加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴

(2016-04-20 19:29:59)
分类: 心灵空间

衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴

——一个普通教师推广普通话的信念与追求

李彩波

 衣带渐宽终不悔 <wbr>为伊消得人憔悴

语言是人类成长发展与文明进程中的辉煌创造,它不仅是人类最重要的交际工具,而且是人类的一种文明程度与思维模式。汉语是我们的母语,而且是中华民族传统文化的重要载体。作为一个中国人,如果连母语都不能掌握,不能用它正确流畅地表达自己的思想感情,那将是多么可悲的一件事。

加入教师行列,登上三尺讲台,从此,我便与普通话结下了不解之缘……

倾注心血,谱写爱的乐章

作为一名高中语文教师,我始终把对学生的爱放在首位,看着这些来自本县各地及周边各县的孩子,我知道,他们渴望的是什么。除了在生活上关爱他们外,我更注重他们综合素质的提高。不少学生来自偏远贫困山区,有着浓厚的方言,因为不能用普通话在课堂上流畅表达,所以他们不敢大胆举手发言。久而久之,便使不少原本学习优秀的学生陷入一种痛苦与自卑的泥淖而难以自拔。我深爱着这些纯朴的孩子,他们的每一道无助的目光和每一次惭愧的低头都会令我痛心不已。

作为教育工作者,我深知,教育的本质不应只是关照知识,更重要的是关照人,关照人性中最深沉的情感。因此,为了健全学生人格,培养其健康向上的情感,教学中,我常常举办一些普通话口语训练,鼓励所有学生克服心理障碍走上讲台,大胆倾吐。教学之余,我也常找一些机会与那些方言浓重的清涧、吴堡等地的学生谈心,作他们的老师、朋友,并适时纠正他们方言中的语误,引导他们积极大胆学说普通话。

改变的是年龄,不变的是这颗执著追求的心。教书育人,我愿用这颗永恒的爱心,在心爱的教育园地里,在推广普通话的行程中,继续谱写爱的乐章!

挥洒激情,创设美丽人生

教学既是一门科学,又是一门艺术。讲好普通话,更需要用激情来点燃学生的心灵之火。从教以来,我总是不断摸索、探讨并学习普通话的演讲技巧,不断提高自身的表达能力,我也一直在探讨课堂教学艺术,力争将每节课都上的生动、灵活、有美感。因为只有拥有激情,方能感染学生,促进他们主动学习,在愉快的审美感受中学会学习,学会流畅使用普通话。

正如人的精神活动,教学及演讲艺术中普通话激情的内涵也是丰富多彩的,豁达或者忧郁,喜悦或者哀伤,幽默或者讽刺,激昂或者平静……真正充满魅力的普通话课堂教学,应该是通过多样的教学情感,折射出真善美的光芒。这样的课堂,才会时时撞击着学生的心灵,使他们在强烈的感情驱动下,学会学习,学会生活,懂得人生。

付出了一定会有回报,十多年来,普通话实践中我收获了太多的荣誉,这些成绩既是对我的鼓励,更是对我的鞭策。凭着这样的执著,连年的高考中,我所带班级的语文更是成绩突出。同时,作为省级普通话测试员的我也经常接受市教育局和教研室的邀请,参加全市一些师范院校毕业生及教师的普通话测试工作。最让我欣慰的是,每一个教师节或传统节日,我总会收到毕业或没毕业的太多学生的祝福,那个时候,我才更深刻的体会到了教师职业的伟大。也许多年以后,我们的名字会被大家遗忘,但我们可以骄傲的说,我们的青春和生命将在一代又一代学生的身上得到延续和永生!不断地实践,不断地迎接挑战,攀登普通话这座高峰,将是我一生不懈的追求!

 

回顾自己普通话教学中走过的道路,不禁感慨万千,泪水、痛苦、欢乐、喜悦,种种的艰难与困苦,种种的愉快与幸福,都已交给了流逝的岁月。面对现实,展望将来,总觉得自己的事业才刚刚开头,总觉得自己做得还远远不够,因此,虽然有时候感到很累很累,我却不敢有丝毫的懈怠。为了放飞一个又一个希望,为了所有关心和支持我的人,在普通话推广这片广阔的天地里,我将矢志不渝、继续拼搏!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有