加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扬起个性化阅读的风帆——《再别康桥》同课异构教学活动简报

(2016-04-16 21:54:58)
分类: 工作简报

扬起个性化阅读的风帆

——《再别康桥》同课异构教学活动简报

2016年4月15日,马瑞工作室在榆林第二实验中学开展同课异构教学研讨活动。榆林第二实验中学部分老师与工作室全体成员参加了本次活动。会议由工作室室主马瑞主持。扬起个性化阅读的风帆——《再别康桥》同课异构教学活动简报

下午,按照马瑞工作室要求,陕西省教学能手刘云老师与第二实验中学教师白亚波老师分别讲授了《再别康桥》。

白亚波老师在授课时,通过对诗歌每一节重点词语和意象的分析,梳理诗歌情感脉络,并基于此指导学生诵读全诗。整堂课白亚波老师似乎就是作者徐志摩,带领大家体味全诗细腻的情感,掌握诵读技巧。

扬起个性化阅读的风帆——《再别康桥》同课异构教学活动简报

刘云老师的课以读代讲,以读促写。通过分析诗歌意象,让学生体会现代诗人徐志摩在现代诗歌中折射出的古典文学色彩;通过引导学生做诵读标记,指导学生诵读,让学生体会现代诗的音乐美及诗歌的情感;通过引导学生学习全诗的意象、情感、音韵,让学生把握现代诗的特点并初步尝试现代诗歌创作。

扬起个性化阅读的风帆——《再别康桥》同课异构教学活动简报

课后,听课老师与授课老师对两堂课的教学做了教研探讨。大家一致认为,两堂课都很成功,两位老师以不同的方式阐释了《再别康桥》的内涵,让听众体会到现代诗歌的美。

 

慧灵老师说两位老师都是在引导学生体会现代诗的音乐美,帮助学生学会一些诵读技巧。但,两堂课个性化十足。白亚波老师的课语言细腻,内容丰富。白亚波老师就像是徐志摩一般,引导学生体会全诗细腻的情感和诗人内心情感的波澜。而刘云老师就像是林徽因,以诗人的语言向我们展示着徐志摩现代诗的丰富内涵。最后,霍老师说,每个学生都是个性十足的,个性化的诵读会让课堂更开放。

王芙蓉老师说,两堂课都目标明确都有自己的设计,体现着两位老师的个性。又有相同之处,两位老师都向学生传达了一个信息——诵读技巧固然重要,但一定要通过体会诗歌情感,去把握诵读。

最后,工作室室主马瑞就两堂课进一步做了全面的点评,在充分肯定这两堂课的基础上,她进一步强调:语文课堂一定要基于文本,要准确解读文本,拉近学生与文本的距离。诵读课固然要引导学生学习一些诵读技巧,但对文本情感的解读才是关键。建立在把握基本诵读技巧和文本情感基础上的诵读,即使不精彩,也是很有特色的。

 

通过观课评课,老师们形成一个共识:作为一名语文教师必须是个性化的,我们必须有深厚的底蕴,有深刻的思想,能不断地给学生带来新的观点、新的理念以及新的思考。愿我们语文教师始终有一种独特的“语文味道”,精心构建每一堂课,激发学生学语文的兴趣,扬起他们个性化阅读的风帆,体味到语文个性化阅读的魅力!

                                   工作室通讯员米丹报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有