加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——《堂吉诃德》(一)

(2016-08-01 16:59:51)
分类: 走近名著

走近名著——《堂吉诃德》(一)

整理  马瑞

   目标导航

重点

1.对文章中诙谐的语言以及多种写作手法进行理解与学习。  

2.了解作者对16世纪西班牙的社会生活的描写。

3.理解《堂吉诃德》的现实主义成就。

难点

通过对《堂吉诃德》的学习,初步了解西班牙文学的理论,提高分析、鉴赏世界文学的修养。

方法指导

选择一本翻译较好的外国书籍,如杨绛所翻译的《堂吉诃德》,好的翻译书籍可以帮助自己更好的理解原著作者的用意。同时要了解当时西班牙所发生的事情,了解故事的发生背景,才能更好地读懂书中所要说明的问题。

    走进名著

作者名片

 塞万提斯(1547--1616文艺复兴时期西班牙伟大的小说家、剧作家、诗人,是欧洲近现实主义小说的先驱。他生于西班牙中部一个没落的贵族家庭,父亲是医生。1569年他到意大利,后来参加西班牙驻意军队。在对土耳其的海战中他带病上阵,负了重伤,左手残废。1575年在回国途中,被土耳其海盗劫持,在阿尔及利亚服苦役五年,1580年被亲友赎回。他以一个英雄的身份回国,但是后半生却贫困潦倒。他曾任军需官、税吏。接触到了农村生活,曾因不能上缴该收的税款而不止一次被捕入狱。就连他那不朽的《堂吉诃德》也有一部分是在监狱里构思和写作的。1616年他在贫病交加中去世。代表作《堂吉诃德》被评为文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。这本书标志着欧洲长篇小说一个新的发展阶段,是西班牙文学的顶峰。其代表作还有历史悲剧《奴曼西亚》和短篇小说集《惩恶扬善故事集》。 

【写作背景】

 《堂吉诃德》的产生应该是一个时代的产物。西班牙经过英勇的光复战争”,颠覆了阿拉伯人的统治,完成了统一依仗其庞大的骑士队伍,雄霸欧洲,征服美洲,成就了西班牙历史上的黄金世纪。文学也在这一时期繁荣起来,田园小说、流浪汉小说、骑士文学和戏剧等各种流派争奇斗艳。其中骑士小说在西班牙风靡一时,各种作品层出不穷。应该说骑士小说表现出的对个人人格的爱护和尊重,为压迫者和被压迫者牺牲全部力量甚至自己生命的勇敢精神,把女子作为爱和美在尘世的代表”(别林科夫),对于冲破中世纪神学禁欲主义的束缚,对于人性的解放是有进步意义的。但随着封建经济的解体和火枪在军事上的运用,骑士文化变得越来越不合时宜,甚至十五世纪后半叶出现了许多打家劫舍、杀人放火的强盗骑士,骑士文学也变得越来越庸俗化,塞万提斯生活的西班牙流行着五六十部粗制滥造、荒谬愚昧的骑士小说。这种小说结构千一律,情节荒诞离奇,都是虚构一个英勇无比的骑士,经历数不清的惊险遭遇,遇上说不清的爱情纠葛,为国王、为贵族去拼命,而最后总能大获全胜。宫廷和教会利用这种文学,鼓吹骑士的荣誉与骄傲,鼓励人们发扬骑士精神,维护封建统治,去建立世界霸权,而许多人也沉湎在这种小说中不能自拔。

 一直在社会底层挣扎的塞万提斯亲身体会了中世纪的封建制度给西班牙带来的痛苦与灾难,因为他憎恨骑士制度和美化这一制度的骑士文学。他要唤醒人们不再吸食这种麻醉人们的鸦片,从脱离现实的梦幻中解脱出来,他在《堂吉诃德》自序里斩钉截铁地宣称,这部书的创作意图就是要把骑士文学的万恶地盘完全捣毁要世人厌恶荒诞的骑士小说。

 塞万提斯在小说中故意模仿骑士传奇式的写法,描写了堂吉诃德带着他的侍从桑丘·潘沙的游侠史。《堂吉诃德》是一部辛辣的讽刺作品。它以其犀利的语言,亦庄亦谐的情节,鞭笞了苟延残喘的封建制度与迎合统治者需要的骑士文学,嘲笑了企图用打抱不平的方式来改造社会的空想,历史发展就如塞万提斯预期的那样,《堂吉诃德》的出版给了反动骑士文学以致命的重击,从此,西班牙再也没有出现过一部新的骑士传奇,当然,骑士文学的消亡主要是封建制度日趋崩溃,作为其观念形态的封建文学必然衰落的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有