加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好学,天天思——听顾泠沅《课堂视野中的教师及其指导者》

(2016-12-03 22:41:03)
分类: 心灵空间

好好学,天天思

——听顾泠沅《课堂视野中的教师及其指导者》

马瑞

顾泠沅为原上海市教育科学研究院副院长,特级教师,华东师范大学教授、博士生导师。

好好学,天天思——听顾泠沅《课堂视野中的教师及其指导者》

顾泠沅:教育就是明白人使人明白,做教师似乎没有比这一点更深的道理。

思考:“教育就是明白人使人明白”,多么质朴的话语,多么深厚的内涵。是啊,教育者应是明白人,他必须明理,堂堂正正做人;他必须明“知”,知识清清楚楚;他必须明“法”,教书、育人灵活机动。这是对教师的基本要求,为师者明白,才会使学生明白做人、掌握知识。

顾泠沅:“海派”无派,是海纳百川,是经鉴别后的吸收。“海派”的核心是从牢靠的基础上往前走。

思考:苏步青曾说,基础教育要注重基础性。当我们在倡导和践行课堂教学以学生为本之时,对“以学生为本”的理解似乎有失偏颇,是啊,我们应该关注学生的理解、接受能力,关注学生的发展,但这不仅仅是课堂上的放手与互动,还应包括知识之“本”,即基础性的知识与技能。走路不稳怎可致千里。上海基础教育之所以走在全国前列,或许正是他们的基础教育不搞花架子,返璞归真的结果吧。可悲的是,我们学习上海教育,只学其表,而看不到其“本”。

顾泠沅:三个关注(自我经验、同行见解、学生收获)和两个反思支架(更新理念、改善行为)的课堂改革经验,无一例外是教师成长的捷径。

思考:对照顾泠沅教授的观点,回顾自己所走教学之路,发现自己在成长过程中缺少了一个关注——同行见解和一个反思——更新理念。总是从自我经验出发来改善教学行为,做了井底之蛙,看不到广阔的天空。明知理念指导行动却仍忽略理念的更新,难怪成长道路曲曲折折。今天如梦初醒,可贺?!

道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣——《礼记·学记

好好学,天天思——听顾泠沅《课堂视野中的教师及其指导者》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有