加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名著——《巴黎圣母院》(四)

(2016-05-29 22:56:02)
分类: 走近名著

走近名著——《巴黎圣母院》(四)

整理  马瑞

名著演练

 一.是非题。如有错误,请指出并修改。

 1.“我只能爱一个能保护我的男子汉。”甘果瓦脸红了一会,知道那是在责怪他,显然那姑娘指的是两个钟头以前在那危急情况下他没有给她什么帮助。

 上面提到的“危急情况”是指两个钟头以前爱斯梅拉达在达格雷沃广场表演的时候,罗兰塔里的那个隐修女对她的威胁。(     )

 2. 爱斯梅拉达带着她心爱的小山羊离开了狂欢的节日广场,而好奇的甘果瓦一直跟随着她。当来到广场的一条小巷时,爱斯梅拉达被弗罗洛和卡西莫多抢走。爱斯梅拉达奋力反抗,甘果瓦奋不顾身相救,弗罗洛逃走,而卡西莫多被擒获。(    

 3.好奇的甘果瓦一直跟随爱斯梅拉达却误闯入“奇迹王朝”。按“奇迹王朝”的法律,甘果瓦将被绞死,除非有人愿意嫁给他。爱斯梅拉达出人意料地宣布愿意做甘果瓦的“妻子”。甘果瓦获救后,爱斯梅拉达只供他食宿,不准他近身。(     )

 4.爱斯梅拉达被诬陷刺杀弗比斯,被副主教弗罗洛判处绞刑。在刽子手行刑时,卡西莫多挺身相救,勇劫法场,把爱斯梅拉达救到圣母院,用心照顾保护她。从此,卡西莫多成了爱斯梅拉达的忠实朋友。(   )

 5.弗罗洛通过甘果瓦把爱斯梅拉达骗出圣母院后,再次威逼爱斯梅拉达,遭拒绝后把她交给隐修女看管。此时的隐修女将失去孩子的怒火都倾向爱斯梅拉达,当她拿出自己珍藏的小鞋时,爱斯梅拉达也从脖子上挂着的荷包里取出一只小鞋。这对失散多年的母女终于相聚。(     )

 6.穿着白色死刑犯袍子的爱斯梅拉达站在夜间匆忙搭起的绞刑架下,绞索套在脖子上,平静地等待着行刑的时刻。卡西莫多不顾一切地从门内冲出,把姑娘抢进了巴黎圣母院。行刑的士兵惊魂甫定,目瞪口呆地看着钟楼怪人独自一人劫持了法场。后冲进巴黎圣母院,把他们俩都抓起来。(   )

 7.卡西莫多得知爱斯梅拉达爱弗比斯,便把一切痛苦藏在心里,主动请求要帮爱斯梅拉达找弗比斯。卡西莫多找到弗比斯,求他去见爱斯梅拉达。弗比斯虽然很想见爱斯梅拉达,可是实在脱不开身,卡西莫多只得无功而返。爱斯梅拉达虽然很失望,因此而责怪他。(     )

 8.1482年4月1日,巴黎市民们沉浸在愚人节极其欢乐的气氛中,司法官的大厅正在进行“愚人之王”的选举,结果长得最丑,笑得最怪,最难看的卡西莫多当选,人们给他穿上王冠和道袍,把他抬上轿子,到大街小巷游行。(     )

 9.国王近卫队弗比斯带领他的士兵救下了爱斯梅拉达。在弗比斯的马上,爱斯梅拉达被弗比斯英俊的容貌和解救他的恩德所打动,而这位年轻的军官也痴心地爱上了爱斯梅拉达,两人互诉了衷肠,爱斯梅拉达就飞快地跑开了。(     )

 10.为了一滴水之恩,卡西莫多把爱斯梅拉达从绞刑架上救了下来。爱斯梅拉达心里十分感激卡西莫多救了她的命,但是又无法平心静气地面对卡西莫多这么丑的人,在见到他后尽量克制住厌恶感,强忍着不转过头去。卡西莫多发现她流露这种心情的细微动作,便闷闷不乐地走开了。从此,他就只是送水和食物来给爱斯梅拉达,没有再和她说话。(     )

 11.弗罗洛与甘果瓦商量怎样使爱斯梅拉达免过司法机构把她绞死的命运。为了报答之前爱斯梅拉达的救命之恩,甘果瓦主动要求跟爱斯梅拉达交换身份代替她被绞死,弗罗洛深受感动,便又想出一个计划,即叫“奇迹王国”的乞丐们到教堂进行空袭突袭。这个计划被一致通过。(     )

