加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲,节日快乐

(2016-07-02 12:40:18)
分类: 心灵空间

           母亲,节日快乐

                     霍慧灵

母亲,节日快乐

一早 ,朋友便发来信息:有一种爱,一生一世不求回报,母爱! 有一种情感,它与生俱来,没有条件,绵绵不绝,母爱!有一个人,不管你给她的回馈是什么,她永远爱你,无论你成功与失败,这个人值得我们一生一世去爱,母亲!今天,又是天下所有母亲的节日。值此母亲节,对亲爱的你说一声:“祝你母亲节快乐!” 我才知道今天是母亲节。

    为母已经有 25年了,25年让我真正感悟到一些母爱的内涵。母爱是孩子做错事时充斥孩子耳边的嘱咐,母爱是孩子上学出门那一瞬间期盼的目光,母爱是孩子背着行囊远行无尽担忧的心情。母爱是生活中的唠唠叨叨牵牵挂挂,是割舍不断的缕缕情思。母爱不是惊天动天的豪言壮语,她就在在平常生活的饭桌上,衣服里,睡梦中……

    从有孩子那天开始,我的生生活就围着他来转,不出门不会朋友,精心呵护他长大。如今,他已经大学毕业走向工作岗位,但是每日默默的挂念他祈祷他平安健康依然是我生活的重心。记得有一句话问:女人为什么愿意成年累月在厨房做饭,成年累月守着那个家?我想,原因诸多,但是最重要的还是因为她的孩子。想起孩子在我身边时,我从来不外出,做好饭守着他回家。天天如此,年年如此。也是做了母亲这么久,方知母亲也是这样疼爱着自己长大的,也是这样一点一滴为我付出了全部的心血,即使我也已经身为人母了,83岁的她也依然还是天天记挂我。但我又为母亲做了什么呢?   

 

    在这个特殊的日子里,给妈妈打个电话吧,可是因为很少打,所以电话号码没有存储在脑海中,翻阅了半天才找到。几次拨通电话,都是无人应答。母亲一定是到田地里干活了。看看时间,才是640分。母亲,你可知道今天是你的节日啊!你已经是83岁的人了,不可以如此劳作了!我知道你想让枣树多结几个枣子,想让你的孩子孙子们多尝一些;我知道你想让田里多一些收获,这样可以少花儿女的钱,儿女的手头就更宽余。母亲啊,你该是让儿女孝顺享清福的时候了,可你还是一心牵挂着儿女为儿女操劳。相比之下,我总是借口忙,很少给您电话,更不用说回家看望您了,以至于今天连你的电话号码都没有记住。反倒您自从学会打电话,隔三岔五就把电话打过来了,母亲,此刻我唯有愧疚。

    母亲,岁月无痕,悄悄地带走了我好多美好的记忆,但也许是我也做了母亲的缘故,你瘦弱的身体、劳作的身影随着时光的流逝更清晰更鲜活地随时一幕幕地展现在眼前。

    可以说完全是你凭着坚强的意志和父亲勤俭持家,艰苦奋斗,含辛茹苦地把我们姊妹6个养大,让我们成人。你总是有病,但除了每天吃药与过年过节你从来只吃素的时候,我眼中的你都是能干的母亲。很早起来,放鸡喂猪喂羊喂驴,然后下田干活,等我们放学回家时,你又赶回家,一边做9口人的饭一边收拾家里打扫那么大的院子。我们吃饭的时候你才能歇口气,总是坐在炕角,笑微微的看着孩子们吃饭的样子。我们吃好了,你才开始吃,然后收拾碗筷,洗碗洗锅然后洗那么多人的衣服。我们说要帮忙的时候,你总让我们看书。只要我们学习,你从来不要我们干活,你也从来不在我们面前表现出劳累的神情。长年累月,你的世界似乎只有孩子与家,因为我的脑海中你从没有出过远门,也不走亲访友,你的身影总是穿梭在家里田里,田里家里,很少有停下来的时候。唯有晚上的时候是定格的。总是记得夏天的晚上,我们在灯下写作业,你给我们用一个很大的厚纸片轻轻的驱赶蚊子。冬天晚上的时候,你在灯下缝补衣服或者抖落旧棉絮,我与妹妹弟弟爬在炕上在微微的灯光下写作业,你说的最多的话就是:好好学,考好成绩,妈就高兴。于是我们几个懒洋洋的身体一振,又开始专心的写了。然后你又洋溢着一脸的笑容开始夸我们了:“看,多乖!以后一定有出息!”只要我们学习,你从来都是笑着的,你从来都是幸福的。想想现在,回忆往昔,终究摆脱了做农民的生活,也算是给你了一个比较理想的交代了。

    现在我们都象出巢的小鸟,自己建立了自己的家庭,父亲又走的早,只有你一个人守着那个我们曾赖以生存的老家,还继续经营着房前屋后的枣树杏树继续种着几亩一生最亲近的土地。清明前我回家看你,一进门,看到炕上的你,两鬓白发已经变成了满头花发,虽然气色很好,但下炕的时候明显有些颤巍巍,那熟悉的笑容间增添了更多的深深的横竖交叉的皱纹。我心头一怔:我的母亲真的老了!我赶紧扶着你说:妈,你不要下炕,我来做。你一脸不高兴:“这么远的路,你不累?再说了,我放的东西你找不到。坐下,先喝点水,妈给你们做饭。”母亲,知道吗,那一时刻我仿佛又回到了听候您命令的幸福的童年,仿佛又看到你忙前忙后的身影,不过那一刻我怎么也高兴不起来,因为我们的快乐是你用汗水换取的,我们的长大,是你用生命构建的。母亲,我害怕你离开我们的视线 ,离开这个世界。

    母亲,今天是你的节日!五月的康乃馨,它虽然没有牡丹的华贵,也没有百合的高雅,但是它的淡然它的隐忍它的坚韧以及它那沁人心脾的清香多像你以及你给予我们的爱。母亲,女儿感谢你给了我生命,感谢你给了我品质,感谢你伴我一生 ;女儿也感谢命运,花开花落我永远珍惜,并且努力做个更好的母亲。

    此刻遥寄女儿满心的祝福:健康长寿幸福笑容如花!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听  雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听  雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有