加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——《堂吉诃德》(二)

(2016-08-01 17:03:20)
分类: 走近名著

走近名著——《堂吉诃德》(二)

整理  马瑞

 

【名著梗概】

 

 堂吉诃德是西班牙拉·曼却地方的一个穷绅士。他五十来岁,“身材瘦削面貌清癯”,爱读骑士小说满脑子尽是些魔术呀、比武呀、打仗呀、恋爱呀、痛苦呀等荒诞无稽的故事。他又十分迂腐认为书上所写的都是千真万确的。于是他想入非非要去做个游侠骑士,“消灭一切暴行承担种种艰险将来功成业就就可以名传千古。他把祖传下来的一套破盔甲找出来擦拭了又擦面甲坏了他便用硬纸补上一个。他家有一匹瘦得皮包骨的马他给它起了个好听的名字驽骏难得”,意思是原来是一匹驽马现在是马中第一。按照骑士的习惯除了名马还要选个意中人。他选中了邻村的一位农家姑娘阿尔东沙·罗任索。他。给她起名为杜尔西内娅,意思是甜蜜温柔。他又做了把长枪臂上挎着盾牌俨然象个骑士了。他先后三次出门去打抱不平。有过种种遭遇闹了不少笑话
     堂吉诃德第一次出门是单枪匹马为时两天。头一天他在大路上看到一家客店把它当作了堡垒。店门中站着两个妓女他把她们当成名门闺秀他又把店主当成了堡垒长官。他想起自己是个未受封的骑士便要求堡垒长官给他封赠。这位店主是个爱开玩笑的人。他看出堂吉诃德有点疯傻入店后又打了骡夫怕再出乱子便赶快满足了堂吉诃德的要求。店主叫一男孩子点了蜡烛又叫两个妓女跟着。他自己则拿了一本帐簿要堂吉诃德跪在他的面前。然后他对着帐簿念念有词在堂吉诃德颈窝上狠狠打了一掌又用剑在他肩膀上使劲地拍了一下便由一个妓女给他挂上剑另一个妓女给他套上马刺。封赠仪式便算完成了。堂吉诃德爬起来谢了长官”,满心喜悦。
  第二天他听从长官的劝告决计回家一趟因为他必须置办行装还要找个仆从。在一座林子里他看到一个十五岁左右的牧童被绑在树上主人一面骂他丢了羊一面用皮带狠命地抽打他。堂吉诃德路见不平便拔刀相助上前搭救了牧童并警告和恐吓了那富农一番。然后他扬长而去。等堂吉诃德走远后那位富农重又把孩子绑上更加没命地抽打起他来。
  堂吉诃德遇见一伙商人。他把他们当作一队兵马挺枪跃马冲杀过去。结果他被一个骡夫打下马来躺在地上动弹不得。一个去磨麦子的同村邻居发现了他才把他搭救回家。
  堂吉诃德的朋友理发师和神甫认为堂吉诃德的疯狂行为是受了骑士小说的毒害。他们在堂吉诃德的外甥女和女管家的协助下搜查了堂吉诃德的藏书室把其中大部分的骑士书都扔到院子里放把火烧了。
  堂吉诃德第二次出外当游侠是在十五天之后。他劝说了一个又矮又胖、满脸胡子的农民桑丘·潘沙做仆从。堂吉诃德允许将来封他做海岛总督。桑丘家里很穷正想出去碰碰运气加上当仆从是赚工钱的他便答应了。于是桑丘骑了一匹自家的骡子跟在堂吉诃德的瘦马后面一同出发了。
  他遇见的第一件事是郊野里有三、四十架风车。这是西班牙农民借用风力推转石磨磨麦子和饲料的。堂吉诃德却把它当作三、四十个巨人把风车的翅翼看成是巨人的胳膊要向前厮杀。尽管桑丘大喊这是风车要阻挡他但堂吉诃德脑子里装满了妖魔鬼怪一类的东西连理也不理。他向第一架风车扑去用长枪刺进了风车的翅翼。刚好这时起了一阵风那风车把他的长枪折做了几段堂吉诃德连人带马都被摔了出去。亏得桑丘上来搀扶他才好不容易从地上爬了起来。当天他们在林子里度过了倒霉了一夜。
     第二天堂吉诃德遇见了一帮行人后面还有一辆马车车上是一位要到塞维利亚去的贵妇人。堂吉诃德把走在前面的两个戴面罩、撑阳伞的修士当成劫持公主的强盗。他提起枪冲了上去。一个修士从骡背上吓得跌了下来另一个落荒而逃。接着,他和贵妇人的仆从比斯盖人大战一场。结果他的剑击中了仆从的脑袋车上的贵妇人便连忙恳求堂吉诃德宽宏大量手下留情饶了她仆从的生命。堂吉诃德乐意地答应了。这样他便赢得了出游以来的第一次胜利。桑丘佩服得五体投地以为跟随这样一位英勇的主人不久他的总督的封赠就可以到手了。
     他们到一家客栈歇息。堂吉诃德又把客栈看成是堡垒。晚上他还把一个偷汉子的女仆当作是钟情于他的堡垒长官的女儿。为此他挨了女仆情人一个骡夫的一顿结实的痛打。第二天,堂吉诃德离开客栈时因没付房钱落在后面的桑丘被人们揪住了。他们把桑丘兜在床毯里不停地向空中抛掷狂欢节耍狗那样耍他。堂吉诃德回马要救他可是店门被关上了。他隔着一堵墙头看着急得要命。直到人们气力使尽才把桑丘放了。
     大路上赶来了两群羊。堂吉诃德把公羊、母羊的叫唤,当成是萧萧马嘶、悠悠角声、咚咚鼓响”,把羊群看成是出现在他面前的左右两支军队。他便紧握长枪象一道电光似地冲了上去举枪乱刺。这样一来被他杀伤的羊可真不少。最后他也被牧羊人乱石打倒还磕掉了三、四个牙齿。这事发生时桑丘在一旁直揪自己的胡子咒骂自己的倒霉跟随了这样一个疯主人。等到牧羊人走后他才上去把堂吉诃德扶了起来并抱怨主人不该自招烦恼。堂吉诃德对他解释说他被魔法师作弄了。魔法师由于妒忌他胜利便把敌对的两军变成两群羊。晚上堂吉诃德又冲散了一队送葬行列因为他把车上的死人看作是被害的骑士。
     在一个山间堂吉诃德听到一阵怪声他把它当作重要敌情的信号吩咐桑丘在原地等他他要单独去进行冒险。这时天已黑下来了胆小的桑丘吓得要命他不能让主人离开便暗暗地把主人的马腿用绳子拴住一头结在自己的骡子身上。堂吉诃德鞭马前往马只在原地打转。他以为自己又着魔了。便坐在马上一直等到天明。天亮后桑丘悄悄地把绳子解了。他不愿意单独留下便跟堂吉诃德沿着响声传来的方向寻去。他们来到一条溪边发现响声原来是安装在那里的一台砑布机发出的。 
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有