 12.当她重新睁开眼睛时,门又关上了,灯笼放在一级阶梯上,只有一个男人站在她面前。一件黑风衣拖到他的脚面,黑风帽遮着他的脸。

 爱斯梅拉达被判处绞刑,关进了地牢。有一天晚上,弗罗洛秘密地来到地牢,他跪在爱斯梅拉达的面前,坦白了是自己刺伤弗比斯,并毫不掩饰地向她表达了他的爱意和内心的痛苦。(     )

 13.她立刻迈开大步,披头散发,在窗栅栏前踱来踱去,眼睛冒着火花,用肩膀撞着墙,活像一只关在笼子里的母狼。它已经饿了很久,现感到喂食的时间临近了。

 爱斯梅拉达被法庭判处死刑。执行死刑的那天,隐修女思念女儿的痛苦比往常发作得更厉害。当她听说要处死一个埃及姑娘时,她万分难过,发狂起来。(     )

 14.可怜的犯人从大老远瞥见这个神父和这头骡子,他的脸色就变得温柔。原先他怒不可遏,全身抽搐,此刻他面露奇怪的微笑,充满和蔼、宽容和一种难以名状的柔情。

 愚人节的第二天,卡西莫多跪在转盘上任人鞭笞。当他看到弗罗洛时,心里大喜,以为救世主来了,露出了温柔的表情。弗罗洛和卡西莫多对望了一会,虽然很想救他,但是也没有办法,只能离开。(     )

 15.躲进了教堂,卡西莫多把爱斯梅拉达安顿在一间小屋里。他担心自己丑陋的样子会吓坏爱斯梅拉达,就拿了个哨子来,并告诉她需要他时可以吹哨子找他。他怀着一种混合着感激、同情和尊重的柔情,无微不至地照顾和保护着爱斯梅拉达。(     )

 16.从街谈巷议中弗罗洛得知,埃及姑娘奇迹般地被人救走了。当他得知这一消息,便把烦闷发泄到工作中去,不断地参加教士会议和日常圣事。每当见到丑陋的卡西莫多跟她待在一起,就越发使他心烦意乱。(     )

 17.自从弗罗洛刺伤弗比斯之后,爱斯梅拉达就被说成是一个女巫。宗教法庭审判她时,也一口咬定是她驱使黑衣魔鬼刺杀军官。爱斯梅拉达有口难辩,尽管她一直不认罪,但法庭仍判处她绞刑。(     )

 18.甘果瓦和爱斯梅拉达结婚以后,每天早晨和她一起出去,在大街小巷卖艺,每天晚上,他又和她一道回来,然后被锁在她那间小屋里睡觉。甘果瓦觉得这种生活枯燥而劳累,因此困苦不堪。(     )

 19.国王的侍卫弓手抱着一根长梁撞向教堂门的同时,数不清的大石头从上面高处雨点般地落下,向进攻者砸来。原来这是卡西莫多在向弓手们投的石头,他的这一抵抗使弓手们愤怒不己。但是,尽管落石随处砸得头颅开花,他们撞击大门的狂劲仍然不减。(     )

 20.甘果瓦枉为怀疑派哲学家和讽刺诗人,眼前那光彩夺目的形象令他眩晕,一时竟不能断定这姑娘是人,是仙,还是天使。

 人群与篝火之间一个宽阔的空地上,年轻的吉卜赛女郎爱斯梅拉达正在一张波斯地毯上跳舞。她美丽的面庞、苗条的身材、婀娜的舞姿、乌亮的眼睛,看起来简直是个尤物。诗人甘果瓦被这个灿烂的景色迷住了。(     )

 二.选择题

 1.选出不正确的两项。(    )(    

 A.巴黎的乞丐王国区域,是一个很大的广场,居住着巴黎的下层人民,他们中有法国人、意大利人、德国人,他们有着不同的宗教信仰,白天是乞丐,晚上是小偷。爱斯梅拉达就住在这个区域。

 B.愚人节后的第二天,受弗罗洛的指使,卡西莫多绑架爱斯梅拉达未遂,被巡逻队捕抓。他在受鞭刑后被绑在广场上示众,在烈日下口渴难忍,几番要水喝,却遭到围观者的嘲笑和辱骂,然而却是爱斯梅拉达把水送到他的嘴边。这个看起来愚钝无比的人感动得流下了眼泪。

 C.爱斯梅拉达带着她心爱的小山羊离开了狂欢的节日广场,而好奇的甘果瓦一直跟随着她。当来到广场的一条小巷时,爱斯梅拉达被弗罗洛和卡西莫多抢走。爱斯梅拉达奋力反抗,刚巧皇家卫队经过此地,侍卫长弗比斯救下了她。弗罗洛逃走,而卡西莫多被擒获。

