加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——《巴黎圣母院》(五)

(2016-05-29 22:58:03)
分类: 走近名著

走近名著——《巴黎圣母院》(五)

整理  马瑞

名著演练答案

 一.是非题

 1.错。“危急情况”是指爱斯梅拉达被弗罗洛和卡西莫多抢走这件事。

 2.错。不是甘果瓦救的,是刚巧皇家卫队经过此地,侍卫长弗比斯救下了她。

 3.对。

 4.错。“被巴黎圣母院的副主教弗罗洛判处绞刑”有误,是法院判处爱斯梅拉达绞刑。

 5.对。

 6.错。“冲进巴黎圣母院”错,因为圣母院避难权的原因,士兵们不敢擅入。

 7.错。“弗比斯虽然很想见爱斯梅拉达”有误,弗比斯根本就不想见爱斯梅拉达。

 8.错。应是1月6日

 9.错。爱斯梅拉达在问了弗比斯姓名后就跑了,并没有和他互述衷肠,而弗比斯只是看中她的外貌,并不是真心爱上她。

 10.错。卡西莫多还是有对爱斯梅拉达说过几次话。

 11.错。是弗罗洛叫甘果瓦代替爱斯梅拉达死,而甘果瓦不愿意,他便想出乞丐突袭计划。

 12.对。

 13.错。“万分难过,抓狂起来”错,是“幸灾乐祸地大笑起来”

 14.错。弗罗洛并没有想救他,而是慌忙逃避卡西莫多的眼光,催促坐骑疾步离开。

 15.对。

 16.错。他把自己关在隐修院的那间小屋里,不参加教士会议,也不参加日常圣事,甚至闭门谢客,就这样自我禁闭了几个星期。

 17.错。爱斯梅拉达并没有一直不认罪,而是最终被屈打成招。

 18.错。“觉得这种生活枯燥而劳累,因此困苦不堪”错,甘果瓦觉得这种生活挺甜蜜的,很适合思考问题。

 19.错。不是国王的侍卫弓手,而是无懒汉。

 20.对。

 二.选择题

 1.BE(B“受克洛德的指使,卡西莫多绑架爱斯梅拉达 ”的行动是在愚人节的晚上,卡西莫多受鞭刑和示众才是在第二天。E“美国”应为“英国”。)

 2. AE(6项的乞丐王“弗罗洛”应为“克劳班”。E“被巴黎圣母院的副主教克洛德判处绞刑”有误,是法院判处爱斯梅拉达绞刑。)

 3.D(“弗比斯虽然很想见爱斯梅拉达”有误,弗比斯根本就不想见爱斯梅拉达。)

 三、问答题

 1.敲钟人卡西莫多外表丑陋无比,却有颗善良的心,在爱斯梅拉达被处以绞刑时,勇敢地解救了她。副主教弗罗洛道貌岸然,内心阴险毒辣。他指使卡西莫多夜劫爱斯梅拉达,在卡西莫多因此受刑时却假装事不关己。也正是他嫁祸爱斯梅拉达,使她遭受了绞刑。

 2.卡西莫多把爱斯梅拉达救了出来,藏在巴黎圣母院内,流浪人为了救少女武装冲向法院和圣母院,卡西莫多不知内情,杀死了很多流浪人。弗罗洛趁机威胁少女,遭到拒绝后,把她送上了刑台。卡西莫多愤怒地把弗罗洛推下教堂摔死,他拥抱着爱斯梅拉达的尸体也死去了。

 3.爱斯梅拉达幼小时就和母亲失散,被埃及女人收养。母亲身边只留下一只小鞋,另一只小鞋在爱斯梅拉达那儿,这只小鞋上缝着写有谶语的羊皮纸。15年后,母女俩凭这两只小鞋得以相认,谶语得到了印证。

 4.一个小姐趁爱斯梅拉达不注意时,把她的小山羊引到房角,解下了羊脖上的小袋,把东西倒在地板上。(2)那是一组分别写在小黄杨木上的字母。小羊用蹄子熟练地去拨字母,一会儿便排成了一个单词,正是卫队长的名字——弗比斯。

 5.愚人节那天晚上,卡西莫多受弗罗洛指使劫持爱斯梅拉达,被弓箭手队长弗比斯擒获。第二天,卡西莫多被绑在绞台的轮盘上遭受鞭打。他口渴难耐,围观者不但不同情,反而叽笑和凌辱他。爱斯梅拉达不计前仇,给受刑的卡西莫多送水喝。卡西莫多的眼里第一次流山了感激的泪水。

 6.当天夜里爱斯梅拉达害怕再次被捕,被甘果瓦和黑衣人骗上了船。上岸后发现黑衣人是弗罗洛。他威胁爱斯梅拉达,她宁死不屈。弗罗洛意欲占有爱斯梅拉达,遭到顽强地反抗。爱斯梅拉达骂他,让他滚开,激怒了弗罗洛,他将爱斯梅拉达交给痛恨她的隐修女。

