加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同课异构 殊途同归——马瑞工作室开展同课异构教学活动简报

(2016-03-31 22:11:38)
分类: 工作简报

同课异构 殊途同归 

               ——马瑞工作室开展同课异构教学活动简报

同课异构 殊途同归——马瑞工作室开展同课异构教学活动简报

为了探寻一种更好的教学方式,提高教学水平,2016330号下午在榆林第二实验中学开展了 “同课异构”活动。姜华老师和高婷老师围绕《囚绿记》进行同课异构,观摩的教师有我工作室成员和榆林第二实验中学全体语文教师。

姜华老师的课堂从“品囚绿之味、赏囚绿之韵、悟囚绿之魂、学囚绿之神”四部分展开。第一部分——品囚绿之味,双线并进,对《囚绿记》文章脉络进行梳理的同时也展示了作者的情感变化历程;第二部分——赏囚绿之韵,通过分析常春藤形象,明确作者对“绿”特殊情感的原因;第三部分——悟囚绿之魂,结合写作背景,领悟作者所表达“绿”的深层内涵;第四部分——学囚绿之神,联系历史事实和显示生活,学习感悟“绿”之神韵。高婷老师的课旨在通过欣赏常春藤形象,探究“常春藤”精神的现实意义。一组鲜艳活泼的“绿之生命”动图,带领我们走入课堂,通过作者对常春藤不同称谓的分析,探究常春藤形象。设问切入点新颖,老师们很受启发。最后,又通过崔万志的《不要抱怨,靠自己》演讲视频,探究常春藤精神的现实意义。

同课异构 殊途同归——马瑞工作室开展同课异构教学活动简报


同课异构 殊途同归——马瑞工作室开展同课异构教学活动简报

“同课异构”,呈现在我们面前的风格是千姿百态,各有千秋,没有对与错,没有好与坏。两位老师的同课异构,对教材的把握和教学方法的设计“同中求异、异中求同”,较好地展示了不同的教师对同一教材内容的不同处理,以及不同的教学策略所产生的不同教学效果,使听课者真正感受到语文教学艺术的魅力。

课后,工作室成员立足于课堂教学,着眼于问题解决,从课堂教学实际问题出发,发挥集体智慧和力量,共同研究、分析、解决课堂存在的一些真实问题。课后交流让每位老师都受益,同时也能传递新的教学理念。这次同课异构活动非常有意义,有内涵,给我们注入了一份新鲜的血液。

同课异构 殊途同归——马瑞工作室开展同课异构教学活动简报

 

                               工作室通讯员米丹报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有