加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进名著——《论语》(一)

(2016-04-05 20:11:40)
分类: 走近名著

论语》(一)

马瑞整理

目标导航

重点

1. 了解《论语》的主要内容及思想价值。

2. 理解、运用《论语》中关于学习、从政和为人处世的名言警句,进一步培养文言阅读能力。

3. 感受孔子光辉人格魅力,提高个人的思想道德修养。

难点

1.深层理解《论语》内蕴。

2.取其精华去其糟粕,传承中华文化的精华。

方法指导

作为我国古代的一部经典著作,《论语》由于其特定的时代背景,造就了其语言及内容的独特表现方式,因此在学习《论语》时,应注意以下几点:

1.选择一本好的译本,帮助理解内容。

一般来说,由于《论语》产生的时期还没有句读之说,所以其中的有些句子,我们理解起来、朗诵起来会有一定的难度。因此,一个好的译本可以帮助我们扫除阅读和理解中的障碍。但需要注意的是,在使用译本时,一定要结合自己的理解去读,而不能人云亦云。

2.反复朗诵,勤学勤记。

任何一部作品,在我们学习的时候,勤奋努力都是成功的保证。因此,努力学习是前提。“读书百遍,其义自见”,在学习《论语》时,不妨多读,并随时将自己的心得记在笔记本上,时间长了,其义自然理解。因此,要多读、多学、多思考。

3.关注标点符号。

后世出现的《论语》都为其加上了标点符号,这些标点可以帮助我们进一步理解句子或文段的内容。

4.要抓关键语句,贯通义理。

这一点对学习《论语》来说尤其重要。《论语》最吃紧处不过十余句,而选入高中教材的亦不过几句,所以要抱着多读多思的原则,将大意贯通,理解孔子的思想。

5.识记关键词语。

《论语》中涉及到一些上古文字,其含义和现代汉字有些差别,这些要格外注意,并刻意加以识记,这样才能在阅读中不出问题。

走进名著

【作者名片】

孔子(前551--前479,名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人。春秋末期思想家、政治家、教育家,儒学学派的创始人。孔子3岁丧父,家境贫寒,15岁立志于学。孔子学无常师,相传曾问礼于老子,学乐于苌弘,学琴于师襄。三十岁时,孔子已博学多才,成为当地较有名气的学者,并在鲁国收徒授业,开创私人办学之先河。三十五岁时,因鲁国内乱而奔齐,受到齐景公赞赏,齐景公欲起用孔子,因齐相晏婴从中阻挠作罢。不久返鲁,继续钻研学问,培养弟子。五十一岁时,任鲁国中都宰,由于为政有方,五十二岁时被提升为鲁国司空、大司寇。同年,受季孙氏委托,摄行相事,随鲁定公与齐侯相会于夹谷,使定公免遭劫持,迫使齐国归还侵占的鲁国三城。五十四岁时,为消除家臣叛乱的据点、削弱卿大夫实力,孔子提出“堕三都”主张,但受到孟孙氏家臣抵制而半途而废。后鲁国君臣沉迷于齐馈的女乐,令孔子大失所望,遂弃官离鲁,带领弟子周游列国。孔子曾到卫、陈、曹、宋、郑、蔡、楚等国,历经十四年,提出了很多政治见解,终未得到重用。公元前484年(鲁哀公十一年),孔子返鲁,集中精力从事教育及文献整理工作,相传其弟子超过3000人,并曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。鲁哀公16年,孔子73岁,患病,不愈而亡。孔子的弟子及其再传弟子将其与弟子的言论编撰成《论语》。《论语》集中体现了孔子在政治、伦理、哲学、教育等方面的思想,是儒家最重要的经典著作。北宋政治家赵普曾有:“半部《论语》治天下”之说。

【写作背景】

孔子生活于春秋时期,当时社会动荡,时代变革。周王室的统治日益衰微,大诸侯之间的争霸战争连年不断。在给劳动人民带来严重灾难的同时,也在客观上促进了民族之间的融合,加快了统一的步伐。当时随着生产力的发展和提高,铁器和牛耕开始使用,私田增多,井田制瓦解,奴隶社会走向崩溃。在这个特定的社会大变革时期,孔子那些富有哲理性和启发性的语言,均是针对当时政治、经济、教育和文艺等方面所谈的,对后人具有教育意义,故被编辑成书。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有