加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——《堂吉诃德》(五)

(2016-08-01 22:05:12)
分类: 走近名著

走近名著——《堂吉诃德》(五)

整理  马瑞

名著演练

 

一.判断题

1.堂吉诃德由于迷恋骑士小说,所以在临终时要求外甥女一定要嫁给一个看骑士小说的人,否则将取消她继承遗产的权力。(  

2.堂吉诃德在与狮子大战的时候,获得胜利,所以给自己命名为狮子骑士。(  

3.在公爵夫人那,桑丘终于圆了他当总督的梦想,并将辖区管理得很好,但最后是自己逃走要做自己所能做的事情。(  

4.堂吉诃德曾经搭救过一个十五岁的小牧童,并得到牧童的感谢。(  

5.堂吉诃德的三次返乡都是在朋友的帮助下回去的。(  

6.堂吉诃德的梦中情人是一个美丽的公主,堂吉诃德还曾将她从魔法师的手下解救出来。(  

7.堂吉诃德在外出时,遇到的第一件有意义的事是与三十四架风车决战。(  

8.堂吉诃德遇到的第一次胜利是帮助了一位要去塞维利亚的贵妇人逃出强盗的魔爪吗(  

9.在路上,堂吉诃德曾经抢了一个理发师的铜盆当作启示的头盔。(  

10.堂吉诃德曾经帮助一群被押犯人,但最后遭到了犯人的毒打。(  

11.在一家旅店,堂吉诃德将屋内悬挂的红酒袋子当作巨人的头颅进行砍杀,并遭到旅店老板的惩罚。(  

12.陆莘达在与花花公子堂费南铎结婚的当天自杀未遂,便逃到修道院做了修女。(  

二.选择题

1.选出正确的两项。(    )(   

A.堂·吉诃德因为看骑士小说而想入非非,完全失去了理性。他要去做个游侠骑士,披上盔甲,拿起兵器,骑马漫游世界。为此他做了种种准备:头一件事就是花了八天的时间为自己取了堂·吉诃德这个名字,接下来又费了四天功夫给他的马取名,最后将他曾祖父传下的一套盔甲洗干净作为自己的头盔。

B.堂·吉诃德三次出游经历了一个又一个的失败,最终清醒了,并有了深深的悔悟,这悔悟的明证便是他临终前所立的遗嘱,这遗嘱表明他对骑士小说的深恶痛绝。

C.堂·吉诃德第二次出游,要去拜访意中人杜尔西内娅公主。可是这镇上并没有什么公主,桑丘想了个馊主意,把路上遇到的骑驴的乡下女人说成是杜尔西内娅。堂·吉诃德始疑后信,竟认为是魔术家把大美人变作粗蠢的村姑。

D.堂安东尼欧要带堂·吉诃德主仆参观泊在沿岸的海船,便将这一消息通知了海船舰队司令。当堂·吉诃德、桑丘来到海边,几只海船就放下船蓬,奏起军乐;当他们登上海船,水手们就按欢迎贵宾的惯例,高呼呜、呜、呜三次。

E.从来女眷们款待骑士,哪象这一次的殷勤周至!她们是款待堂·吉诃德,他呀刚从家乡到此。公主照料他的马匹,他自己有小姐伏侍。

上面这首模仿《朗赛洛特之歌》的小诗是堂·吉诃德第一次出游时用来献给在旅店里替他脱卸盔甲的店主人的两位女儿的。

2.选出不正确的两项。(    )(    

A.一天,一位理发师骑着灰驴到小村服务,因为下雨,便把铜盆顶在头上。见到,以为来了一个骑花点子灰马、戴金头盔的骑士,便给予迎头痛击。理发师丢下铜盆逃走。认为这铜盆原是有名的曼布利诺神盔,要找金匠修理一下作为自己的头盔。

B.堂·吉诃德与桑丘一起干了一系列疯疯颠颠的傻事后,和牧羊人打了一架,又冲犯了一队苦行人,最后被别人锁在笼子里装上牛车拉回家。就这样,第二次出游以失败而告终。

C.堂·吉诃德第一次出游被打得满身是伤,爬不起来,被过路的邻居横放在驴背上送回家。他的家人和朋友痛心他竟被骑士小说毒害到这等程度,就把他积存了一屋子的骑士小说以及书房全部烧掉。之后,他似乎安静了许多,也同神父和理发师两位老朋友谈论得非常有趣,但他还是顽固地认为世上最迫切需要的是游侠骑士,而游侠骑士道的复兴全靠他一人。

