加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,310
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的幸福花

(2016-04-10 21:03:46)
分类: 心灵空间

美丽的幸福花

霍慧灵

 美丽的幸福花

今天,凡人来我的空间转悠,送我一束美丽的幸福花:甘美食,美其服,安其居,乐其俗。

这美丽的花朵生长在《老子》的《道德经》里。花束太过于精美,于是人们就用它来表示生活美满、安定。今天我捧着这美丽的幸福花,不知是怀疑还是想确定这美丽的花束是否属于我,于是轻轻的问问自己:你幸福吗?

     小时候,自己生活在被大山包围的穷乡僻壤,总想翻过那一座座高山,去看看北京天安门去看看蔚蓝的大海,在渴望中一天天长大的我,现在居住在四通八达的城市里,食堂、商场就在楼下,里面几乎囊括了我所需要的东西,应有尽有,只要我有足够的钱。要到什么地方,出租车像一只不知疲倦的甲壳虫,一辆接一辆的从你的眼前驶过,从白天到黑夜,永不停歇,带给你的只有两个字:方便。

小时候,为了自己能如父亲一样成为一名会挣钱的吃公家饭人,在煤油灯下的题海里遨游,今天的我不用日出而作日落而息,不要面朝黄土背朝天,不用在那黄土地里弯腰刨食,每一天在三尺的讲台倾听孩子们清醇的童音、朗朗的书声,阅读孩子们欢快的笑脸,纯真的心灵,我的心里没有捧着一颗心来,不带半根草去的誓言也没有春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的精神,但是我愿意与孩子们一起学习一起交流,愿意日日在讲台上诠释自己,月月在课堂里歌唱他人,对我而言与孩子们一起就是是一种最高意义 的自我教育。三尺讲台让我教育了孩子也升华了自己。

      我以为如果对生活的要求不要太贪婪,那么有这些就足够我幸福了。

      是的,如果与出没与政界、体育界、音乐界、影视界、文学界、艺术界、商业界、学术界的名流相比,不用说汽车、别墅、佣人、钻戒,不用说走南闯北,天上地下满世界飞;我连个飞机的近影都没见过,连自己所在城市的星级酒店都没去过,甚至连一件像样的衣服都没买过。每天只是往返与教室家里,上班下班。可看似很简单,那两点一线的路上一年四季我总是可以听到花开花落的声音,可以看到云卷云舒的风情;每天的生活除了上课就是回家洗衣做饭。课看似也单调,我把闲暇的时间调配的丰富多彩,品品茶,上上网,查查资料,听听音乐,与同事聊聊天,与友人说说心里事。偶尔和同学小聚小聚,一起海阔天空谈天说地,小到柴米油盐化妆穿着,大到反腐问责金融地震。每一种方式都可播种一份开心收获一份快乐。平凡的生活里我总是能品味到似水如诗的乐趣,每一丝诗情画意我都会存放到我心灵的家园。

    平凡的我平凡的认为:做大事的人有他们的大幸福,普通百姓的幸福存在于细微处,只要用心去感觉,用知足常乐的心态去存储,对生活不要太苛求,少一点抱怨,多一份坦然,那么幸福的感觉总是满满的。

    感谢凡人送给我的 美丽的幸福花,我想我会珍惜它!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有