加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第47期简报——学科带头人培养对象刘琛雁老师赴上海参加高级研修

(2016-11-15 21:59:50)
分类: 工作简报

学科带头人培养对象刘琛雁老师赴上海参加高级研修

111日至119我工作室成员刘琛雁老师作为陕西省第三批学科带头人培养对象赴上海参加了省上组织的省外研修高级培训班。

 

第47期简报——学科带头人培养对象刘琛雁老师赴上海参加高级研修

刘老师说,这次培训让她受益匪浅!感受了上海的魔都魅力,接受了最前沿教育的熏陶,见识了各位专家广博的学识,高昂的激情,先进的教育理念和执着的教育情怀,这一切让刘老师开始反思我们的教育与上海的差距

她谈到,尹后庆教授要求教师“聚焦核心素养,坚持育人为本”“应把以知识为主的课堂变为以素养为主的课堂”,冯恩洪教授告诉教师“心中有书,更要目中有人,教育终归是人的教育”“正确的教育应有四个维度:健康、能力、知识、责任”“老师的优秀是靠学生的卓越展示出来的”“能释放学生潜能的课堂就是好课堂”。而我们,在教书与用书教的转变过程中仍步履缓慢,踟蹰不前,经常说到的为学生的终身发展奠基的教育目标达成了吗,为提高学生的应试成绩而苦搞题海战术的指挥者中,仍有我的身影……

冯恩洪教授说“一个名师要有道德良知——对社会的责任感”,黄玉峰教授说“爹妈给了一张脸,自己应该再创造一张脸,一张美丽的脸”,徐红校长说“我们不仅要成就学生,更要成全学生”王伟娟老师说“眼界决定境界,视野成就事业”。教师的成长需要培养,需要提供平台,但首先是内心的一种自我觉醒,一种内驱力的激发,一个有着坚定的教育理想的老师才有可能成为一个优秀的老师,“我从事教育工作,应该有理想,有追求,要努力在本行业有所作为”这种源自内心的欲望和冲动,有了它,就会激发做好工作的热情,产生出工作的强大力量,有了强烈的内驱力,你就会不断进步,不断攀登,不断优化教学,不断思考工作的新举措, “心无旁骛志自远,不待扬鞭自奋蹄”。对于事业而言,有时候热爱比责任更重要,不是吗?

 

第47期简报——学科带头人培养对象刘琛雁老师赴上海参加高级研修

参观了上海的两所名校后,刘老师说她被彻底的震撼到了,上海实验学校年轻而充满活力,他们以“护短融长、开发潜能、发展个性”为教育宗旨,认为教育真正的意义就是帮助每个孩子成为最好的自己,他们说,我们的教育不仅要成就学生,更要成全学生,这不就是“人”的教育吗!而在百年老校上海市大同中学,刘老实说她被这里积淀的厚重的历史所感动,“文化立校,传承创新”今天的大同延续着曾经的教育之梦,通过扎实的基础型课程教学、多元化的拓展型课程选择、自主性的研究型课程及特色课程,在引领着我国基础教育的发展。而我们,距离他们有多远?

“本次研修对我的专业发展虽不敢说是华丽嬗变,但足可以称得上是优雅转身”,祝贺刘老师,也感谢她带给我们工作室的分享!

 

第47期简报——学科带头人培养对象刘琛雁老师赴上海参加高级研修

                                            工作室通讯员报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有