加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——莎士比亚戏剧(四)

(2016-08-20 09:37:08)
分类: 走近名著

走近名著——莎士比亚戏剧(四)

整理  马瑞

代表作梗概

《李尔王》

年老的李尔王想要退位,希望把国土分给他的三个女儿。
  在分封的时候,他让每个女儿都说说对他的爱戴,以她们对他爱戴的程度给她们分配国土。大女儿高纳里尔和二女儿里根竭尽全力的赞美国王。
  只有小女儿考狄利娅因表达了自己朴实而真挚的感情被李尔驱逐。但是考狄利娅因为她的诚实得到了法国国王的欢心,去法国做了王后。
  在把国土分给两个女儿之后,李尔王的两个女儿经过商量以后决定让李尔撤掉他当初的100个随从,不然就不让李尔住在她们的宫廷。
  被两女儿赶出家门悲痛的李尔与他的随从格罗斯特在风雨中碰到了可怜的汤姆,也就是格罗斯特中了埃德蒙诡计而下令驱逐的儿子埃德加。
  李尔认为这是自己误解小女儿,理应受到两个女儿的惩罚。后来与格罗斯特和可怜的汤姆分开以后,就在他自怨自艾的时候,来了一个圣徒安慰他。李尔对圣徒说了自己对考狄利娅犯下的错误,并懊悔的表达了自己的绝望:他觉得考狄利娅再不会原谅他了。但圣徒却说,考狄利娅一直爱着她的父亲。
  原来,这个圣徒就是考狄利娅。她在法国得知李尔的困境之后,立刻组织了一支军队,秘密在英国登陆,因为放心不下李尔,所以特地在开战前,来探望李尔。
  与此同时,高纳里尔与里根都爱上了为了得到王位陷害父亲与哥哥的埃德蒙。
  最终,小女儿的军队大败,她和李尔都被抓起来了,爱德蒙发布秘密处以他们死刑的命令,直到他死前才揭露这个密令,但已太晚,虽然李尔杀死了想暗杀小女儿的杀手,她还是死了。
  埃德加找到了埃德蒙并且与他决斗,最后埃德加杀死了埃德蒙。而在李尔抱着她去寻找大伙时,高纳里尔与里根也已经死去。李尔过于悲伤,最后崩溃而死。

《麦克白》

故事发生于11世纪苏格兰。麦克白及班戈 战胜归来,经过战地旁的树林时遇到3群女巫。女巫正确地称呼麦克白为葛莱密斯领主,并预言麦克白会成为考德的领主,及未来的苏格兰国王;班戈虽然不能当统治者,但他的后人会成为国王。女巫预言后随即消失。

这个时候,国王登肯的信差抵达,宣布考德的领主因叛国被处死,国王颁令麦克白继任。女巫的第一个预言应验了。

在麦克白的城堡内,麦克白夫人读丈夫的来信,信中谈到有关遇到女巫的事。她的野心勃勃,决定不惜一切要扶助丈夫登上王位。国王宣布他会在麦克白的城堡过夜。麦克白夫人怂恿她丈夫乘机弑君篡位。

国王及贵族成员到临,国王入睡。麦克白在夫人的催逼下,杀死了国王。麦克白感到非常害怕,陷入失控状态。麦克白夫人不齿麦克白的懦弱,冷静地为事件善后,她将国王的血涂在熟睡中的守卫身上,并将凶刀留给他们,企图嫁祸给守卫。

翌日,麦克特夫揭发凶案。城堡内所有人,包括麦克白夫妇,这时候一同唱和,请求上帝为国王报仇。

国王死后,女巫的第二个预言又应验了:麦克白成为苏格兰国王。麦克白开始忧虑著班戈的子孙会成为国王的预言。麦克白向他的夫人透露,为了稳坐王位,他决定于宴会上杀死班戈及他的儿子。

在城堡外,一群杀手伺机刺杀前来赴宴的班戈及其儿子。班戈似乎意识到大祸将至,他满心忧虑。班戈遇刺身亡,但他的儿子侥幸逃脱。

在地堡的殿堂上,麦克白迎接宾客,手下向麦克白报告班戈已经被杀,当麦克白返回餐桌的时候,看到班戈的冤魂正正坐在自己的坐位上。麦克白慌乱不已,陷入疯狂。宾客以为国王疯癫了,仓皇离开。

在一个黑洞内,一群女巫围着一个大锅。麦克白前来寻访女巫,希望知道更多自己的命运。女巫施展魔法,给麦克白3个隐晦的警示:1)小心提防麦克特夫 ;2)任何由女人所生的男人都不能伤害麦克白;3)只在在勃南森林向他移动时,他才会落败。

这个时候,班戈的冤魂及他的8个后代(8个未来的苏格兰国王)向他显现,预示本来的预言将会应验。恐怖的幻觉令麦克白惊慌倒地。

在城堡,麦克白复清醒,他和夫人决定铲取麦克特夫及班戈的家族。

麦克特夫誓要报复暴君麦克白杀害他的妻儿。投奔马尔康(国王登肯的儿子)的英国军队,对抗麦克白。

马尔康命令士兵在勃南森林折下一些树枝作掩护,军队前进,看起来就像勃南森林逐步迫近。军队誓要从暴君的手中夺回苏格兰。

在麦克白的城堡内,医师及仆人看见麦克白夫人梦游,尝试从手上洗去看不见的血迹。最后,麦克白夫人死于神智错乱。

麦克白得悉军队已经迫近城堡,但他想到女巫的警示,仍然感到安心。当他接到夫人的死讯时,他显得漠不关心。

他召集军队,并同时看到勃南森林已经抵达城堡之外。两军交战,麦克特夫赶到和麦克白决斗,在杀死麦克白之前,麦克特夫告诉麦克白,他并不是自然地出生的,而是经剖腹从母体取出来的,印证了女巫的预言。

麦克白死后,马尔康成为新的苏格兰国王

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有