 D.在愚人节的狂欢中,巴黎市法院大厅进行“愚人王”的选举,谁长得最丑、谁笑得最怪最难看谁就有望当选。最后巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多因外貌奇丑而当选。人们给他戴上王冠,披上袍子,还给了他一支口哨,让他坐在高高的轿子上沿街游行。

 E.1482年1月6日,巴黎城沉浸在“愚人节”的狂欢中。巴黎圣母院前面的广场上,来自美国的吉卜赛少女爱斯梅拉达以动人的美貌和婀娜的舞姿博得了人们热烈地喝彩。她把人们给她的赏钱,分给穷苦的孩子们,并对他们说:“把这些钱全部拿去,你们去过节吧!”孩子们问她:“那你怎么办?”她说:“别管我,我天天都在过节。”

 2.选出不正确的两项。(    )(    

 A.在 “奇迹王朝”统治下的“黑话王国”里,乞丐王弗罗洛正在审理不懂切口而误入“王国领地”的穷诗人甘果瓦。按照王朝的规矩,他只有两种选择:要么跟绞索配对,要么跟王国中的女人攀亲。可是几个老女人都嫌他过于单薄,没一个人肯要他。这样,甘果瓦只能被吊死。在这千钧一发之际,爱斯梅拉达挺身而出,高喊“我要他”。善良的少女为了救他一命,同意与他结为夫妻。

 B.犯了强抢民女罪的卡西莫多,在被草草审理后,被带到广场上当众鞭笞。跪在烈日下代人受过的钟楼怪人口渴难熬,他向士兵和围观的人群高喊要水,回答他的却是一片戏弄和辱骂。这时,美丽的爱斯梅拉达拨开众人,把水送到加西莫多的嘴边。心中充满感激之情的卡西莫多饱含热泪,不住地说:“美……美……美”。

 C.弗比斯来到旅店的小楼上,爱斯梅拉达正坐在床边等着他。当他们热烈地吻抱时,弗比斯把系在身上的匕首交给姑娘,姑娘顺手把它抛出窗外。恰巧这把匕首落在正在窗外窃听的克洛德的眼前。当这对情人再次热烈拥抱时,弗罗洛拾起匕首,从窗外把它刺进了弗比斯的后背。

 D.弗罗洛通过甘果瓦把爱斯梅拉达骗出圣母院后,再次威逼爱斯梅拉达,遭拒绝后把她交给隐修女看管。此时的隐修女将失去孩子的怒火都倾向爱斯梅拉达,当她拿出自己珍藏的小鞋时,爱斯梅拉达也从脖子上挂着的荷包里取出一只小鞋,小鞋上贴着一张羊皮纸,上面还有这样的题词:“此鞋若成对,母女重相会”。这对失散多年的母女终于相聚。

 E.爱斯梅拉达被诬陷刺杀弗比斯,被巴黎圣母院的副主教弗罗洛判处绞刑。在刽子手行刑时,卡西莫多挺身相救,勇劫法场,把爱斯梅拉达救到圣母院,用心照顾保护她。从此,卡西莫多成了爱斯梅拉达的忠实朋友。

 3.选出不正确的一项。(   

 A.卡西莫多敲钟之后,在塔楼上看到弗罗洛神色紧张地注视着圣母院门前的广场。穿着白色死刑犯袍子的爱斯梅拉达站在夜间匆忙搭起的绞刑架下,绞索套在脖子上,平静地等待着行刑的时刻。卡西莫多不顾一切地从门内冲出,把姑娘抢进了巴黎圣母院。行刑的士兵惊魂甫定,目瞪口呆地看着钟楼怪人独自一人劫持了法场。因为圣母院避难权的原因,士兵们不敢擅入。

 B.成千上万的巴黎流浪人和乞丐,前来攻打巴黎圣母院,营救爱斯梅拉达。不明真相的卡西莫多怎容这些人冲入教堂,他从楼顶上扔下巨大的石条石块,翻倒灼热的金属液体,企图驱散众人。勇敢的乞丐终于攻破大门,救走了爱斯梅拉达。

 C.卡西莫多站在楼顶上,看着爱斯梅拉达又被吊在绞刑架上,痛不欲生。当他发现弗罗洛正在钟楼上对着爱斯梅拉达狞笑,他把这个道貌岸然的野兽举过头顶扔了下去。从绞刑架上解下来的爱斯梅拉达的尸体,被人们放在蒙孚贡大坟窟里,卡西莫多找到她之后,静静地躺在她身旁。两年之后,人们发现了两具紧紧抱在一起的尸骨。当人们试图分开他们时,尸骨便化为尘土。

