加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下棋与人生

(2016-04-10 17:11:09)
分类: 心灵空间

下棋与人生

霍慧灵

 下棋与人生

我一直认为有智慧的人才玩游戏,而自己属于愚笨,因此接触电脑5年了也没有玩过一次游戏,别人玩的天昏地暗,我都不看一眼,即使看也是大老粗看佛经——茫然不懂。

半年前,我的同事们玩五子棋,非得让我旁观,后来又非得让我学不可,他们如此虔诚的态度让我终于下了决心,开始拜他们为师。日夜练习,找人对弈。有一次在网上遇到一个人,他的级别很高,而我的呢?只有可怜的负89分,我担心他不乐意与我下,就很客气的说:“您的级别很高,我希望与您学点什么,如果您不想下,我可以退出”。他呵呵一笑说:“没什么”。但与这么高水平的人下,我还是第一次,下棋的过程中因为紧张我总是点错子,征求他的意思来悔棋。悔棋的原因还因为我想与他多对弈一会,看他的棋路,学两招。

有一盘棋我悔了几次,很歉意的说:“您让我悔了这么多,谢谢!”他呵呵的送我一句话:“人生如棋啊,真正的大家能置己于胜败之外,敢于赞叹对手,也敢于指点对手,允许对方悔棋。可惜人生往往不能悔棋,但遇事大度些,也很有好处。让人就是让己,爱人就是爱己。”反复咀嚼他的话,实在是有太多滋味。

从此以后,我下棋也不在意级别,而是思考下棋人的棋步与态度。

与高手下棋,我发现他们下一步就能看到很多步,低手只能看眼前。高手总是顾全大局,不在乎进攻还是防守,以最终赢棋为目的;低手则寸土必争,结果辛辛苦苦却总以失败告终。
   
与有素质低劣的人下棋,他不是说你太慢,就是骂你滚远,你赢了他要和棋,你输他就跑,这样的下棋赢得不快,输得不爽,唯有难受。但是一旦遇到有修养之人,情况就大不相同,你得到的是品格的熏陶能力的培养。赢也漂亮,输也清爽。
每每下棋之时便想起了那位高人的话:人生如棋啊……

是啊,世事如棋局!

生活中,如果与表里如一、秉公立世的人打交道,你收获的是真诚,信赖,开心 ;与虚伪猜忌,斤斤计较的人共事,你永远只有郁闷,难受,厌恶。

歌德有句名言:谁若游戏人生,便是在游戏自己。之前这句至理之言就启发我要认真生活。通过下棋,我更是明白了其中的内涵,更深的理解了人生与游戏。

我告诫自己:“让人就是让己,爱人就是爱己。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:想念父亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >想念父亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有