D.堂·吉诃德从来以游侠骑士自诩,有人问他什么是游侠骑士,他认为是在阿瑟王统治的时代,大不列颠王国建立了鼎鼎大名的圆桌骑士道,从此骑士道逐渐推广到世界各地;而那个时代以骁勇闻名的阿马狄斯和以豪侠闻名的费丽克斯玛德就是游侠骑士。

E.在一个镇上,有人通过学驴叫的方式企图引出丢失的驴来,因此受到其他镇的人嘲笑,从此结下仇怨。这一天,双方正要为此械斗,堂·吉诃德主仆以为好玩,便学起驴叫,结果招来了一顿狠打。

3.选出不正确的两项。(    )(    

A.堂·吉诃德曾经向两位游客描述他心中的公主——杜尔西内娅:她的头发是黄金,脑门子是极乐净土,眉毛是虹,眼睛是太阳,脸颊是玫瑰,嘴唇是珊瑚,牙齿是珍珠,脖子是雪花石膏,胸脯是大理石,手是象牙,皮肤是皎洁的百雪。

B.他们来到郊野,远远望见三四十架风车,堂吉诃德对桑丘说:那边出现了30多个大得出奇的巨人。我打算去跟他们交手,把他们打死咱们得了战利品,可以发财。桑丘反复说明那是风车,而不是巨人。他不但不听,反而责备桑丘胆小,他横托着长枪就向风车冲杀上去,可风车把他连人带马都甩出去,堂吉诃德翻滚在地,狼狈不堪。

C.在店主给堂·吉诃德封完骑士封号后,堂·吉诃德急不可待,就要骑马出去猎奇冒险。他立即为驽辛难得套上安辔,骑上马,拥抱了店主,谢他封授骑士封号的恩典。店主巴不得他他出门,要住店的钱,就欢送客人走了。

D.在游侠途中,堂·吉诃德与桑丘发现有两阵尘土滚滚而来,堂·吉诃德与桑丘便拿定是两个结仇的国王率领着两支军队开到这片旷野来交锋打仗。他不顾桑丘的阻拦,冲进羊群,举枪乱刺,好象真在刺杀他的宿世冤家。牧羊人喝止不住,只好用弹弓夹着石子来弹射他,堂·吉诃德不仅被射断了两根肋骨,还被弹得头破血流。

E.堂·吉诃德听说萨拉果萨城要举行比武,就不顾家人劝阻,再次踏上征程,开始了第三次出游。这次他们除了做尽没有结果的傻事外,也做了一些惩治恶霸成全有情人的好事。途中他们遇到了拿他们寻开心的公爵夫妇,公爵把桑丘派到自己属下一个小镇当海岛总督,尽管桑丘把小镇海岛治理得井井有条,他们二人还是受尽公爵的残酷捉弄几乎丧命。

4. 关于《堂吉诃德》情节的表述不正确的两项是   ( )

A堂吉诃德第一次出门是单枪匹马。头一天,他在大路上看到一家客店,把它当作了堡垒。店门中站着两个妓女,他把她们当作名门闺秀;他又把店长当作堡垒长官。他想起自己是个未受封的骑士,便要求堡垒长官给他封赠

B堂吉诃德听从长官的劝告,决计回家一趟,因为他必须置办行装,还要找个仆从。看到邻居桑丘闲来无事,便以魔镜骑士的封号为诱惑,让桑丘陪他去冒险

C堂吉诃德遇见一伙商人。他把他们当作一队兵马,挺枪跃马冲杀过去。结果,他被一个骡夫打下马来,躺在地上动弹不得。一个去磨麦子的同村邻居发现了他,才把他搭救回家

D堂吉诃德的朋友理发师和神甫,认为堂吉诃德的疯狂行为是受了骑士小说的毒害。他们在堂吉诃德的外甥女和女管家的协助下,搜查了堂吉诃德的藏书室,把其中大部分的骑士书都扔到院子里,放把火烧了

E乞丐桑丘·潘沙家里很穷,正想出去碰碰运气,加上当仆人是赚工钱的,他便答应了堂吉诃德的请求。于是桑丘骑了一匹自家的猪,跟在堂吉诃德的骡子后面,一同出发了

三.简答题

1.简述一个关于堂吉诃德的故事。

2.堂吉诃德曾经那样热烈地投入到行侠仗义的行动中,梦醒后发觉一切都是空,对骑士文学伸恶痛绝。那么,他以前的种种行为还有没有价值?