 D.卡西莫多得知爱斯梅拉达爱弗比斯,便把一切痛苦藏在心里,主动请求要帮爱斯梅拉达找弗比斯。卡西莫多找到弗比斯,求他去见爱斯梅拉达。弗比斯虽然很想见爱斯梅拉达,可是实在脱不开身,卡西莫多只得无功而返。爱斯梅拉达虽然很失望,因此而责怪他。

 E.广场上,穷诗人帮助爱斯梅拉达上演小山羊认字的节目。小山羊在一堆拉丁字母中,叼出了太阳神弗比斯的名字。这时弗比斯正在广场旁边的王宫中向王后和她的女儿献媚取宠。公主百合花让弗比斯到广场上,赶走爱斯梅拉达,以证实他对她的爱情。

 三.简答题

 1.雨果说:“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,粗俗藏在崇高背后。”请以作品中的主要人物或故事情节加以说明

 2.《巴黎圣母院》中,当爱斯梅拉达跪在圣母院门前执行忏悔仪式之后,故事情节是如何发展的?请作简要介绍。

 3.“当同样的一只小鞋重新找到/母亲就会伸出双臂将你拥抱”,这是书写在一张羊皮纸上的谶语。请简述与这则谶语内容相关的故事。

 4.百合花注意到山羊的脖子上挂着一个皮做的绣花小荷包,便问吉卜赛女郎说:“那是啥东西?”吉卜赛女郎抬起一双大眼睛望着她,郑重其事地应道:“那是我的秘密。”请说说后来爱斯梅拉达的这个“秘密”是怎样暴露的。

 5.“这时,只见他那只干涸。焦灼的眼睛里,滚动着大滴泪珠,然后沿着那张因失望而长时间皱成一团的丑脸,缓缓地流下来。这不幸的人掉眼泪,也许还是他平生第一遭吧。”卡西莫多为什么会留下平生的第一滴泪?请简述相关情节。

 6.《巴黎圣母院》一书写道:卡西莫多在乞丐进攻被镇压后发现爱斯梅拉达不见了。爱斯梅拉达究竟发生了什么事?请扼要简述。

 7.“突然间,她看见弗比斯头顶上方伸出了另一个脑袋,一张发青的痉挛的脸孔和一副恶魔般的眼光,在那张脸孔旁边有一只手,举着一把尖刀。……那个姑娘在这可怕的景象前惊呆了,动弹不得,也说不出话,好像一只鸽子偶然抬起头来,发现老鹰正圆睁双眼,往它的窠窥探。

 上面这段话出自《巴黎圣母院》第七卷中“临河窗子的用处”这一章。请你简述这一章的故事情节。 

 8.爱斯梅拉达躲在巴黎圣母院避难,想见弗比斯而不得,迁怒到卡西莫多身上,叫他滚,卡西莫多想让她醒悟,在夜晚唱忧伤而又古怪的歌曲,他还做了什么?爱斯梅拉达又是什么态度?

 9.爱斯梅拉达失踪后,卡西莫多跟克罗德爬上了钟塔,请概述接下来发生的事。

 四.阅读理解

美与丑

 几分钟后,卡西莫多用失望的眼神扫视了人们一遍,又用更加令人心碎的声音喊道:“给水喝!”
    仍然只引起一阵哄笑。
    “喝这个吧!”罗班•普斯潘叫喊着,把一块在阴沟里泡过的海绵扔到他脸上,“拿去吧,恶汉!算我欠你的情哪!”  
    有个妇人把一块石子向他头上扔去:“这是给你在黑夜里用那些倒霉的钟惊醒我们的教训!”  
    “喂,小子!”一个跛脚使劲拄着拐杖走到他跟前喊道,“你还在圣母院塔顶上咒骂我们不?”

