走向自觉觉人》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有