3.简述一个关于侍从桑丘的故事,从这个故事中我们可以看到他受到了堂吉诃德的美好品德的影响。

4.简述《堂吉诃德》中一个令你难忘的情景。

5.什么是堂吉诃德精神?人类需要堂吉诃德精神吗?

6.请简述堂吉诃德游侠生涯的结束。

7.请说说《堂吉诃德》中对比手法的运用。

8.堂吉诃德是一个既有悲观因素,又有喜剧因素的复杂形象,请简要分析其喜剧因素或者悲剧因素。

四.阅读理解题

(一)堂吉诃德大战风车

堂吉诃德趁这时候,游说他街坊上的一个老乡。假如穷苦人也可以称为“好人”,那么该说他是个好人,不过他脑袋里没什么脑子。反正堂吉诃德说得天花乱坠,又是劝诱,又是许愿,这可怜的老乡就决心跟他出门,做他的侍从。堂吉诃德还对他这么说:他尽管放心,跟自己出门,因为可能来个意外奇遇,一眨眼征服了个把海岛,就让他做岛上的总督。这农夫名叫桑丘•潘沙,他听了这话,又加许他的其他种种好处,就抛下老婆孩子去充当他街坊的侍从。

堂吉诃德马上去筹钱,或卖或当,出脱了些东西,反正都是吃亏的交易;这样居然筹到小小一笔款子。他又弄到一面圆盾牌,是向朋友商借的;又千方百计把破碎的头盔修补完善。他就把上路的日期和时间通知他的侍从桑丘,让他收拾些随身必需的东西,还特别嘱咐他带一只褡裢袋。桑丘说一定带,还说他有一头很好的驴子,也想骑着走,因为他不惯长途步行。堂吉诃德为这头驴的问题踌躇了一下。他搜索满腹书史,寻思有没有哪个游侠骑士带着个骑驴的侍从。他记不起任何先例,可是决计让桑丘带着他的驴子,等有机会再为他换上比较体面的坐骑;也许路上碰到个无礼的骑士,就可以把他的马抢来换去驴子。他按照客店主人的劝告,尽力置备了衬衣和其他东西。一切齐备,桑丘和堂吉诃德都没向自己家里告辞,两人在一个晚上离开了村子,没让任何人看见。他们一夜走了老远的路,到第二天早上,家里人即使找他们准也找不到了。
    桑丘一路上骑着驴,像一位大主教,他带着褡裢袋和皮酒袋,满心希望马上做到东家许他的海岛总督。堂吉诃德正好又走了前番的道路,向蒙铁尔郊原跑去。他这回不像上回那么受罪,因为是清早,太阳光斜照着他们,不那么叫人疲劳。桑丘•潘沙这时对他主人说:
     “游侠骑士先生,您记着点儿,别忘了您许我的海岛;不论它有多么大,我是会管理的。”
  堂吉诃德答道:“桑丘•潘沙朋友,你该知道,古时候游侠骑士征服了海岛或者王国,总把自己的侍从封做那些地方的总督,那是个通常的习惯。我决不让这个好规矩坏在我手里,还打算做得更漂亮些呢。那些骑士往往要等自己的侍从上了年纪,厌倦了白天受累、夜晚吃苦的当差,才封他们在或大或小的县里、省里,做个伯爵或至多做个侯爵。可是只要你我都留着性命,很可能六天之内,我就会征服一个连带有几个附庸国的王国,那就现成可以封你做一个附庸国的国王。你别以为这有什么稀奇。游侠骑士的遭遇,好些是从古未有而且意想不到的,所以我给你的报酬即使比我答应的还多,我也绰有余力。”
  桑丘•潘沙答道:“假如我凭您说的什么奇迹做了国王,那就连我的老伴儿华娜•谷帖瑞斯也成了王后了,我的儿子也成了王太子了。”
  堂吉诃德道:“那还用说吗?
  桑丘•潘沙说:“我就不信。我自己肚里有个计较,即使老天爷让王国像雨点似的落下地来,一个也不会稳稳地合在玛丽•谷帖瑞斯头上。先生,我跟您说吧,她不是王后的料,当伯爵夫人还凑合,那也得老天爷帮忙呢。”
  堂吉诃德说:“那你就听凭老天爷安排吧,他自会给她最合适的赏赐。可是你至少也得做个总督才行,别太没志气。”
  桑丘回答说:“我的先生,我不会的。况且我还有您这么尊贵的主人呢,只要对我合适.我又担当得起,您什么职位都会给我。”
  这时候,他们远远望见郊野里有三四十架风车。堂吉诃德一见就对他的侍从说:

“运道的安排,比咱们要求的还好。你瞧,桑丘•潘沙朋友,那边出现了三十多个大得出奇的巨人。我打算去跟他们交手,把他们一个个杀死,咱们得了胜利品,可以发财。这是正义的战争,消灭地球上这种坏东西是为上帝立大功。”
  桑丘•潘沙道:“什么巨人哪?
  他主人说:“那些长胳膊的,你没看见吗?有些巨人的胳膊差不多二哩瓦长呢。”
  桑丘说:“您仔细瞧瞧,那不是巨人,是风车;上面胳膊似的东西是风车的翅膀,给风吹动了就能推转石磨。”
  堂吉诃德道:“你真是外行,不懂冒险。他们确是货真价实的巨人。你要是害怕,就走开些,做你的祷告去,我一人单干,跟他们大伙儿拼命好了。”
  他一面说,一面踢着坐骑冲出去。他的侍从桑丘大喊说,他前去冲杀的明明是风车,不是巨人;他满不理会,横着念头那是巨人,既没听见桑丘叫喊,跑近了也没看清是什么东西,只顾往前冲,嘴里嚷道:
  “你们这伙没胆量的下流东西!不要跑!来跟你们厮杀的只是个单枪匹马的骑士!
  这时微微刮起一阵风,转动了那些庞大的翅翼。堂吉诃德见了说:     “即使你们挥舞的胳膊比巨人布利亚瑞欧的还多,我也要和你们见个高!
  他说罢一片虔诚向他那位杜尔西内娅小姐祷告一番,求她在这个紧要关头保佑自己,然后把盾牌遮稳身体,横托着长枪飞马向第一架风车冲杀上去。他一枪刺中了风车的翅膀;翅膀在风里转得正猛,把长枪进作几段,一股劲儿把堂吉诃德连人带马直扫出去;堂吉诃德滚翻在地,狼狈不堪。桑丘•潘沙趱驴来救,跑近一看,他已经不能动弹,驽驿难得把他摔得太厉害了。
  桑丘说:“天哪!我不是跟您说了吗,仔细着点儿,那不过是风车。除非自己的头脑给风车转糊涂了,谁还不知道这是风车呢?
  堂吉诃德答道:“甭说了,桑丘朋友,打仗的胜败最拿不稳。看来把我的书连带书房一起抢走的弗瑞斯冬法师对我冤仇很深,一定是他把巨人变成风车,来剥夺我胜利的光荣。可是到头来,他的邪法毕竟敌不过我这把剑的锋芒。”
  桑丘说:“这就要瞧老天爷怎么安排了。”
  桑丘扶起堂吉诃德;他重又骑上几乎跌歪了肩膀的驽驿难得。他们谈论着方才的险遇,顺着往拉比塞峡口的大道前去,因为据堂吉诃德说,那地方来往人多,必定会碰到许多形形色色的奇事。

(二)

遗嘱内容:我曾自愿将一笔钱交给桑丘·潘萨掌管。在我疯癫的时期,他充当了我的侍从。现在,我们之间的帐目和纠葛我不再追究,他也不必再向我交代帐目。如果除了我欠他的款项之外还略有结余,也全部都归他所有,但愿能对他有所帮助。在我疯癫之时,我曾让他出任岛屿的总督,现在我并不糊涂,如果可能的话,我将让他出任一个王国的国王,他忠厚老实,受之无愧。

堂吉诃德又转过头对桑丘说:

朋友,请原谅我把你害得像我和世界上的所有游侠骑士一样疯疯癫癫。

哎哟,桑丘哭着说道,您可别死呀。您听听我的劝,长命百岁吧。一个人最大的疯癫就是让自己无缘无故地死去!现在既没人杀您,也没人打您,您可别因为忧郁就结束了自己的性命。您别犯懒了,从床上爬起来,咱们按照约定的那样,穿上牧人的服装到野外去吧,也许咱们能在某一丛灌木后面碰到杜尔西内亚呢,肯定能碰到!如果您因为战败而忧郁致死,那全都怨我,是我没把罗西南多的肚带拴好,让它把您摔了下来。况且,您在那些骑士小说里也见到过,一些骑士被另外一些骑士打败是常有的事,今日败,明天又会胜嘛。

是这样,参孙说道,桑丘这些话说得确实很对。

诸位大人,堂吉诃德说,且听我说,一朝天子一朝臣。我过去是疯子,现在不疯了;我以前是曼查的堂吉诃德,现在就像刚才我说过的,我是大好人阿隆索·基哈诺。但愿诸位见我真心忏悔,能够像以前一样尊重我。请继续写下去吧,公证人大人。

内容:除去应扣除的款项外,将我的全部财产遗赠给我在场的外甥女安东尼娅·基哈娜,但首先应支付女管家在我家做工期间应得到的全部报酬,另外再加二十个杜卡多和一件衣服。我指定在场的神甫大人和参孙·卡拉斯科学士大人为遗嘱执行人。

内容:如果我的外甥女安东尼娅·基哈娜愿意结婚,她必须嫁给一个经查明对骑士小说一无所知的人;若查明此人读过骑士小说,而我的外甥女仍然愿意同他结婚,并且同他结了婚,我将收回我的成命,由我的遗嘱执行人将我的财产捐赠给慈善机构。

1.堂吉诃德最后的遗嘱都给了谁?她对遗嘱有什么特别的要求吗?

2.堂吉诃德在临终时,大脑清醒吗?

3.说说你对堂吉诃德的理解。

(三)

