加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,310
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——莎士比亚戏剧(八)

(2016-08-20 10:02:37)
分类: 走近名著

 

走近名著——莎士比亚戏剧(八)

整理  马瑞

名著演练参考答案

 

一.填空题

1.《王子复仇记》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》

2.《约翰王》《理查三世》《理查二世》《亨利五世》

3.《无事生非》《皆大欢喜》

4. 《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》

5.《哈姆雷特》《威尼斯商人》

6.有一千个读者就有一千个哈姆雷特

7.怀疑主义、理想主义

二.选择题

1. DED中反语、考验错,E中告诉了霍拉旭

2. DED没有发现真相;E没有自责。

3 .B.CB.被称为四大悲剧的是哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《李尔王》《麦克白》。C. 莎士比亚在表达他对历史、现实及人性的考察和认识时,以正面人物形象寄托自己的理想。

.简答题 

1. 在接受父亲亡魂的托付时,他的决心很大,立即想到了初步的行动是装疯。但是,在两个月后,他还在装疯,并没有完成任务,甚至在他叔父克劳狄斯的面目完全暴露后,哈姆雷特还放弃了复仇的最佳机会。)
    2. 一方面推动了戏剧情节的发展,如她的死引起了哈姆雷特跟她哥哥雷欧提斯的决斗;另一方面,她的死加重的本剧的悲剧性,第三方面,她的出现使得充满男性刚强气味的《哈姆雷特》有了女性柔情的滋润。)

3.生存与毁灭思想与行动 。他选择生存,选择复仇激烈的思想斗争后他选择了行动与坚持。特点:在面对巨大的挫折时,他善思、忧郁、延迟。 

4. 麦克白夫人:阴险,有野心,毒辣的女人。

考狄利亚公主:善良、孝顺,诚实,有人生追求,相信有真理存在。

苔丝蒙蒂娜:纯真,真诚,忠贞,对丈夫一心一意,善良宽容。

奥菲利亚:纯洁无暇,对爱情专一,无法承受打击,易受伤害,封建家长专制爱情的牺牲品,阴谋的无辜牺牲者。

5. 《李尔王》中李尔的两个女儿骗取了父亲的王国后就虐待以至驱逐父亲,致使年迈的李尔在风雨之夜流落荒野,从而意识到了千千万万普通人民的苦难。《暴风雨》一场描写无家可归的流浪者惨不忍睹的生活,揭露极为深刻,为全剧的高峰。

《麦克白》写的是屡建战功的大将麦克白,由于受野心驱使而杀君夺位以至最终身败名裂的过程。莎士比亚逼真地描写麦克白夫妇杀人前后的心理及在罪恶中愈陷愈深的可怕必然性具有极高的艺术感染力。

四.阅读题

1. 因为他对于安东尼奥抱着久积的仇恨和深刻的反感。   
    2. “不能”举出理由是因为这样做是他“天生的癖性”;“不愿”举出理由是想掩盖自己恶毒、凶残的报复心理。

3. 冷酷无情,残忍,善于狡辩。

4. 赞美哈姆雷特是一个高贵而伟大的人。

5. 通过奥菲莉娅的扼腕痛惜,从侧面描写中表明哈姆雷特是一个高贵而伟大的人。

6. 莎士比亚的戏剧语言丰富而富于形象性。奥菲莉娅的这段台词运用一连串的比喻句,极富抒情性和形象性。 

7.B       8.C 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有