 这只碗给你去喝水!”一个男人把一个破瓦罐向他的胸脯扔去,“我老婆就是因为看见你从她面前走过,才生下了一个两个脑袋的娃娃!”
    “我的母猫生下了一只六只脚的小猫!”一个老妇把一块瓦片向他头上扔去,尖声嚷道。
    “给水喝!”卡西莫多喘息着喊了第三遍。
    这时他看见人群里闪开一条路,走出了一位装束奇特的姑娘,身边带着一只金色犄角的雪白的小山羊,手里拿着一面小鼓。
    卡西莫多的独眼闪了一下,原来就是他昨晚曾经想抢走的那个波希米亚姑娘呀。他模糊地意识到正是因为那件事他此刻才在这里受惩罚的呢。何况这种事在这个世界上并不算稀罕,他不是由于不幸耳聋,又由于被一个聋法官审问,才受到了惩处的吗?他十分相信她也是来向他报复的,也是像别人一样来打他的。
    看见她真的迅速走上了石级,愤怒和轻视使他透不过气,他真想把刑台打个粉碎,假若他的独眼能够发出雷电,那波希米亚姑娘一定会给雷电击毙,上不了刑台啦。
    她一言不发地走近那扭着身子枉自躲避她的犯人,从胸前取出一只葫芦,温柔地举到那可怜人干裂的嘴边。
    这时,人们看见他那一直干燥如焚的独眼里,滚出了一大颗眼泪,沿着那长时间被失望弄皱了的难看的脸颊慢慢流下来。这也许是那不幸的人生平第一次流出的眼泪。
    这时他竟忘记要喝水了,那埃及姑娘不耐烦地扁了扁小嘴,微笑着把水倒在卡西莫多张着的嘴里,他一口气喝着,他显然是渴到极点了。
    喝完水,那可怜人便要伸出黑黑的嘴,无疑是想吻一吻那帮助了他的美丽的小手。但那姑娘有些疑惑,想起了前一晚那件未遂的暴行,便像小孩害怕被野兽咬着似的,惊恐地把手缩回去了。
    于是那可怜的聋子用充满责怪和无限悲哀的眼光望着她。
    那漂亮、鲜艳、纯洁、迷人而又那么娇弱的姑娘,竟会那样好心肠地跑去救助一个如此可怜丑恶的家伙,那情景无论如何是很动人的,而这件事又发生在一个刑台上,那就更为动人了。
    观众也都被感动了,大家拍着手喊道:“好极了,好极了!”
                                        (节选自雨果《巴黎圣母院》)
    1.下列对小说分析和概括,最恰当的两项是(       

 A.选文从卡西莫多奉命在深夜去抢劫爱斯美拉达,因为抢劫失败,被皇家卫队逮捕,被绑在烈日下的耻辱柱上受鞭打示众时,他渴求围观的人群给他一点水喝,却无人理睬。

 B.在众目睽睽之下勇敢地给他水喝的人,正是天使一样的爱斯梅拉达。爱斯梅拉达的美丽深深震撼了外表畸形丑陋的卡西莫多,因为在他的内心也有和其他人一样的强烈爱心和感情。

 C.面貌丑陋的敲钟人卡西莫多爱上了美丽善良的吉普赛女郎爱斯梅拉达,后来冒着生命危险将爱斯梅拉达从死刑架上抢救了出来,但是,他的丑陋畸形的外表,始终是横贯在他和爱斯梅拉达之间永远无法跨越的鸿沟。

 D.这是雨果第一部具有思想力量和艺术魅力的现实主义作品,充满了人道主义和现实主义色彩。

 E.面貌丑陋而心灵高尚的人远比那些外表英俊潇洒而内心阴险狠毒、虚伪的人高尚和美丽。在这个故事里,人物的美与丑,善与恶,真与假相互交织,外表和心灵相互分离。

 2.选文运用了语言描写、动作描写、肖像描写等来描绘这一场面,小说中对众人围攻咒骂这一场面的描写有何用意?

 3.鲁迅先生说:“要极俭省地画出一个人的特点,最好是画他的眼睛。”文中四次写到伽西莫多的眼睛,请逐条分析他的心理活动。

 4.爱斯梅拉达送水喝这一情节在文中有什么作用?

 5.刑场是严肃的,但是,我们在卡西莫多受刑的地方,听到了刺耳的笑声,看见了动人的微笑,你能从选文中找出来吗?这些笑的内涵相同吗?

 6.爱丝梅拉达被卡西莫多劫持过,为什么在卡西莫多遭受笞刑的时候她会给他喂水?是说爱斯梅拉达真的很善良,还是表明她想在众人面前表现一下自己?

 7.卡西莫多为什么要亲吻爱斯梅拉达”美丽的小手”?而当爱斯梅拉达”惊恐地把手缩回去了”的时候,他为什么用”充满责怪和无限悲哀的眼光”望着爱斯梅拉达?

 8.卡西莫多在喝水的时候,怎么会滚出一大颗眼泪?这是什么样的眼泪?

 9.美丽的爱斯梅拉达走上刑台给丑陋的卡西莫多喂水,这是非常沉重的一处对比,也是作家实践美丑对照原则的创作主张。多重对比手法的运用,表现人性中美与丑的对立和交织,文中写出了一种,你能再据选文分析出一种吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有