加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——《高老头》(四)

(2016-07-04 22:01:59)
分类: 走近名著

走近名著——《高老头》(四)

                    整理  马瑞

  名著演练

一.简答题

1.阐述《人间喜剧》的整体结构。 

2.试分析高老头父爱的悲剧及主题意义。 

3.鲍赛昂子爵夫人的话对拉斯蒂涅产生了怎样的影响?

4.伏脱冷是巴尔扎克塑造的一个典型人物形象,请结合文中具体语句分析其性格特点

5.鲍赛昂子爵夫人的话给拉斯蒂涅上了人生中重要的一课,而伏脱冷的教诲可以说是拉斯蒂涅启蒙的第二课,这两堂课的共同点是什么?有何不同?为什么会有这种不同?

6.对比手法在《高老头》中运用得十分广泛,试从文中举例说明,并分析其作用。 

7.分析高老头形象——畸形的父爱 

8.试分析儒家的仁爱与高老头的畸形父爱的区别? 

9.如何看待高老头的矛盾性格 

10.如何理解高老头的咒骂女儿 

二.阅读理解题

阅读《高老头》下列节选片断,参考两个提示写一篇不少于500字的短文。

提示:

(1)高老头两个女儿对他态度前后变化的根本原因是什么?

(2)分析巴尔扎克在此表现了什么样的思想感情?

要求:主要围绕所给的材料和提示,进行综合分析。不能分别回答问题。观点鲜明,分析具体,条理清楚,语言通顺,书写整洁。

 

“一个也不来,”老人坐起来接着说,“她们有事,她们在睡觉,她们不会来的。我早知道了。直要临死才知道女儿是什么东西!唉!朋友,你别结婚,别生孩子!你给他们生命,他们给你死。你带他们到世界上来,他们把你从世界上赶出去。她们不会来的!我已经知道了十年。有时我心里这么想,只是不敢相信。”

他每只眼中冒出一颗眼泪,滚在鲜红的眼皮边上,不掉下来。

“唉!倘若我有钱,倘若我留着家私,没有把财产给她们,她们就会来,会用她们的亲吻来舐我的脸!我可以住在一所公馆里,有漂亮的屋子,有我的仆人,生着火;她们都要哭作一团,还有她们的丈夫,她们的孩子。这一切我都可以到手。现在可什么都没有。钱能买到一切,买到女儿。啊!我的钱到哪儿去了?倘若我还有财产留下,她们会来伺候我,招呼我;我可以听到她们,看到她们。啊!欧也纳,亲爱的孩子,我唯一的孩子,我宁可给人家遗弃,宁可做个倒楣鬼!倒楣鬼有人爱,至少那是真正的爱!啊,不,我要有钱,那我可以看到她们了。唉,谁知道,她们两个的心都像石头一样。我把所有的爱在她们身上用尽了,她们对我不能再有爱了。做父亲的应该永远有钱,应该拉紧儿女的缰绳,像对付狡猾的马一样。我却向她们下跪。该死的东西!她们十年来对我的行为,现在到了顶点。你不知道她们刚结婚的时候对我怎样的奉承体贴!(噢!我痛得像受毒刑一样!)我才给了她们每人八十万,她们和她们的丈夫都不敢怠慢我。我受到好款待:好爸爸,上这儿来;好爸爸,往那儿去。她们家永远有我的一份刀叉。我同她们的丈夫一块儿吃饭,他们对我很恭敬,看我手头还有一些呢。为什么?因为我生意的底细,我一句没提。一个给了女儿八十万的人是应该奉承的。他们对我那么周到,体贴,那是为我的钱啊。世界并不美。我看到了。我!她们陪我坐着车子上戏院,我在她们的晚会里爱待多久就待多久。她们承认是我的女儿,承认我是她们的父亲。我还有我的聪明呢,嗨,什么都没逃过我的眼睛。我什么都感觉到,我的心碎了。我明明看到那是假情假意;可是没有办法。在她们家,我就不像在这儿饭桌上那么自在。我什么话都不会说。有些漂亮的人物咬着我女婿的耳朵问:

——那位先生是谁啊?

——他是财神,他有钱。

——啊,原来如此!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有