吉诃德离开客店时,天已渐亮。他有了骑士称号,满心欢喜,得意洋洋,兴高采烈,差点把马的肚皮给乐破了。他忽然想到店主曾劝导他要带好必要的物品,特别是钱和衬衣,就决定回家把这些东西置办齐,再找一个侍从。他打算找邻居的一个农民。那农民虽穷,还有孩子,可是作骑士的侍从特别合适。这么一想,他就掉转了罗西南多的头。马似乎也知恋家,立刻蹄下生风一般地跑起来。
  没走多远,他就似乎听到右侧的密林中传来微弱的声音,像是有人在呻吟。于是他说:
  感谢苍天如此迅速赐给我机会,让我尽自己的职责,实现夙愿,旗开得胜。这声音一定是某个贫穷男人或女人在寻求我的照顾和帮助呢。
  他掉转缰绳,催马循声而去,刚进森林,就看见一棵圣栎树上拴着一匹母马,另一棵树上捆着一个大约十五岁的孩子是各自的实践创造的,它们之间是不可还原的。反对唯经济,上身裸露,声音就是从他嘴里发出来的。原来是一个健壮的农夫正在用腰带抽打这个孩子,每打一下还训斥一声,说:
  少说话,多长眼。
  那孩子再三说:
  我再也不敢了,主人。我向上帝起誓,我再也不敢了。
  我保证以后多加小心,照看好羊群。
  看到这情景,唐吉诃德不禁怒吼道:
  无理的骑士,你真不像话,竟与一个不能自卫的人战斗。骑上你的马,拿起你的矛(拴母马的那棵树上正靠着一支长矛),我要让你知道,你这样做不过是个胆小鬼。
  农夫猛然看见这个全身披挂的人在他面前挥舞长矛,顿时吓得魂不附体,只好客客气气地回答:
  骑士大人,我正在惩罚的这个孩子是我的佣人,负责照看我在这一带的羊群。可是他太粗心了,每天丢一只羊。我要惩罚这个冒失鬼、无赖。他说我这么做是因为我是个吝啬鬼,想借此赖掉我欠他的工钱。我向上帝,向我的灵魂发誓,他撒谎!
  卑鄙的乡巴佬,竟敢在我面前说谎!吉诃德说,上有太阳作证,我要把你用长矛一下刺穿。你马上付他工钱,否则,有主宰我们的上帝作证,我现在就把你结果掉。你马上把他放开。
  农夫低下了头,一言不发地为孩子解开了绳子。吉诃德问那个孩子,主人欠他多少钱。孩子说一共欠了九个月的工钱,每个月七个雷阿尔。吉诃德算了一下,一共六十三个雷阿尔。他告诉农夫,如果不想丢命的话,就立刻掏钱。惊恐的农夫说,生死关头绝无假话,凭他发的誓(他其实没有发过誓),并没有那么多钱,因为还得扣除他给佣人三双鞋的钱和佣人生病时两次输血花的一个雷阿尔。
  即便如此,吉诃德说,鞋钱和输血的钱也被你无缘无故地抽打他抵消了。就算他把你给他买的鞋穿破了,可是你也把他的皮打破了;就算他生病时理发师为他输了血,他没病时你却把他打出了血。这样说来,他就不欠你钱了。
  骑士大人,问题是我没带钱。让安德烈斯跟我到家去,我如数照付。
  跟他去?孩子说,没门儿!不,大人,我不去。等到剩下我一个人的时候,他准会像对圣巴多罗美那样扒了我的皮。(①圣巴多罗美是耶稣十二门徒之一,被剥皮而死。 
  不会的,吉诃德说,只要我命令他听我的,他就得以骑士规则的名义向我发誓,我才放他走。他保证会付给你工钱。
  大人,孩子说,您是这么说,可我的主人不是骑士,也没有接受过任何骑士称号。他是老财胡安·阿尔杜多,是金塔纳尔的邻居。
  这无关紧要,吉诃德说,阿尔杜多家族里也有骑士,更何况要以事观人嘛。
  是的,安德烈斯说,可是我这位主人赖了我的血汗钱,该如何以其事观其人呢?
  我不会赖帐,安德烈斯兄弟。农夫说,请跟我来,我以世界上所有骑士的称号发誓,按照我刚才说的付给你全部工钱,而且还会多些。
  多些就不必了,吉诃德说,你只要如数照付,我就满意了。你发誓就得做到,否则,我也同样发誓会再去找你,惩罚你。即使你比蜥蜴藏得还好,我也一定要找到你。如果你想知道是谁在命令你,好让你更加切实地履行诺言,那么我告诉你,我是曼查的英勇骑士吉诃德,专爱打抱不平。再见吧,不要忘记你答应过和发过誓的事情,否则,你就要受到应有的惩罚。
  说完,吉诃德双腿夹了一下罗西南多,很快就跑远了。农夫看着他跑出森林,已经无影无踪了,便转向佣人安德烈斯,对他说:
  过来,孩子,我想把欠你的钱全部还清,就像那位专爱打抱不平的骑士命令的那样。
  这我敢肯定,安德烈斯说,你得执行那位优秀骑士的命令。他是位勇敢而又善良的判官,应该活千岁。如果你不付我工钱,他就会回来,按照他说的那样惩罚你。
  我也敢肯定。农夫说,不过,我太爱你了,所以我想多欠你一点儿,好多多还你钱。说着农夫抓住孩子的胳膊,又把孩子捆在圣栎树上,狠狠鞭打孩子,差点把他打死。现在,安德烈斯大人,你去叫那位专爱打抱不平的人吧,看他怎样打这个不平吧,尽管我觉得,要打抱不平,他年纪还不算老。我真想剥了你的皮,你最怕我剥你的皮。
  不过,农夫最后还是放开了孩子,让孩子去找那位判官来执行他的判决。安德烈斯有些沮丧,临走发誓要去找曼查的英勇骑士唐吉诃德,把刚才的事情一五一十地告诉他,让农夫受到加倍的惩罚。虽然嘴上这么说,孩子还是哭着走的,而农夫却在那里笑。英勇的吉诃德就是如此打抱不平的,而且他自己还得意至极,觉得自己在骑士生涯中已经有了一个极其顺利和高尚的开端,对自己非常满意,一面往村里走一面轻声说道:
  你真是世界上最幸运的人,托博索美丽绝伦的杜尔西内!你有幸拥有英勇著名的骑士吉诃德在你面前俯首听命。众所周知,他昨天得到了骑士称号,今天又讨伐了最无耻、最残忍的罪恶行径。今天,那个残忍的敌人无缘无故地鞭打那个瘦弱的孩子,他从那个敌人手里夺下了鞭子。

1.这段文字表现了堂吉诃德内心的哪一方面?

2.从这段中,可以看出当时的西班牙处于一种什么样的情况?

3.在这段文字中,作者都运用了哪些写作手法,分别有什么作用?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有