加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第30期简报——溯源 转化 学习

(2016-05-25 23:01:02)
分类: 工作简报

溯源 转化 学习

——记马瑞老师的《听民歌 赏诗歌》讲座

    5月22日上午8点,榆林市第二实验中学的莘莘学子不是在家享受周末的轻松愉快,而是怀揣期待一起涌向学校综合楼二楼报告厅。原来,这里有一场讲座吸引了大家——我工作室主持人马瑞老师民歌诗歌”为题,畅谈民歌与诗歌的关系为高中生们打开了鉴赏诗歌的一扇窗

第30期简报——溯源 <wbr>转化 <wbr>学习
    讲座中,马老师先从民歌与诗歌的源流讲起。我们为什么把民歌与诗歌放在一起谈?她认为,“诗”和“歌”从开始产生时,就象孪生兄弟一样亲密无间,所以人们总是把它们合在一起称作“诗歌”。 而“民歌,即民间歌谣,是劳动人民集体的口头诗歌创作。”她以最早的民间歌曲——劳动号子与祈祷万物神灵保佑的《祈雨调》为例,讲述民歌的产生与发展,她认为中国民歌具有悠久的历史传统和丰厚的艺术遗产。它不仅以高度的思想性与艺术性在我国文学史上闪耀着光芒,而且以无限生动丰富的内容和优美的艺术形式哺育了历代作家,推动了诗歌的向前发展。继而马老师讲到我国第一部诗歌总集《诗经》,以《诗经》中的《采葛》《蒹葭》为例阐述民歌与诗歌的关系,以及二者的表现手法,她认为民歌和诗歌均以现实主义的创作态度,广泛地运用双声、叠韵、重叠、叠句、对仗、对比、问答、比兴等手法,倾吐出人民自己的生活和感受,所爱所憎。为后代文学提供了多种多样的形式、风格和方法,成为百世楷模。
    接着,她讲到了汉代产生的“乐府”,也是合于乐可以唱歌的诗。以《敕勒川》(北朝民歌)《上邪!》为例,阐述“听民歌赏诗歌”的意义:不管是古体诗、近体诗还是新诗,都与歌有着密切的关系诗和歌不可分。民歌从产生的那天起便和诗歌有不可分割的情,这对双胞胎,在语言、内容、风格、表现手法等方面有许多共同特点。所以通过欣赏民歌的表现手法认识诗歌的表现手法是一种很好的学习诗歌的方法。她以《五哥放羊》《十送红军》《叫一声哥哥你快回来》为例讲古代诗歌的基本表现手法:赋 、比、 兴,为总是苦于诗歌难学的高中生打开了一扇透明的天窗,使与会者收益非浅。

第30期简报——溯源 <wbr>转化 <wbr>学习
    整场讲座持续了两个多小时,同学们意犹未尽。讲座结束,榆林市第二实验中学省教学能手王芙蓉老师感慨的说:今天马老师的讲座让我受益匪浅。第一,马老师将民歌与诗歌联系起来,通过民歌赏析诗歌,通过诗歌欣赏民歌,体现了大语文的意识,也让学生深刻认识到语文无处不在。第二,从本讲座选材的丰富、精心的准备,足见马老师下得功夫之深,也不难看出她平时很注重积累,只有厚积才能薄发,这种敬业的精神让人敬佩,尤其值得我们学习。
    是的,马老师在阐述民歌与诗歌的源流与它们共同的表现手法的过程中让学生体会民歌与诗歌的共性她对中国民歌与诗歌的全新解读,新颖而不偏颇,深刻而不深奥。这场讲座不仅为学生打开了鉴赏诗歌深刻内涵的一扇窗,也引发了在座的老师们对诗歌鉴赏的深刻思考。

                                   工作室通讯员霍慧灵报道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有