 7.弗比斯与爱斯梅拉达幽会,弗罗洛暗中跟踪,藏在旅店阁楼里。当看到他们两人亲热时,他妒火中烧,用尖刀刺杀了弗比斯,然后跳窗而逃。爱斯梅拉达吓得昏了过去,并被巡夜的兵卒紧紧围住。人们都说是她刺杀了弗比斯。

 8.一天清晨,卡西莫多在窗台上放了两瓶花。一个是水晶瓶晶莹剔透,非常耀眼,但有裂缝,里面的花早已枯萎。一个是陶罐非常粗糙,但里面贮满了水,罐里的花娇艳欲滴。可爱斯梅拉达却整天把那枯萎的花抱在怀里。

 9.卡西莫多跟克罗德爬上了钟塔,发现爱斯梅拉达将被绞死。弗罗洛也伸长了脖子,全神贯注地看着这一幕,他的脸上有魔鬼般的笑。卡西莫多明白了一切,他愤怒地将弗罗洛推下钟楼,亲眼看着弗罗洛跌下去,又远远地看见爱斯梅拉达被绞死,他从心底里发出了一声呜咽:“啊,都是我爱过的人啊!”

 四.阅读理解题

 1.A、C(B、爱斯梅拉达的以德报怨深深震撼了外表畸形丑陋的卡西莫多;D、是雨果第一部具有思想力量和艺术魅力的浪漫主义作品,充满了人道主义和浪漫主义色彩E、外表和心灵相互联系分离。)

 2.①表现了众人对卡西莫多劫持爱斯梅拉达这一行为的愤怒,②同时也表现众人的冷酷、无聊、刻薄。③反衬爱斯梅拉达的善良、纯洁、有爱心④为卡西莫多感激爱斯梅拉达做铺垫。 

 3.①第一次描写表现了他因无人送水而感到失望②第二次描写表现他对爱斯梅拉达的出现由惊讶到愤怒的心理变化③第三次描写表现了他因爱斯梅拉达无私救助而惊讶惭愧和感激的心情④第四次描写表现了他因被误解时的责怪和悲哀。
    4.①与众人的表现形成鲜明对比,使情节更具波澜,推动了情节的发展。②她的善行感化了卡西莫多和众人,塑造了爱斯梅拉达这一善与美化身的形象。
    5.群众的笑:麻木而嘲讽的笑;卡西莫多的笑:虔诚而崇敬的笑;爱斯梅拉达的笑:善意而真诚的笑。

 6.爱斯梅拉达不记前仇,以德报怨,给卡西莫多喂水,表现了她的善良,也表现了人性之美。

 7.这是他表示感激的方式。他不仅仅有生理层次的需要(喝水),也有精神层次的需要,同时也反映了他对美的追求。

 责怪——责怪她误解了他的好意,悲哀——悲哀自己曾经伤害过她,而让她对自己产生误解;同时,也说明他极度的凄凉,因为连美丽善良的爱丝美拉达也不能给他精神的需求,他又该怎么办呢? 

 8.爱斯梅拉达的“水”异常珍贵:残酷的刑罚没有使他流泪,群众的冷嘲热讽与打骂没有使他流泪,副主教的忘恩负义没有使他流泪……而爱斯梅拉达的“一滴水”中透出了人性美的光辉,正是这道人性美的曙光照亮了沉睡在黑夜中的善良,唤醒了卡西莫多已经几乎接近僵化的人性,生平第一次流出了眼泪。

 感激之泪;自责之泪;悔恨之泪;开心之泪;觉醒之泪;……

 9.(1)爱斯梅拉达和围观群众的对比。

 看到卡西莫多受刑,被打得死去活来,围观群众不但不同情,反而咒骂他,向他的投石块,卡西莫多求他们给一点水喝,没有一个人理睬,还要侮辱他,可曾被卡西莫多挟持过的爱斯梅拉达却给予卡西莫多以同情,并为他送上他需要的水。

(2)卡西莫多和爱斯梅拉达的对比。

 他们的内心都很善良,都有着美好的心灵,但卡西莫多外貌丑陋无比,而爱斯梅拉达却从内心同情他,为他送上他最需要的水。

(3)自身外在形象和内在德行的对比。

 外表丑陋,但内心善良,在受刑时他表现出超人的顽强和忍耐,可是在爱斯梅拉达送水给他喝的时候,他流出了感激的眼泪。这是人性的自然流露。

(4)卡西莫多和他的养父、圣母院副主教弗罗洛的对比

 弗罗洛表面上道貌岸然然,内心却自私阴险,是他指使卡西莫多动持了爱斯梅拉达,可是看到他受刑却不闻不问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有