加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子一路走好

(2016-03-19 22:15:54)
分类: 心灵空间

       孩子一路走好

        绥德实验中学 霍慧灵

孩子一路走好

今天早晨去学校,大门口依然为满人,穿警服的人在校园来穿梭往来,保卫科门外人头攒动,交头接耳,表情各异。素日不谙世事的我,今天依然无心理会人们的谈论,也无心知道是什么原因造成了这起骇人听闻的事故。因为无论什么理由都不能掩盖孩子离开的事实。我只感觉作为老师,自己心中的沉重压得我几乎无法正常呼吸,自己箭头的责任无比重大,与孩子们沟通,告诉他们生命的珍贵将成为我今后教学中的重要任务。

走进教室,与孩子们一起学习《蝉》,一起感受生命的意义,一起为好好地活着而祈祷!

蝉,一生为了生命的尊严,在黑暗中经历痛苦的一次次的蜕变。三年,甚至是17年的在地下寂寞的坚忍地做苦工,而后才从泥土中出来,才从幼虫成长过来,才看到一个自然的夏天。可等到秋风一吹,它的生命就又完结。于是,它用那在地层下面千百个不见天的日子里换来的不到两个星期的时日里,总是尽情歌唱歌唱生命的意义;在阳光下尽情享受生命的美好,展现活着的精彩。17年埋在泥土中,出来只活一个夏天,只为了生命的延续。17年的等待是漫长的,一个夏天的生命是短暂的,但蝉却是精彩的,无怨无悔,值得我们敬畏的

这就是蝉,一个弱小动物对生命的诠释:不管生命的强大或微小,不管生命的长和短,都要好好地活着。都要好好的珍惜生命!

是的,17年与一个夏天相比太漫长;一个夏天与17年相比,太短暂,甚至不值得一提。漫长的等待中也许希望遥遥无期,也许现实不遂人意,也许在无期中我们的心灵在熬煎,我们的希望在破灭,我们的精神被击垮……孩子啊,无论有多少不如意,你也不该选择自杀啊,弱小的蝉选择的是意志的永恒,孩子,有智慧的你为什么不选择坚强的生存呢?

孩子我知道选择从数层高楼往下跳,那需要足够的勇气,可为什么不用这样的勇气去面对生活呢?我知道你轻松的告别同学,纵身一跳之时,你表现的似乎很洒脱,可为什么不用这样的洒脱去驱逐你的烦恼呢?孩子,你可知道,你的一个不计后果的念头,你的一个轻松自在的动作,让你的父母亲朋让你的老师同学心情沉重,以泪洗面。纵然所有的人可以为你流泪可以为你心痛,可作为亲人的你,我们去那里寻找?有什么可以代替?孩子啊,无论你有千万中自杀的理由,可你的仅有一次的生命是父母给你的,不能用来演戏,不能用来赌注,更没有权利提前到达生命的终点.!无论你在选择自杀时表现出了多么大的勇气,但当你纵身一跳的那一刻,你就成了世界上最懦弱的人了。孩子啊,难道这就是你的追求?这就是你所需要的解脱?孩子,你真傻,唯有扬起生命的风帆,才是人世间最美的追求!

孩子,这几天我总是想,假如有如果,你可以睁开你的双眸吗?如果在三天前,我作为陌生人与你对话,用我的真诚温暖你冰冷的心;如果在两天钱,有个美丽善良的女孩向你表达爱意;如果在一天前,你的老师说你被评为省级的优秀班干部;如果在你走的那一天,早晨,父母为你热好了牛奶说:孩子,我们爱你……孩子,还可以有太多太多的如果,如果这些如果都会成为现实,那么你一定会选择好好的活,对吗?

孩啊,此刻,我唯愿你一路走好,在天堂获得重生;仁慈的地母啊,我唯愿您宽大的臂膀可以拥抱他的灵魂!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有