加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中语文教学读写结合互促并进课堂研讨活动简报

(2016-04-10 14:03:12)
分类: 工作简报

高中语文教学读写结合互促并进课堂研讨活动简报

 

201647,马瑞工作室在榆林第二实验中学开展同课异构教学研讨活动。榆林市第二实验中学副校长尚品山、榆林市名师绥德二中书记马文福与工作室全体成员参加了本次活动。会议由工作室室主马瑞主持。

下午,按照马瑞工作室要求,陕西省教学能手王芙蓉老师与第二实验中学骨干教师米丹老师分别讲授了《小狗包弟》。王芙蓉老师在讲授时充分发挥课文的例子作用,引导学生在解读文本过程中学习如何让自己的写作之花盛开。

高中语文教学读写结合互促并进课堂研讨活动简报

米丹老师紧扣巴金先生在课文中的心灵忏悔,将教学内容定位为“一场灵魂的自我救赎”,引导学生在解读文本中读巴金、学做人。两位老师同课异构,共将课文的精华呈现。

高中语文教学读写结合互促并进课堂研讨活动简报

高中语文教学读写结合互促并进课堂研讨活动简报

课后,听课老师与授课老师对两堂课的教学做了教研探讨。第二实验中学副校长尚品山认为,两堂课都是成功的,两位老师用不同的方式诠释《小狗包弟》一课的内涵和教学意义,课堂上均实现了师生“有效的教学交往”。王芙蓉老师教学功底深厚,课堂教学风趣,教学特色鲜明,教学效果显著,展示了独特的教学风采和精湛的教学艺术,体现了陕西省教学能手的敬业精神和严谨的治学态度。米丹老师的课堂条理清晰,重点难点都很突出。课堂上深入浅出的引导,使同学们学有所得。他认为,这次同课异构给课堂教学、给实验中学的语文课教学带来了勃勃生机,有助于课堂教学质量的不断提升。

研讨会上,工作室的成员也分别谈了自己的感受。

刘云老师说:两堂课虽然教学的侧重点不同,但是从课堂设计看,两位老师专研教材深入,教材处理有特色。米丹老师的导课新颖,大量详实的背景知识有助于学生对文本的挖掘。芙蓉老师的课堂语言清爽精炼又丰富,课堂问题设计很有层次,在环节的过渡上,几句话就自然、恰当地过渡到下一个环节。结束的时候用上了感动中国的颁奖词,情感色彩浓郁,思想内涵丰厚,颇具匠心。两位老师在板书设计上也花了心思。

霍慧灵老师说:王芙蓉老师的课堂打破常规,从学生的实际需求出发,紧扣课题确定学习任务。课堂有两条主线:一条是课文内容由浅入深的线,一条是学生写作知识积累的线,两线并驾齐行。课堂教学环节顺着教学的两条主线由浅入深,层层展开,严密清晰,环环紧扣。课堂紧紧扣住文本内容,通过学生的速读、精读、品读、齐读、鉴赏,加上老师循循善诱的启发很好的完成了教学任务。课堂上,老师从始至终自如自信大气,课堂语言如文本一样平实真切,又不乏丰富多彩。实在是一堂难得的语文味十足的好课。若去掉课堂中老师的一些无用的习惯性的语言,这堂课就是一篇情真意切的散文。是怎样的文,就是怎样的课,唯一不同的是作者。米丹老师的课三个目标三个环节,三个目标有层次,三个环节有梯度,由浅入深,环环相扣。教学过程如行云流水,流畅自然。老师巧妙地引导学生理解文本,课堂充满张力,学生的情感随文起伏,思想的火花不断闪现。唯一不足的是在分析作者的复杂心情时,因为补充大量的史料,显得稍微有点脱离文本。

高中语文教学读写结合互促并进课堂研讨活动简报

最后,工作室室主马瑞就两堂课进一步做了全面的点评,在充分肯定这两堂课的基础上,她进一步强调:读写结合,就是阅读与写作的结合。阅读是吸收,写作是倾吐。阅读与写作是两个互逆沟通的心理过程。读写结合法就是利用这一心理过程和语文学科的工具性与人文性统一的特征以提高学生语文素养的迁移教学法。读写结合中的主要是引导学生揣摩作者是怎样写的,然后分析概括出怎样写的表达特点;读写结合中的主要是让学生仿照怎样写的表达特点,进行的表达练习,从而使学生吸收更充分、灵活,倾吐更自然、多彩。最后马老师又给工作室成员就下一周的课堂教学任务与要求做出具体安排。

 

工作室通讯员霍慧灵报道

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有